Хлеб Бородинский заварной в хлебопечке

Хлеб Бородинский заварной в хлебопечке

Хлеб получается ОЧЕНЬ ароматный и вкусный! 95% выпекаемого у меня дома в хлебопечке, делается по этому рецепту. Нравится всем, я уже в гости без этого хлеба не хожу! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт найден на сайте hlebdoma.ru

Ингредиенты

  • Солод ржаной
  • мука пшеничная
  • мука ржаная
  • соль
  • мед
  • масло сливочное
  • молотый тмин / кориандр
  • закваска Экстра-Р
  • вода

Приготовление

На сайте есть несколько рецептов бородинского хлеба. Например здесь AnnaKo выставляла рецепт для хлебопечки. Но как в комментариях к этому рецепту заметил wowka - это не совсем Бородинский хлеб, так как "В настоящем хлебе 85% ржаной муки и только 15% пшеничной. На закваске с солодом и патокой. И не для хлебопечки!"
Чтобы не быть голословным здесь wowka выставил свой рецепт. Рецепт отличный, но я вряд ли буду уже печь хлеб без хлебопечки.
А вот здесь Яра размещала рецепт, найденный на сайте doma-hleb.ru. По нему я тоже готовила, но тот вариант, который выкладываю, нравится всем гораздо больше!
 
Нам понадобится:
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная - 75 г.
Мука ржаная обдирная - 420 г.
Закваска Экстра-Р - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мед - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1-2 ст.л.
Заварка (готовится предварительно из "Солода Ржаного Ферментированного" - 40 гр.
Вода - 500 мл. (420 + 80)
 
1. Солод Ржаной Ферментированный предварительно заварить 80 мл. крутого кипятка. Остудить.
2. Отмерить с помощью мерной ложки 2 ч/л дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки.
3. Добавить 420 г. "муки ржаной обдирной"
4. Добавить 75 г. муки пшеничной хлебопекарной
5. Мерной ложкой отмерить 1,5 ст/л "Закваски Экстра-Р" и добавить в ведерко хлебопечки.
6. Мерной ложкой отмерить 1 ч/л соли и добавить в ведерко хлебопечки.
7. Мерной ложкой отмерить 2 ст/л меда и добавить в ведерко хлебопечки.
8. Мерной ложкой отмерить 1-2 ст/л масла сливочного и добавить в ведерко хлебопечки.
9. Добавить остывшую заварку в ведерко хлебопечки.
10. Мерным стаканом отмерить 420 мл. воды и добавить в ведерко хлебопечки.
11. Выпекать в хлебопечке в режиме "РЖАНОЙ"
 
За час до готовности посыпать хлеб семенами кориандра (я этого никогда не делаю, так как хлеб всегда ставлю с вечера на утро с отсрочкой старта. Поэтому добавляю в тесто 1 ч.л. молотого кориандра или тмина)
 
Примечание: порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к хлебопечке.
 
Не смотрите, что хлеб сверху "просел" - просто поздно достала его из хлебопечки. Но в лучшем случае он будет просто плоским.
И цвет в реальности у него потемнее, на фотографии не очень видно.
 
Приятного аппетита!

Автор: oranzhela

18 Марта 2012 20:14

5 3 Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 25412   Комментариев: 18   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

малашка78
  Добавлено: 18 Марта 2012 20:43
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (322)
Город: Беларусь
Активность: 4865
Благодарили: 512, Блог: 12
Регистрация: 12.03.2012
Ой, какой классный хлебушек! Домашний, ароматный, вкусный Smile Я очень люблю ржаной хлеб, но не могу нигде найти Закваску и Солод Sad А без этих добавок он получается все-таки не совсем ржаным...
Я Наталья, ко мне на "ты".
 
Угощаю по-домашнему - 3
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 18 Марта 2012 20:48
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
малашка78, спасибо! Конечно, без закваски и солода никак. Я покупаю через интернет в магазинах doma-hleb.ru или hlebdoma.ru
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
малашка78
  Добавлено: 18 Марта 2012 20:53
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (322)
Город: Беларусь
Активность: 4865
Благодарили: 512, Блог: 12
Регистрация: 12.03.2012
oranzhela, Спасибо за подсказку! Smile
Я Наталья, ко мне на "ты".
 
Угощаю по-домашнему - 3
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 19 Марта 2012 23:24
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1331)
Город: Москва
Активность: 93344
Благодарили: 4303, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
oranzhela, А вкус как у настоящего Бородинского?
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 19 Марта 2012 23:50
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Emerald, Марина, вкус как у Бородинского из детства. А если с нынешним сравнивать - то в 100 раз лучше. По крайней мере у нас в Краснодаре очень невкусный Бородинский в магазинах продают.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 20 Марта 2012 07:30
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, Спасибо за рецепт Smile , люблю черный хлебушек, солод у меня есть, а вот где закваску мне бы здесь взять
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 20 Марта 2012 08:38
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Verunchik70, не обязательно Экстра-Р брать. Можно Панифарин или Аграм, правда, как они по- английски называются - не знаю.
Вот, например, у меня на упаковке Панифарина написано: пекарная добавка для всех видов ржаного, пшеничного и смешанного хлеба, компенсирует недостаток клейковины в муке, повышает эластичность теста, увеличивает объемность и пористость хлеба, продлевает свежесть.
На упаковке Экстра-Р написано тоже самое.
Я уверена, что у вас есть такие добавки!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 20 Марта 2012 08:57
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, спасибо, что ответила, добавок здесь много, надо будет искать, солод нашла здесь только в "натуральном" магазине, как ты думаешь ето не gluten , gluten переводится как клейковина
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 20 Марта 2012 09:26
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Verunchik70, не знаю. Не знаю, как выглядит глютен, но подозреваю, что это не совсем солод. Или ты имела ввиду, что глютен - это добавка/закваска?
В любом случае я сфотографировала сейчас свои банки/коробки. Коробка и большая банка на заднем фоне - это солод.
 

 

 

Последнее редактирование: 20.03.2012 09:27, oranzhela


Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 21 Марта 2012 05:05
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, спасибо большое, солод я нашла только в банке, густая тягучая смесь, сухой нигде не видела, только если в интернете поискать, а про глютен я вспомнила, мне американка давала рецепт чeрного хлеба и специально для него я покупала глютен, вообшем попробую испечь и скажу о результатах
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 21 Марта 2012 06:19
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, поискала в интернете и вот что нашла на американских сайтах, вот ето они добавляют в черный хлеб "vital wheat gluten"
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 21 Марта 2012 07:52
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Verunchik70, да, точно, солод же не только жидкий бывает!
Возможно, что "vital wheat gluten" и есть та самая добавка для пористости и т.д. Иначе при таком количестве ржаной муки получится просто липкий комок теста, т.к. у ржаной муки очень низкое содержание клейковины.
Вот что я нашла на сайте pekudoma.ru - "Т.к. ржаная обдирная мука содержит мало клейковины, для лучшей пористости хлеба к ржаной муке добавляют пшеничную муку 1 сорта (наибольшее содержание клейковины) или панифарин (сухую клейковину)."
Значит это точно оно!
Сообщи о результате и удачи!

Последнее редактирование: 21.03.2012 07:53, oranzhela


Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 21 Марта 2012 08:25
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, сижу жду хлебушек свой, а ему еше печься 1 час 45 мин (а мне ведь на работу вставать рано), так что о результатах сообшу обязательно, сидела на компе искала еше сухой солод , нашла в компаниях где прадают все для варки пива там продают и сухой солод Laughing
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 21 Марта 2012 09:12
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Verunchik70, Вера, а я всегда ставлю с отсрочкой старта, ждать я бы не выдержала.
Для варки пива скорее всего используют ячменный солод, а не ржаной.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 21 Марта 2012 09:44
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, пошла проверила свой солод у меня оказался ячменый солод, другого нет, в следуюший раз буду искать в интернете , вроде бы нашла и солод и клейковину на интернете
Хлеб не стала ставить на утро, потому что ржаной хлеб не пекла в ХП, да и вдобавок посеяла инструкцию к ХП, вообшем не знала последовательности как закладывать ингридиенты, уже совсем немного осталось ждать, хлебушек поднялся вроде бы Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Verunchik70
  Добавлено: 22 Марта 2012 07:26
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, а вот и мой хлебушек, фото не самое хорошее, фотала ночью и разрезала горячим, видно мука у меня не такая черная как у вас хлеб получился серым, но на вкус очень вкусным Smile

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 22 Марта 2012 07:53
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Verunchik70, отличный хлеб! А черный он из-за солода, так как сама по себе ржаная мука светло-серая. Наверное, это потому что у тебя солод ячменный?
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Verunchik70
  Добавлено: 22 Марта 2012 08:05
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
oranzhela, ну тогда ты меня успокоила, хлебушек вкусный был Smile , теперь буду искать ржаной солод
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий