Джем-желе из каркадэ

Джем-желе из каркадэ

вкусный джем-желе из лепестков каркадэ

Ингредиенты

  • каркадэ
  • сахар
  • желатин

Приготовление

Давно витала у меня в голове идея - сделать джем-желе из лепестков каркадэ. Но вот как-то руки не доходили. Но то ли ветер поменялся, то ли еще что-то, но задуманное все-таки воплотилось в жизнь. И надо сказать - очень удачно. Получилось вкуснейшее, кисло-сладкое джем-желе. Получилось у меня 4 баночки разного размера. Одну баночку съел сын, другую баночку - подруга, которая гостит у меня. И я уверена, что буду время от времени делать это джем-желе, потому как вкусно, быстро и совсем недорого. А по вкусу чем-то похоже на желе из красной смородины.
 
Баночка желе из красной смородины тоже есть, стоит себе в холодильнике. Да, в это лето я варила варенья всякого-разного, казалось бы, куда еще. Но когда идея в голове сидит и требует скорейшей реализации, тут уж с ней не поспоришь. И сделаешь, а когда распробуешь, тогда понятно - это же просто находка.
 
100 г лепестков каркадэ, 2 л воды, 500 сахара, 2 пакетика желфикса 2:1, 20 г желатина
 
Вскипятить воду, засыпать каркадэ. Довести до кипения. Удалить пену. И варить около 4 минут. Огонь выключить. Кастрюльку накрыть крышкой и полностью остудить. Настой процедить и отжать. 4 ст.л сахара смешать с порошком желфикса. Всыпать в настой каркаде. Постоянно помешивая, довести до кипения. Всыпать остальной сахар и варить минут 5. Выключить. Желатин залить 1 ст. воды и оставить набухать. (я беру желатин, который набухает за 10 минут). В этот раз оставила набухать на 20 минут. Как раз к этому времени слегка желированный настой каркаде чуть остыл. В набухший желатин добавить 2 ст.л настоя. Размешать и влить в настой. Постояно размешивая, полностью растворить желатин в каркадэ. И разлить по баночкам. Закатать. Оставить остывать до слегка теплого и убрать в холодильник. Каркадэ уже начнет желироваться, пока остывает. А полностью застынет уже в холодильнике.
 
Это была чистой воды импровизация. Джем-желе у меня получилось густое, хорошо держащее форму. Возможно, можно было обойтись и 10 г желатина, тогда джем-желе не был бы таким густым, более нежным. Но не думаю, что без желатина, а только на желфиксе могло получиться именно джем-желе. Как бы там ни было, получилось просто превосходно. Очень вкусно.

Автор: Амариллис

26 Ноября 2011 13:40

5 6 Рейтинг:   Голосовало: 6   Просмотров: 7013   Комментариев: 10   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1

Черешня
  Добавлено: 26 Ноября 2011 14:47
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Wow Жанночка, какая ты умница!!! Рецепт потрясающий! Преклоняюсь! Good
 
Больше нет слов. Swoon
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Maxima
  Добавлено: 26 Ноября 2011 16:02
Версия для печати  
Зеленоглазая

Мои рецепты (98)
Активность: 6081
Благодарили: 299, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2007
Потрясающая фантазия!
_____________
Юлия
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 26 Ноября 2011 20:47
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8682
Благодарили: 273, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Жанночка! Рассказывай! неуж сухие лепестки брала!? системы- Чай каркадэ??? а?
потрясающе!!!
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
северянка
  Добавлено: 26 Ноября 2011 20:58
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19069
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Жанна, молчишь-молчишь, потом выдаешь на все 100. вкуснятина!
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Pistachio
  Добавлено: 27 Ноября 2011 02:27
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 18
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 13.06.2011
ух ты он с кислиночкой такой должен быть мм надо попробовать) Спасибо
Не ждите чуда, чудите сами...
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 27 Ноября 2011 14:23
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Очень впечатлительно ! Желе отменно выглядит и я уже придумала ему приминение Rolling Eyes ! Спасибо !

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Амариллис
  Добавлено: 27 Ноября 2011 17:12
Версия для печати  
Хамелеон

Мои рецепты (235)
Город: Балашиха
Активность: 3138
Благодарили: 166, Блог: 11
Регистрация: 10.03.2007
Черешня, Ириш, спасибо! Эксперимент удался.
 
Maxima, хорошо, когда фантазии можно воплощать. А если еще и удаются, тогда вообще замечательно. Спасибо
 
Маруся Андрюшина, да. Взяла 100 г сухих лепестков каркадэ (не пакетированный, как чай, а листочки). А дальше получилась вкуснятина.
 
северянка, не получается чаще, к сожалению. Но что-то ведь готовлю. Как насобирается побольше рецептов, тогда и выкладываю.
 
Pistachio, да, он с хорошей такой кислинкой, то и в меру сладкий. У меня подруга на что варенье не любит, а тут целую баночку съела.
 
yenni, рекомендую!
Жанна
 
Мои кулинарные путешествия - Ведьмины байки
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Geda
  Добавлено: 27 Ноября 2011 20:36
Версия для печати  
Модератор Домашних Волшебниц

Активность: 4304
Благодарили: 688, Блог: 0
Регистрация: 03.12.2009
Embarassed Можно позанудничать.... рецептик чудесный, но нельзя забывать о том, что каркадэ пьют при гипертонии, он понижает давление, так что тем, у кого давление пониженное, нужно быть внимательными, дабы не навредить себе или близким.
Я - Инта.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 28 Ноября 2011 23:20
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Амариллис, Просто прелесть!Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
fionla
  Добавлено: 6 Декабря 2011 17:00
Версия для печати  
Пользователь

Город: Москва
Активность: 33
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 19.09.2011
Спасибо за идею,очень пригодиться,особенно в празднички! Victory
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий