Хлебная гармошка на пиве с сыром, паприкой и горчицей.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука
  • ржаная мука
  • пиво
  • сахар
  • соль
  • сухие дрожжи
  • яйца
  • твердый сыр
  • сливочное масло
  • зерновая горчица
  • перец
  • молотая паприка.
Очень вкусный и оригинальный хлебушек!

Приготовление

Хочу выразить свою благодарность Mariana, с одного из кулинарных сайтов Сети, за рецепт вкусного и оригинального хлебушка!
В рецептурный состав изменений я практически не вносила, лишь упростила способ замеса, приспособив его к хлебопечи.
 
Этот хлебушек из дружной семьи «обезьяньих хлебов».
Формуется буханочка таким образом, чтобы ломтики хлеба не резать, а отламывать руками.
Между ломтиками располагается начиночка из тертого сыра, молотой паприки и смеси сливочного масла с горчицей.
Хлебушек получается необычно выглядящим и очень вкусным!
 
Для теста потребуется:
55 гр. сливочного масла,
150 мл пива (у меня - темное),
400-420 гр. пшеничной муки (это около 3 ст. муки. В рецепте было 2,5 ст., но мне пришлось добавить еще полстакана муки),
50 гр. (1/3 ст.) ржаной муки ( у меня - ржаная обдирная),
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
2,5 ч. л. сухих дрожжей,
2 яйца комнатной температуры.
 
Для начинки:
45 гр. сливочного масла,
2 ст. л. горчицы ( у меня была «Баварская» и зерновая),
1 ст. л. молотой паприки,
0,5 ч. л. соли,
перец – по вкусу,
100 гр. твердого сыра.
 
( стакан – 250 мл).
 
Приготовление:
Из предложенных ингредиентов замесить тесто, предварительно подогрев пиво и растопив сливочное масло. Пшеничную муку всю сразу не всыпайте, полстакана оставьте и подсыпьте ее по мере надобности.
Дайте тесту расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Я замешивала тесто в ХП.
Приготовить начинку: сыр натереть и смешать с паприкой, солью и перцем по вкусу.

горчицу смешать с размягченным сливочным маслом.

Готовое тесто раскатать в пласт, примерно 50х30 см.
На этот пласт нанести смесь горчицы и размягченного сливочного масла.
Разрезать пласт теста поперек на 5 частей.
На каждую выложить сырную начинку, равномерно распределив ее.

Все полоски сложить стопочкой друг на дружку, а верхнюю полосочку – начинкой внутрь.
Теперь стопочку с начинкой разрезать на 7 равных частей.

Уложить все части теста в смазанную или выстеленную пергаментом форму, срезом вверх.
Там одни срезы будут, поэтому смотрите, как вам будет удобнее.
У меня форма круглая, поэтому буханочка вышла не очень презентабельная, но вкусная))).

Дать тесту расстояться в тепле, накрыв полотенцем или п/э пленкой, около 40 минут.

Выпекать хлебушек следует в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
Я, как обычно, начала выпечку со 100 градусов, через 15 минут добавила температуру до 125, еще через 15 минут – до 150 градусов ( тут пришлось прикрыть верх буханки фольгой, чтоб не сгорел).
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовую буханочку остудите на решетке под полотенцем.

Приятного вам аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 18 май 2012 20:57

  • Просмотров — 9560
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 18 май 2012 21:43
Ой, какой чудной хлеб Very Happy Ты простых путей не ищешь)))Молодец)
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 18 май 2012 21:44
Склероз, забыла оценочку)
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 18 май 2012 21:44
все равно забыла)))))))))))
Very Happy Very Happy Very Happy
Отредактировано 18 май 2012 21:45, Охотница за рецептами
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 18 май 2012 22:04
Охотница за рецептами, Very Happy Спасибо, Танюша, за одобрение хлебушка и ...перевыполнение плана по комментариям Very Happy o
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 19 май 2012 00:05
Абалденный хлеб Shocked !Настоящий пирог !И сложного вроде ничего нет .У меня хлебопечка простаивает уже полтора года ...Как подарили так и стоит .Надо набраться смелости и запустить её в производство Very Happy ,а то ты так хлебушком заманивааешь Very Happy !
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 19 май 2012 00:45
малашка78, спасибо за отличный рецепт и пошаговые фото! Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 19 май 2012 11:19
yenni, Smile Спасибо, Женечка! For you! А я уже не представляю себе жизни на кухне без хлебопечки Smile Очень она меня выручает, ведь пеку-то я в основном дрожжевую выпечку))))
Натусик, Smile Спасибо, Наталья, за внимание к рецепту и похвалу! For you!
Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 21 май 2012 10:09
малашка78, Наталка, какой хлебушек отличный!!! Wow Good Забираю себе)))
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 21 май 2012 10:19
Goldchen, Smile На здоровье, Марина! Smile Мне в этом хлебе и само тесто понравилось, тоже вкусное, ну а с сырной начинкой, тем более Very Happy У нас этот хлеб, хоть он и закусочный, с чаем пошел вприкуску Very Happy Если его печь, как положено в прямоугольной форме, то он будет оправдывать свое название - "гармошка", а так - опять "роза" какая-то получилась Embarassed Very Happy Спасибо за внимание к рецепту, надеюсь, что понравится хлебушек! For you!
Отредактировано 21 май 2012 10:21, малашка78
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели