Нормальный советский "черный хлеб" без затей

Ингредиенты

  • Ржаная мука
  • пшеничная мука
  • вода
  • соль
  • сахар
  • дрожжи
  • раст масло
Автор этого вкусного хлеба Nikolavna, за что ей огромное спасибо

Приготовление

Слова автора, фото мои
Ржаной хлеб по всем правилам заквашивают 22-24 часа. Тогда он не требует никаких добавок. Лучше ставить с утра и на следующее утро печь
 
На 1 буханку хлеба
300 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
300 гр теплой воды
1 1/2 ч л соли
2 ст л сахара
2ч л сухих дрожжей
2-3 ст л раст масла
 
Ржаную муку, дрожжи и воду смешать до гладкости и оставить киснуть в просторной посуде

 
За день несколько раз по ходу дела осадить

 
К ночи будет подниматься уже не очень сильно, можно оставить спокойно
 
Утром добавить пшеничную муку, соль, сахар, масло выложить в хлебопечку и установить режим "быстрое тесто" размер М, корочка темная, но можно испечь в духовке
Получается настоящий ржаной хлеб - с легкой кислинкой, как надо
 
Мои комментарии
Я замешала тесто в ХП, испекла в духовке

 

 

 
Мне больше показалось, что хлеб получился у меня серый , чем черный, видно из за муки, но сам хлеб получился очень вкусным, так что буду еще его печь Smile
Кулинар
  • Регистрация 25.06.2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 1 июн 2013 23:08

  • Просмотров — 24222
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 1 июн 2013 23:16
Даже запахло хлебушком!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 1 июн 2013 23:18
Ряря, спасибо!!! Give_heart
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 2 июн 2013 14:40
Verunchik70, отличный хлебушек!!! Good Good Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 2 июн 2013 17:06
Хорошая какая буханка! o
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 3 июн 2013 08:06
Nariko, chis-alla, спасибо девочки!!! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 3 июн 2013 09:36
Verunchik70, Верунчик, хлебушка у тебя на славу удался, да ещё и без заморочек Pooh_birth_day :girl_in_love: Good
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 3 июн 2013 21:21
Goldchen, Марин, спасибо!!! Хлебушек действительно получился вкусным, только не совсем черным, но нам и серый хлеб очень понравился!
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 4 июн 2013 12:15
Verunchik70, Верочка Wow Ой, какой шикарный хлебушек Good Обязательно попробую o Спасибо за рецепт Thank_you
5+++++
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 5 июн 2013 04:39
ВаляЧб, Валюша, спасибо большое!!! Хлеб действительно вкусный получился!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 286
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 12 июл 2013 21:38
Verunchik70, Какаой у тебя хлебушек замечательный! Wow Рецептик утащила...Спасибо!!! o o
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 27 июл 2013 00:44
Mila55, спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 1 сен 2013
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 1
Пн, 9 сен 2013 11:16
Добрый день, сделала замес, но тесто не получилось жидким! Какая должна быть консистенция?
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 9 сен 2013 21:14
QQ6N, тесто должно быть мягким, но не жидким, добавьте немного больше муки
Видно мука у нас разная да и от влажности иногда зависит замес
Удачи вам Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2012
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 4
Пт, 6 июн 2014 08:19
Спасибо.Попробую. Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 6 июн 2014 11:19
Verunchik70, Smile Верочка, так ты замешала в хп - потом на следующее утро испекла в духовке - правильно?
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 13 июн 2014 08:14
Нкмолодая мамочка, надеюсь у тебя все получилось Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 13 июн 2014 08:15
Танюнька, на здоровье Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели