Гювеч с рисом

Ингредиенты

  • Рис
  • помидоры
  • растительное масло
  • лук
  • сладкий перец
  • кефир
  • яйца
  • соль
  • приправы.
Вкусная и сытная запеканка из риса и овощей в нежной заливке. Достойная альтернатива обычной рисовой каше.

Приготовление

Рецепт взят из журнала "Лиза".
 
Я не знакома с болгарской кухней, но рецепт предложенный в журнале, меня заинтересовал.
Это не просто рис, а рис с овощами, да еще и в кефирно-яичной заливке!
Для меня это было необычно и ново. Это оказалось еще и вкусно!
Попробуйте, уверена, вам понравится Smile
 
Рецепт предполагает наличие базовых составляющих - риса, овощей и кефирно-яичной заливки.
Вот в части овощей можно оторваться по полной Very Happy
Я, например, добавляю замороженный зеленый горошек и лука побольше. А в сезон можно попробовать и с цуккини, и с баклажанами, и ... Ну, дальше уже сами! Very Happy
 
На 6 порций ( не маленьких, замечу, порций) понадобится:
2 сладких красных перца ( я делала из замороженного),
1 - 2 луковицы,
150 мл. растительного масла ( можно меньше),
4 яйца,
0,5 л. кефира ( взяла 1 ст. нежирного),
3-4 помидора ( у меня мороженные),
200 гр. риса ( взвесила - это стакан),
соль, перец красный и черный, приправы по вкусу.
От себя добавила в заливку 0,5 ч. л. куркумы ( цвет красивый будет и польза, опять же Very Happy ), зеленый лук, пригоршня замороженного зеленого горошка.
 
Приготовление:
 
В указанном количестве растительного масла обжарить лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета.
 
Затем добавить к луку промытый рис и нарезанные крупно сладкие перцы ( я еще и горошек подмешала). Посолить и приправить по вкусу, перемешать. Обжарить овощи с рисом в течение 5-10 минут.
Я готовила и из длиннозернистого, и из круглозернистого риса. Из круглого вкуснее, из длиннозернистого - лучше видна вся структура запеканки. Хотя, по большому счету, вкусно в обоих случаях. Smile
 

 
В форму для запекания выложить половину нарезанных кружочками помидоров, на них, обжаренный с овощами, рис, а сверху - кружочки помидоров. Залить 0,5 ст. горячей воды и поставить запекаться в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
 
Яйца взбить с кефиром ( добавила куркуму), присолить по вкусу.
 
Вынуть запеканку из духовки, залить кефирно-яичной заливкой и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
Чтобы заливочка прошла до дна, можно осторожно проткнуть чем-нибудь запеканку в форме.
 

 
После этого вкусная и ароматно пахнущая запеканочка-гювеч готова! Приятного аппетита! Smile
 


Кстати, в журнале написано, что в одной порции запеканки всего 180 ккал Smile Зато каких вкусных! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 5 апр 2012 19:50

  • Просмотров — 11572
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 5 апр 2012 21:02
Наташа, красиво получилось!
Знаешь, в советские времена ела с удовольствием гювеч, он был без яиц и кефира и выглядел кашей с очень разваренным круглым рисом - вкусный, до сих пор помню! И морковь там была толстой соломкой вкусненная, и молодые кабачки прямо с семенами нежными... Спасибо, нужно возобновить! Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 6 апр 2012 03:09
Интересненький рецепт,ты так вкусно его описала,что беру его на заметку,как опробую-покажу результат!
Но смотрится однозначно аппетитно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 6 апр 2012 03:54
Красивая запеканочка Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 6 апр 2012 09:18
Баба Яга, Спасибо, Женечка, за одобрение! Smile Я не особо разбираюсь в тонкостях, но поняла, что гювеч - это тушеные овощи, причем, самые разнообразные. Здесь можно любые попробовать, ведь, рис нейтрален. А на рецептик я обратила внимание из-за этой заливки Smile Нигде не встречала раньше, чтобы кефиром заливали крупу Very Happy Но как ни странно - это вкусно и очень нежно получается Smile
 
Аленушка 83,Леночка, спасибо, за похвалу и что обратила внимание на рецептик! For you! Буду с нетерпением ждать отчетика. Надеюсь, не разочарует запеканочка Smile
 
Emerald, Спасибо за одобрение! For you! Фотографировала мобильником, поэтому качество фото не очень Embarassed И всегда жалею, что фото не передает запахов Very Happy
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 25 окт 2012 02:24
малашка78, Наташенька,вот я к тебе пришла с отчётиком.Очень понравился мне и семье твой гювеч!!!При чём кефир с яйцами совсем не чувствовались,получилась необычайно вкусная запеканочка,которую буду теперь готовить ещё и ещё!!!
Только я готовила без горошка и куркумы,в следующий раз с ними обязательно приготовлю

 
СПАСИБО ТЕБЕ,Наташенька,что делишься вкусными рецептиками!!! Give_rose Give_rose Give_rose Give_rose Give_rose Give_rose Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 25 окт 2012 11:20
Аленушка 83, Very Happy Спасибо тебе, Леночка, что приготовила по этому рецепту! o На счет куркумы и горошка не переживай, они больше для яркости блюда, но на вкус особо не влияют))) Очень аппетитные тарелочки! o Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели