Ризотто со спаржей и сыром горгондзолла

Ингредиенты

  • рис "арборио"
  • стебли спаржы
  • сыр Горгондзолла
  • бульон (овощной
  • мясной)
  • луковица
Итальянская кухня, первое блюда, ризотто

Приготовление


Понадобится: рис "арборио"
овощной (мясной) бульон, в крайнем случае просто вода, т.к. я не уважаю бульонные кубики. Неизвестно из чего они приготовлены.
Несколько стеблей аспарагуса (спаржы)
сыр горгондзолла
небольшая луковичка
оливковое масло (растительное масло)
соль и перец по вкусу
 
В кастрюлю с толстым дном влили оливковое (растительное) масло. Позолотили на нем луковичку.
Спаржа. Ее очередь. Если спаржа у вас свежая - ее надо почистить. Твердый стебель отрезаем и выкидываем. Более мягкий стебелек очищаем от кожицы. Я этим занималась в сезон свежей спаржи. Есть в продаже спаржа замороженная, а есть консервированная. Самое главное, чтобы она была достаточно мягкой, гибкой, пластичной.
Вытащив спаржу из морозильной заначки, разморозила ее. Часть порезала на брусочки, часть оставила такой, какой она "родилась и обработалась до заморозки". Отварила в кипящей подсоленной воде до практически готового состояния. Готовность - проверяла деревянной зубочисткой.
Спаржа отварена. Займемся теперь основным блюдом.
В кастрюльку с подзолоченным лучком кинули нужное количество риса. Перемешали. Влили 2 половника горячего бульона или горячей воды. Посолили по вкусу. Хорошенько перемешали. По мене выпаривания жидкости вливаем бульон (я всегда вливаю по паре неполных половника). Когда рис наполовину готов (см. время готовки риса на упаковке), добавляем горгондзоллу, перемешиваем. За 5 минут до выключения газа добавляем нашу спаржу. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить "фигуру" цельных спаржин. Вот и все.
Если видите, что жизотто получается слишком жидким, ну, бывает такое, - не рассчитали с бульоном, влили больше - выключили огонь и оставили кастрюлю открытой. Рис не разварится, а лишняя жидкость испарится.
 
Вот он... Ризотто...
В готовом виде посыпается свежепотертым сыром.
 
"Слизала сама с себя" вот тут, во вкусной Италии.
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22.05.2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Рецепты 27
Пт, 31 окт 2008 16:53

  • Просмотров — 22851
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 31 окт 2008 22:17
очень вкусненько получилось!! просто класс!!  Smile
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Чт, 20 ноя 2008 01:36
Очень заманчиво!!!!! Но половины продуктов я здесь вряд ли найду!!!!!!!!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 8 май 2009 08:37
Оооооочень  вкусненькооооооо!!!!! Smile  Smile  Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели