Узбекский европейский плов
Я родилась и выросла в Узбекистане, где плов является самым любимым блюдом. Каждая область республики имеет свой рецепт плова и естественно, каждый считает свой самым вкусным. Я хотела бы рассказать о самом распространенном варианте- ташкентском( я жила в этом городе). На данный момент я живу в Германии, где нет всех тех необходимых продуктов, которые нужны для плова. Но где наша не пропадала!
Приготовление
Итак,начнем! Самое идеальное мясо для плова баранина, но берут и говядину. Мясо должно быть жирным и без костей, кости не дадут рису равномерно свариться. В Германии курдючных баранов( а именно мясо таковых берут в Азии) не разводят, поэтому мы стали использовать верхнюю ножку индюшки Putenoberkeule. Вот такое
Далее нам понадобится казан
, его я приперла с собой не смотря на узбекско- российско- немецкие таможни. Ставим казан на плиту, включаем на самую большую мощность и наливаем стакан раст.масла. Мясо кладем целым куском, подсаливаем и хорошо обжариваем с двух сторон. Если вы готовите с баранины или говядины, то мясо прибл.1 кг режем тогда на крупные куски и тоже обжариваем до румяной корочки. Далее берем 2 луковицы, режем полукольцами и кидаем его в казан. Если вы хотите получить цвет плова потемнее, жарим лук до темно коричневого цвета. Я жарю до золотистой корочки и добавляю морковь, которую обычно режу заранее. Моркови нам понадобится 8-10 шт. Режут ее сначала поперек
а потом на вот такие палочки
и ни в коем случае не на терке- на юге за такое засмеют. Итак, добавили морковь, перемешали, залили водой, чтобы мясо было прикрыто бульоном
добавляем горох, замоченный в горячей воде заранее( 10часов) и варим наш зирвак( так называется заготовка на плов) прибл.минут 40, не на слабом, а на среднем огне без крышки. Теперь подходит очередь риса. Какой попало не пойдет. Я беру в турецком магазине
зерна дожны быть продолговатые, но не тонкие .Заранее включаю чайник, чтобы был кипяток под рукой, отмеряю 750- 800 гр риса, укладываю в казан, ровняю и заливаю кипятком прибл. 1 см над рисом, включаем газ на полную мощность, сыпем 1 ст.л без горки соли и варим, пока вода не исчезнет с наших очей, т.е .булькать она еще будет, но над рисом уже не видна
Берем головку чеснока
очищаем от верхней чешуи и втыкаем в плов
Все хорошо разровняли. крышку от казана обернули кух.полотенцем, закрыли казан и убрали огонь на самый минимум. Варится плов 30 минут. Время накрывать на стол! Открываем плов достаем мясо режем не кубиками а вот так
Накладываем плов на ляган -такое большое блюдо- сверху горку мяса, усаживаемся и лопаем!
Приятного аппетита!
Далее нам понадобится казан
, его я приперла с собой не смотря на узбекско- российско- немецкие таможни. Ставим казан на плиту, включаем на самую большую мощность и наливаем стакан раст.масла. Мясо кладем целым куском, подсаливаем и хорошо обжариваем с двух сторон. Если вы готовите с баранины или говядины, то мясо прибл.1 кг режем тогда на крупные куски и тоже обжариваем до румяной корочки. Далее берем 2 луковицы, режем полукольцами и кидаем его в казан. Если вы хотите получить цвет плова потемнее, жарим лук до темно коричневого цвета. Я жарю до золотистой корочки и добавляю морковь, которую обычно режу заранее. Моркови нам понадобится 8-10 шт. Режут ее сначала поперек
а потом на вот такие палочки
и ни в коем случае не на терке- на юге за такое засмеют. Итак, добавили морковь, перемешали, залили водой, чтобы мясо было прикрыто бульоном
добавляем горох, замоченный в горячей воде заранее( 10часов) и варим наш зирвак( так называется заготовка на плов) прибл.минут 40, не на слабом, а на среднем огне без крышки. Теперь подходит очередь риса. Какой попало не пойдет. Я беру в турецком магазине
зерна дожны быть продолговатые, но не тонкие .Заранее включаю чайник, чтобы был кипяток под рукой, отмеряю 750- 800 гр риса, укладываю в казан, ровняю и заливаю кипятком прибл. 1 см над рисом, включаем газ на полную мощность, сыпем 1 ст.л без горки соли и варим, пока вода не исчезнет с наших очей, т.е .булькать она еще будет, но над рисом уже не видна
Берем головку чеснока
очищаем от верхней чешуи и втыкаем в плов
Все хорошо разровняли. крышку от казана обернули кух.полотенцем, закрыли казан и убрали огонь на самый минимум. Варится плов 30 минут. Время накрывать на стол! Открываем плов достаем мясо режем не кубиками а вот так
Накладываем плов на ляган -такое большое блюдо- сверху горку мяса, усаживаемся и лопаем!
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Nairka
Пользователь
Наверх
dnepr1997
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Tatascha
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Tatascha
Пользователь
Наверх
Lolaline
Пользователь
Наверх
Tatascha
Пользователь
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
luxsolis
Пользователь
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
Tatascha
Пользователь
Наверх
Tatascha
Пользователь
Наверх
Шахзода
Пользователь
Наверх
ТЫква
PEACE
Наверх
принцесса Амина
Пользователь
Наверх