Узбекский европейский плов

Ингредиенты

  • мясо
  • рис
  • морковь
  • лук
Я родилась и выросла в Узбекистане, где плов является самым любимым блюдом. Каждая область республики имеет свой рецепт плова и естественно, каждый считает свой самым вкусным. Я хотела бы рассказать о самом распространенном варианте- ташкентском( я жила в этом городе). На данный момент я живу в Германии, где нет всех тех необходимых продуктов, которые нужны для плова. Но где наша не пропадала!

Приготовление

Итак,начнем! Самое идеальное мясо для плова баранина, но берут и говядину. Мясо должно быть жирным и без костей, кости не дадут рису равномерно свариться. В Германии курдючных баранов( а именно мясо таковых берут в Азии) не разводят, поэтому мы стали использовать верхнюю ножку индюшки Putenoberkeule. Вот такое

Далее нам понадобится казан

, его я приперла с собой не смотря на узбекско- российско- немецкие таможни. Very Happy Ставим казан на плиту, включаем на самую большую мощность и наливаем стакан раст.масла. Мясо кладем целым куском, подсаливаем и хорошо обжариваем с двух сторон. Если вы готовите с баранины или говядины, то мясо прибл.1 кг режем тогда на крупные куски и тоже обжариваем до румяной корочки. Далее берем 2 луковицы, режем полукольцами и кидаем его в казан. Если вы хотите получить цвет плова потемнее, жарим лук до темно коричневого цвета. Я жарю до золотистой корочки и добавляю морковь, которую обычно режу заранее. Моркови нам понадобится 8-10 шт. Режут ее сначала поперек

а потом на вот такие палочки

и ни в коем случае не на терке- на юге за такое засмеют. Итак, добавили морковь, перемешали, залили водой, чтобы мясо было прикрыто бульоном

добавляем горох, замоченный в горячей воде заранее( 10часов) и варим наш зирвак( так называется заготовка на плов) прибл.минут 40, не на слабом, а на среднем огне без крышки. Теперь подходит очередь риса. Какой попало не пойдет. Я беру в турецком магазине

зерна дожны быть продолговатые, но не тонкие .Заранее включаю чайник, чтобы был кипяток под рукой, отмеряю 750- 800 гр риса, укладываю в казан, ровняю и заливаю кипятком прибл. 1 см над рисом, включаем газ на полную мощность, сыпем 1 ст.л без горки соли и варим, пока вода не исчезнет с наших очей, т.е .булькать она еще будет, но над рисом уже не видна

Берем головку чеснока

очищаем от верхней чешуи и втыкаем в плов

Все хорошо разровняли. крышку от казана обернули кух.полотенцем, закрыли казан и убрали огонь на самый минимум. Варится плов 30 минут. Время накрывать на стол! Lazy Открываем плов достаем мясо режем не кубиками а вот так

Накладываем плов на ляган -такое большое блюдо- сверху горку мяса, усаживаемся и лопаем! :girl_crazy:
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 28.09.2011
  • Индекс активности 63
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 2
Пн, 14 ноя 2011 05:23

  • Просмотров — 16372
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 14 ноя 2011 10:28
очень красивый и вкусный плов, спасибо за подробное разьяснение!!!! Smile 5+++++
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Пн, 14 ноя 2011 10:41
какой плов tender tender tender пальчики оближешь Give_rose спасибо
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Пн, 14 ноя 2011 11:02
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Спасибо за разъяснения. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 14 ноя 2011 13:12
Красавец плов! Очень аппетитно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 14 ноя 2011 18:34
Шикарно! Раньше я тоже деликатничала с горохом, а теперь заливаю кипятком на пару часов- да и на час бывало. Нормально себе готовится- успевает. Smile Индющка, да, это выход, мяско солидное, как телятина, тока быстрей готовится- в этом тоже плюс!
Морковку режут (и ты тоже порезала так) повдоль. (это просто слово перепутала,да? )
Tatascha, неужели кумин у вас те же турки не продают!? в смысле-зиру? отнегодяи!
 

Итого- Отлично! плов- супер!
 
Вывод: Где наша не пропадала?- Нигде не пропадала! Мы ваще всех победим!!!да хоть казанами нашими закидаем! с пловом! они там лопнут все от такой вкусноты! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 28 сен 2011
  • Индекс активности 63
  • Рейтинг автора 7
  • Город Arnsberg
  • Рецепты 2
Пн, 14 ноя 2011 19:30
Verunchik 70, Nairka, dnepr1997, Ряря, Маруся Андрюшина ой какая я довольная! Спасибо всем за высокую оценку For you! Маруся Андрюшина турки не совсем негодяи, зру продают, да и немцы тоже, только она какая то не такая. Муж был в этом году на родине и забыл привезти, думала убью girl_devil
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 14 ноя 2011 19:41
Люблю плов ! И то что его варят с горохом Shocked - впервый раз узнаю.Надо попробовать ,спасибо .
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 14 ноя 2011 21:04
Tatascha, Плов шикарный, описание бесподобное, даже начинающая хозяюшка всё поймет!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 14 ноя 2011 21:56
Аппетитно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 14 ноя 2011 22:16
Tatascha, тем более- ишь они! вместо приличной, чё попало возят!
А ещё- я как увидела бедро индейца, так аж прямо фся!!!! я ж маньяк этихсамыхбёдер! но у нас они по цене дорогой говядины Surprised но изредка я делаю вот что - жмай сюда, я просто нагло рекламирую, глядя на фотографию этого мяска и облизываясь мечтательно... Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 28 сен 2011
  • Индекс активности 63
  • Рейтинг автора 7
  • Город Arnsberg
  • Рецепты 2
Пн, 14 ноя 2011 23:53
Девочки спасибо еще раз! Если что, спрашивайте. Маруся Андрюшина какая няма- няма! На рождество нам 1 годик, у меня трое( 20, 16 и последыш) Swoon Вот я твой рецептик обязательно забацаю!
Пользователь
  • Регистрация 29 сен 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 2
  • Город Арнсберг
  • Рецепты 1
Вт, 15 ноя 2011 02:38
Drag спасибо было вкусно
Пользователь
  • Регистрация 28 сен 2011
  • Индекс активности 63
  • Рейтинг автора 7
  • Город Arnsberg
  • Рецепты 2
Вт, 15 ноя 2011 02:46
Lolaline всегда пожалуйста Hello!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 15 ноя 2011 08:54
Tatascha, Плов чудесный,а рецепт прям как Шахеризада сказку рассказала Wink2 ...спасибо!С индейкой не делала ни разу обязательно попробую!!! Smile
Отредактировано 15 ноя 2011 17:01, Виола
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 ноя 2011 18:14
Tatascha, Аппетитный плов! А в ташкентский плов надо желтую морковку или обычную? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 14 ноя 2011
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Вт, 15 ноя 2011 21:46
Да, супер! Все доступно и понятно! Звучит и выглядит отлично! Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Чт, 17 ноя 2011 07:58
Красивый плов!!!!!!!
Очень аппетитный!!!! Smile 5+++++++++++
Пользователь
  • Регистрация 28 сен 2011
  • Индекс активности 63
  • Рейтинг автора 7
  • Город Arnsberg
  • Рецепты 2
Пт, 18 ноя 2011 00:43
Emerald вообще выбор моркови дело вкуса ,от желтой моркови плов почти белый, такой варят в Хорезмской области, он немного отличается от всех остальных. Мой муж с Хорезма, так вот у свекрови я пробовала, сначала непривычно, но вкусно и потом мне понравилось. Хорезмский плов варят иначе. Я сейчас делаю с красной, т.к. желтой в Германии нет. Sorry
Пользователь
  • Регистрация 28 сен 2011
  • Индекс активности 63
  • Рейтинг автора 7
  • Город Arnsberg
  • Рецепты 2
Пт, 18 ноя 2011 00:48
Luxsolis, Twinkle, Виола большое спасибо за высокую оценку. О-О-очень приятно! Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 5
Пт, 18 ноя 2011 16:57
спасибо за рецепт!!! наконец то я его нашла!!! (у меня знакомый, который жил в Узбекистане - не выдавал секрета приготовления плова Smile )
PEACE
  • Регистрация 21 ноя 2011
  • Индекс активности 361
  • Рейтинг автора 10
Вт, 20 дек 2011 17:28
я почти также делаю.... Wink
 
но вот только как же плов без куркумы и зиры? Crying or Very sad
я б ещё глаза закрыла что он без барбариса... Rolling Eyes
 
Tatascha, я кстати зиру в германии видела Yes2
я думаю в любом большом магазине купить можно...
Пользователь
  • Регистрация 13 май 2012
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 0
Вс, 13 май 2012 09:12
Люблю рис. Love Спасибо, как аппетитно выглядит. Рецепт в копилку. Dirol
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели