Плов

Ингредиенты

  • Рис
  • мясо
  • сало
  • лук
  • чеснок
  • горох
  • специи
У каждого народа есть свое излюбленное блюдо, которое является предметом гордости национальной кухни того или иного народа. Таким блюдом в Узбекистане по праву считается плов...

Приготовление

У каждого народа есть свое излюбленное блюдо, которое является предметом гордости национальной кухни того или иного народа. Таким блюдом в Узбекистане по праву считается плов. В каждом регионе Узбекистана его готовят по-своему, но везде он считается главным украшением стола.   Smile
 
Ароматный вкусный, поданный на большом блюде, он собирает за одним общим столом всю семью, он объединяет ее, потому что совсем неинтересно есть плов одному, с одной небольшой тарелки.
Готовить ПЛОВ я научилась у папы.
 
Нам понадобиться ( Мои пропорции) : мясо без косточек ( баранина , говядина)  мин как 500гр, курдючное сало грамм 250-300 или  масло ( хлопковое, раст, кукурузное, масло зигир (не знаю, как будет перевод). Не желательно подсолнечное.), морковь-1 кг, 2 крупные луковицы, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, грамм 150 гороха ( заранее приготовленного), приправы( барбарис, соль, зра)
 
Примечание:  Exclamation Приправы и остальные  добавки класть по вкусу.
 
Казан разогреть , положить нарезанные кубиками сало чтоб вытопить жирь. Остануться шкварки. Их убрать.
 
Примечание: Exclamation  Я делала на кукурузном масле. Разогрела казан налила масло. ( огонь макс). Положила туда косточку от мяса. Пожарила до румяного цвета. Убрала. Затем положить  мясо.Перемешивать до образования корочки. Затем положить лук и перемешивать до золотистого цвета.
 

 
Затем добавить нарезанную  длинними соломками морковь.Пожарить мин 10.
 

 
Затем добавить специи( зру помять руками), чеснок, перец, горох, айву. (как я уже сказала это все по желанию)
Залить  кипятком слоем около 1,5 -2 см. Уменьшить огонь и тушить мин 20-25.
 
Примечание:  Exclamation Морковь я потушила без воды . Просто мне нравиться зажаристая морковка. Но желательно налить воды.
 

 
Тем временем замочить рис в кипяченной горячей воде. Добавить 0,5 ст ложки соли. Закрыть крышкой дать постоять мин 20.
 

 
Затем выложить готовый рис ровным слоем, при этом стараясь не нарушить слой морковь с рисом. Посолить ( ЗДЕСЬ!!! В этом плове соль кладется только так). Залить кипятком так чтобы вода покрыла рис на см 2-3. Увеличить огонь на макс. Вода должна закипеть как можно быстрее. Таким способом избегается разваривание риса. Но когда увидите, что воды осталось мало, след убавить огонь, чтобы зирвак не подгорел. В это же время пробую рис, а заодно и соль. Если рис полуготовый, то это нормально, а если хрустит, то следует добавить совсем немножко воды.
 

 
Когда вода испариться , ударить  шумовкой по поверхности риса. Если удар глухой то собираем рис горкой , не перемешивая рис с морковью.
Примечание: Exclamation  Если в казане осталась вода, то она будет шипеть. Следует подождать пока вода испариться полностью.
 

 
Деревянной лопаточкой ( можно обратной стороной шумовки) проделать вот такие отверстия.
 

 
Огонь убавить до мин . Затем плотно закрыть. Вот так.
 

 
Минут через 15 открываем. Берем шумовку и каждый слой риса переворачиваем ( то есть перелопатить).
Примечание:  Exclamation Я бы обратила внимание  рису с края казана. Потому что именно там  рис может остаться сырым. Поэтому след поменять место этому рису, перекладывая в середину казана.
Опять таки сделать отверстия ( через эти отверстия испаряется лишняя влага). Закрыть. Дать постоять еще мин 15. Плов готов.
Примечание: Exclamation  Когда плов окончательно готов я перемешиваю рис (только!!!) в целях сделать рис более рассыпчатым.
 

 
На блюдо положить плов слоями: рис, морковь, специи, мясо.
Примечание: Я кладу рис , убираю мясо специи в сторонку и осторожно перемешиваю морковь с горохом. Затем кладу поверх риса , затем специи и мясо.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!! Smile
Фламинго
  • Регистрация 10.07.2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 27 дек 2009 04:46

  • Просмотров — 18046
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пн, 28 дек 2009 22:14
Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели