Машкичири (плов из маша)

Ингредиенты

  • маш
  • мясо
  • рис
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • специи
  • барбарис
  • вода

Приготовление

Маленькая зеленая фасоль, из которой готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
 
Маш-1 ст.
Лук-2 шт.
Морковь-3 шт.
Чеснок-1 головка
Рис-1 ст.
Красное мясо индюшки-1,2 кг
 
Сначала замочить маш часа на 2.
 

 
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
 

 

 

 
Залить водой. Воды нам понадобится бОльшее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати ,можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
 

 
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
 

 
Пропорции маша и риса. Я использую одинаковое количество риса и маша.Подавать лучше всего с зелёной редькой или с таким салатом:Салат капустный
 

 
P.S.Я готовила машкичири в мультиварке,в той же последовательности.Мясо с овощами жарилось в общей сложности 20 минут. Тушение до мягкости мяса-10 минут в "Мультиповар",после закладки маша ещё 10 минут "Мультиповар".И наконец после добавки риса и ,если нужно воды,поставила на программу "Плов".
 

 
Очень вкусно!Рецепт нашла на сайте Повары.ру.,за что им большая благодарность!
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 12 ноя 2013 22:14

  • Просмотров — 21338
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 12 ноя 2013 22:54
Прекрасно!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 12 ноя 2013 22:58
Баба Яга, Smile спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Ср, 13 ноя 2013 12:50
Firefox, Оля, спасибо за такой рецепт, у нас много маша, я не знаю что из него готовить, кроме как просто кашу сварить. Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 13 ноя 2013 13:50
Спасибо за рецептик. Мама пару месяцев назад по ошибке вместо чечевицы купила маш. До сих пор не знала, куда его пристроить. А этот рецептик нам вроде подойдет. Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 13 ноя 2013 21:03
merisaria, puma13, Smile дорогие девочки,спасибо большое! :girl_in_love: А маш я одно время просто замачивала на пару дней -получались ,обалдеть какие вкусные ростки,которые я и так жевала ,и в салат делала.Здесь я написала,как проращивала-Овощное рагу "Шёлковый путь",а вот салатик Салат с проросшей фасолью,овечьим сыром и сливами,и ещё Smile Кисло-сладкий салат с проросшей фасолью маш
А по вкусу ростки на зелёный горошек похожи.
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 15 ноя 2013 12:10
Firefox, вопросик можно?
На каком масле ты готовила: на растительном или сливочном? Smile
И еще. Поделись, какие специи ты используешь для этого блюда?
Отредактировано 15 ноя 2013 21:30, puma13
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 ноя 2013 17:14
puma13, я здесь! Smile Всегда с радостью отвечу!
Масло только растительное!Хотя бы потому,что бОльшая часть моей семьи еврейская,а мы придерживаемся кашрута,проще говоря -не мешать мясо с молоком.Так что сливочное масло не подходит однозначно.И потом ,насколько я знаю,все пловы тоже готовят на растительном,или на бараньем жире.
Из специй я тоже добавила ,как для плова,а именно зира и барбарис обязательно,черный и красный перец,лавровый лист.
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 17 ноя 2013 00:25
Firefox, даю отчет: приготовила, понравилось. Smile
Войдет в семейную копилочку.
Из специй клала только барбарис и черный перец, в следующий раз добавлю зиру с лаврушкой. Smile
Готовила на сливочном.
Спасибо большое за рецепт. o
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 17 ноя 2013 16:32
puma13, на здоровье!Очень рада,что понравилось! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели