Заварное тесто для вареников из СССР

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука - 500г
  • Масло сливочное размягчённое - 50г или 2 ст.л.
  • Сметана любой жирности - 50г или 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Крутой кипяток - 200мл
  • Начинка:
  • Картошка - 400г
  • Грибы - 300г
  • Лук - 2 крупные луковицы
  • Соль- по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сливочное масло - 50г
  • Растительное масло
Вареники по этому рецепту получатся просто выше всяких похвал! Тесто просто волшебное!!! Эти вареники можно делать с любой начинкой. У меня сегодня с картошкой и грибами.

Приготовление

Сначала приготовим начинку.
 
Картошку нарежем средними кубиками и отварим до готовности. Когда она закипит, добавим 1 ч.л. соли.
 

 
Пока варится картофель, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до лёгкого зарумянивания. В середине процесса лук немного посолить.
 

 
Половину лука отложить в миску,
 

 
а к остальному луку влить немного растительного масла и поджарить лук до румяной корочки. Им будем посыпать наши вареники при подаче.
 

 
Теперь нарезаем грибы и обжариваем сначала на сухой сковороде, чтобы испарилась влага, добавляем сливочное масло и немного растительного и обжариваем до румяной корочки. Грибы тоже немного посолим.
 

 
Соединяем лук с грибами.
 

 
Картошка сварилась. Толчем и соединяем с грибами и луком. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Начинка готова. Пусть остывает.
 

 

 
Теперь приступаем к тесту.
 
В муку добавляем размягчённое или растопленное сливочное масло, сметану и соль.
 

 
Хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы получилась крошка.
 

 
Теперь выливаем кипяток по всей поверхности муки
 

 
Перемешиваем лопаткой, пока тесто очень горячее. Потом мешаем рукой.
 

 
Внизу остаются крошки, они уже тяжело вмешиваются в тесто, вливаем немного кипятка и вмешиваем все крошки в тесто.
 

 
Перекладываем на стол без муки и вымешиваем тесто. Если оно будет прилипать к столу, можно немного присыпать мукой, но только немного.
 

 
Тесто должно получится гладким.
 

 
Делим тесто на две равные части и формуем шарики.
 

 
Накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 30 минут.
 
Стол подпыляем мукой, но совсем немного.
 
Выкладываем одну часть теста, и сверху слегка ещё подпыляем мукой.
 

 
Раскатываем тесто толщиной около 2 мм.
 

 
Вырезаем заготовки любой формой. У меня был стаканчик. Диаметр 6,5 см.
 

 
Накрываем плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
 

 
Лепим вареники. Тесто очень хорошо склеивается. Главное, чтобы на края не попала начинка.
 

 
Если у вас их много, их можно заморозить. Я заморозила половину.
 

 
Кстати, это тесто тоже можно сделать заранее, убрать в пакет и оно может храниться в холодильнике несколько дней. Оно быстро нагреется и станет опять мягким и податливым.Smile
 
Ставим кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду обязательно добавляем соль, иначе вареники расклеются! Можно добавить пару лавровых листиков.
Бросаем в кипящую воду наши вареники , перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим около 3-ёх минут.
 

 
Достаём вареники, заправляем сливочным маслом и посыпаем жареным луком.
 

 
Подаём обязательно со сметаной. Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пн, 17 янв 2022 05:25

  • Просмотров — 3011
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Пн, 17 янв 2022 23:52
Натусик, Pooh_birth_day
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Вт, 18 янв 2022 01:36
Натусик, очень аппетитныеTell!!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 18 янв 2022 02:27
Ninakos, loumoon, спасибо, девочки!Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 июн 2019
  • Индекс активности 169
  • Рейтинг автора 28
  • Рецепты 90
Ср, 19 янв 2022 09:54
Интересный рецептик! Попробую обязательно! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 21 янв 2022 01:16
Натусик, мммм.... Выглядит отпадно! косичка классная! Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 22 янв 2022 03:08
DaVkusno, Emerald, спасибо, девочки!Smile
 
Emerald,
косичка классная!

Не стала показывать как лепить края, на фотографиях это сложно передать. Да и не обязательно это. Мне даже больше нравятся вареники слепленные обычно.Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели