Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 4 стакана
  • мацони - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • сода пищевая - 1 ч.ложка
  • сахар - 1/2 ст.ложки
  • соль - 1 щепотка
  • Для начинки:
  • сыр рассольный слабосоленый - 600 гр.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • масло топленое - 2 ст.ложки
  • Для смазывания:
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сыр рассольный слабосоленый - 100 г
  • масло сливочное - 8 ч.ложек

Приготовление

Рецепт от Е.С.Киладзе из книги "Грузинская кухня"
 
1. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью. Влейте мацони и перемешайте. Добавьте гашенную уксусом соду и еще раз перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите нежное, гладкое тесто. Разделите на 8 частей.
 
2. Для начинки сыр разомните вилкой. Добавьте масло и желтки, хорошо вымесите. Скатайте сырную массу в шар и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для созревания.
 
3. Каждую часть теста раскатайте в сочень диаметром 15 см.
 

 
На середину сочней выложите начинку и защипните над ней края сочней, выдавливая изнутри воздух.
 

 
Не переворачивая, раскатайте хачапури до прежнего размера. В центре сделайте небольшое отверстие.
 
4. Выложите хачапури на смазанный топленым маслом противень и выпекайте 10-15 минут при 200С.
 
5. Выньте противень, смажьте хачапури растертым с желтками сыром и выпекайте еще 5-7 минут.
 
6. Готовые хачапури подавайте сразу, смазав растопленным сливочным маслом.
 
Приятного аппетита!

Автор: Emerald

11 Февраля 2019 23:26

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 13491   Комментариев: 7   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Натусик
  Добавлено: 11 Февраля 2019 23:53
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (847)
Город: Москва
Активность: 25686
Благодарили: 2446, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, какая прелесть!!!tender Good Это ОЧЕНЬ вкусно!!!Good Clapping
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 12 Февраля 2019 00:38
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8685
Благодарили: 274, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
и что- как с этим жить!?
надо же печь теперь!
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 12 Февраля 2019 00:53
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1345)
Город: Москва
Активность: 94618
Благодарили: 4355, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Разлетелось только так Smile
 
Маруся Андрюшина, ну и я говорю Very Happy
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Solnechaya_ya
  Добавлено: 14 Февраля 2019 15:43
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (3)
Активность: 50
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 10.11.2014
у меня хачапури, если делаю по рецепту, получаются какими-то полусырыми. Сверху готовы, а внутри тесто. Confused
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 15 Февраля 2019 02:11
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1345)
Город: Москва
Активность: 94618
Благодарили: 4355, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Solnechaya_ya, по этому рецепту получаются полусырые? Surprised у меня хорошие получаются... Может сыр очень влажный берешь? У меня тут адыгейский... довольно сухой...
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 19 Февраля 2019 22:29
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8685
Благодарили: 274, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Emerald, а я не сопротивлялась!
 

 
обязательно ещё и с дрожжевым тестом попробую Smile
 

Мариш, очень вкусно! Pooh_on_ball
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 19 Февраля 2019 22:34
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1345)
Город: Москва
Активность: 94618
Благодарили: 4355, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Маруся Андрюшина, Ой, как приятно! tender Аппетитная лепешка!
Еще рекомендую слоеные сделать Wink https://www.kuharka.ru/recipes/baking/pasty/nosw_p/320.html
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий