Лапша Фо с креветками

Ингредиенты

  • рисовая лапша для Фо - 150 гр.
  • тигровые креветки ~ 170 гр. (14 шт.)
  • свежий имбирь - 8 гр.
  • зеленый лук - 15 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • пекинская капуста - 2 листа
  • морковь - 50 гр.
  • Соус:
  • рыбный соус - 3 ст.ложки
  • устричный соус - 1 ст.ложка
  • лимонный сок - 1 ст.ложка
  • сахарный песок - 1 ч.ложка
  • вода - 50 гр.
  • перец чили - 5 гр. (полштучки)
  • Для украшения:
  • зелень кинзы
  • черный кунжут
  • белый кунжут
  • томаты-черри

Приготовление


 
Сначала я сделала соус: смешала рыбный соус, устричный, лимонный сок... добавила сахарный песок, размешала. Влила воду. И в самом конце положила нарезанный полукольцами перчик чили без семян.
 

 
Креветки разморозила. У меня они были уже очищенные, с хвостиками. А так очистила бы от головы, панциря и от кишечной вены.
 
Затем занялась овощами. Чеснок очистила, нарезала слайсами.
Имбирь очистила, сначала нарезала пластинками, потом тонкой соломкой.
Морковь и пекинскую капустку - соломкой. Зеленый лук кусочками длиной примерно 2 см. Если белая часть слишком толстая, ее надо разрезать пополам.
 

 
Отварила рисовую лапшу в кипящей воде минуты три... потом промыла ее холодной водой и откинула на сито. Если эта лапша не будет использована в течение 20 минут, ее надо будет убрать в холодильник. Замечу, что ничего я не солила.
 

 
Теперь будем все обжаривать. Лучше использовать вок, но я его забыла на даче, так что воспользовалась обычной глубокой сковородой. Хорошо разогрела в ней растительное масло. Затем обжарила буквально минуту чеснок, имбирь, морковь, капусту и зеленый лук. Не забываем помешивать.
 

 
Затем убавила огонь, положила креветки. Обжаривала их с двух сторон минут пять. Но они у меня были свежие, а если бы взяла варено-мороженые, то на это ушла бы минута.
 

 
Добавила лапшу, перемешала. Обжарила минутку.
 

 
В самом конце влила соус... Перемешала. Выключила огонь. Ничего солить предварительно не надо, ни креветки, ни лапшу... иначе пересолите.
 
При подаче лапшу посыпала зеленью кинзы, обжаренным белым кунжутом и черным кунжутом, положила разрезанные томаты-черри.
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 фев 2022 18:24

  • Просмотров — 1662
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели