Лапша Фо с креветками
Приготовление
Сначала я сделала соус: смешала рыбный соус, устричный, лимонный сок... добавила сахарный песок, размешала. Влила воду. И в самом конце положила нарезанный полукольцами перчик чили без семян.
Креветки разморозила. У меня они были уже очищенные, с хвостиками. А так очистила бы от головы, панциря и от кишечной вены.
Затем занялась овощами. Чеснок очистила, нарезала слайсами.
Имбирь очистила, сначала нарезала пластинками, потом тонкой соломкой.
Морковь и пекинскую капустку - соломкой. Зеленый лук кусочками длиной примерно 2 см. Если белая часть слишком толстая, ее надо разрезать пополам.
Отварила рисовую лапшу в кипящей воде минуты три... потом промыла ее холодной водой и откинула на сито. Если эта лапша не будет использована в течение 20 минут, ее надо будет убрать в холодильник. Замечу, что ничего я не солила.
Теперь будем все обжаривать. Лучше использовать вок, но я его забыла на даче, так что воспользовалась обычной глубокой сковородой. Хорошо разогрела в ней растительное масло. Затем обжарила буквально минуту чеснок, имбирь, морковь, капусту и зеленый лук. Не забываем помешивать.
Затем убавила огонь, положила креветки. Обжаривала их с двух сторон минут пять. Но они у меня были свежие, а если бы взяла варено-мороженые, то на это ушла бы минута.
Добавила лапшу, перемешала. Обжарила минутку.
В самом конце влила соус... Перемешала. Выключила огонь. Ничего солить предварительно не надо, ни креветки, ни лапшу... иначе пересолите.
При подаче лапшу посыпала зеленью кинзы, обжаренным белым кунжутом и черным кунжутом, положила разрезанные томаты-черри.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы