Лазанья

Лазанья

Приготовление

Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамелью). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
 
В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.
 
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана» или «ласанон», что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.
 
По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого «лаганон» — вид плоской листовой пасты из теста.
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

 
Лазанью по этому рецепту я делаю уже лет этак 14. Как то купила листья для лазаньи от фирмы Buitoni и на упаковке был написан рецепт. Теперь я хочу и с вами поделиться им.
 
Для соуса Бешамель:
 
80 г масла
60 г муки
800 мл. молока
1 ч.л. соли
мускатный орех

 
Для соуса Болоньезе:
 
3 ст. л. оливкового масла (ОМ)
100 г лука
2 зубка чеснока
1 шт. моркови
800 г фарша
2-3 ст. л. томатной пасты
800 мл. пассаты или помидор в собственном соку, пропюрированных в блендере.
1 ч.л. орегано
1 ч.л. соли

 
Листы для лазаньи
сыр Моцарелла или любой тёртый сыр
 
Готовим соус Бешамель
 

 
Масло растопить в сотейнике, всыпаем муку и завариваем в течении 1 минуты. Затем вливаем молоко, беспрерывно помешивая венчиком во избежание образования комочков. Даём соусу закипеть и добавляем соль и чуточку тёртого мускатного ореха. Можно добавить чёрного перца. Дать ещё покипеть на тихом огне пару минут.
 
Готовим соус Болоньезе
 

 
Лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить на ОМ. Добавить фарш и постоянно помешивая обжарить до готовности. Влить пассату, хорошо перемешать, добавить томатную пасту, соль, орегано. Поварить минут 5-10.
 
Соусы должны быть горячими. Листья отваривать не нужно. Я покупаю пассату и листья от фтрмы Buitoni
 
Приступаем к сборке:
 
На дно прямоугольной формы выложить пару ложек соуса Болоньезе (только чтоб смочить дно)
Выкладываем листья для лазаньи, затем слой Болоньезе, сверху поливаем соусом Бешамель,
 

 
опять листья для лазаньи.
 

 
Так повторяем примерно 4 раза. Всё зависит от величины формы для запекания. Верхний слой должен быть слой соуса Болоньезе. Я люблю Лазанью с Моцареллой. Для этого нарезать моцареллу тонкими кружками и выложить по поверхности лазаньи. Можно присыпать и тёртым сыром
 

 
Отправляем в печь на 25-30 минут при температуре 200 гр. Режим - горячий воздух.
 

 
Вынимаем из печи, даём постоять пару минуток и наслаждаемся.
 
Приятного аппетита!!!

Автор: mia

30 Января 2013 00:11

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 7025   Комментариев: 4   Версия для печати  

Сказали спасибо 4 чел. Показать

 

Комментарии

1

Ряря
  Добавлено: 30 Января 2013 01:48
Версия для печати  
Пенсионерка

Мои рецепты (162)
Город: Беер-Шева
Активность: 13283
Благодарили: 511, Блог: 10
Регистрация: 03.01.2011
Галя, отличный вариант лазаньи! Беру на вооружение - люблю такую еду! Very Happy
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 13 Февраля 2013 03:23
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1370)
Город: Москва
Активность: 95797
Благодарили: 4523, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Спасибо за рецепт! А я вроде бы ее не делала... что-то не помню Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 18 Сентября 2014 23:05
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1370)
Город: Москва
Активность: 95797
Благодарили: 4523, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Галочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно!
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
mia
  Добавлено: 20 Сентября 2014 18:23
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (233)
Активность: 10151
Благодарили: 710, Блог: 0
Регистрация: 28.06.2008
Emerald, ммм, смачный кусочек!!!!! Smile
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

 
Мой ЖЖ
 
Из Баварии с любовью - 4
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий