Беляши

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 1 стакан воды - (250 мл.)
  • 15 гр. прессованных дрожжей (или 6 г. сухих)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (с горкой)
  • 350-400 гр. муки
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Начинка:
  • Фарш - 700г
  • Лук - 4 шт. средние
  • Соль, перец - по вкусу
  • 2-3 ст. л. холодной воды
Мне кажется, что это татарское блюдо любят люди всех национальностей! Это всегда вкусно!

Приготовление

Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и добавить воды для сочности фарша. Хорошенько перемешать и отбить.
 
Займёмся тестом.
 
Для жарки тесто лучше готовить на воде.
 
В глубокую миску выливаем стакан тёплой воды, крошим дрожжи и высыпаем сахар. Хорошо перемешиваем, высыпаем 200г просеянной муки (от общего количества). Перемешиваем и ставим опару.
 

 
Накрываем полотенцем и убираем минут на 15.
Опара готова, она увеличилась в объёме и стала пышной.
 

 

 
Теперь солим и просеиваем в неё оставшуюся муку.
 

 
Перемешиваем с помощью лопатки, затем уже руками. В конце замеса можно добавить 1 ст.л. растительного масла, лить по краям миски. Это нужно для того, чтобы тесто легче замесилось и все крошки, которые остались на боках миски, легче вмесились в тесто.
 

 
Теперь уже можно переложить тесто на смазанный растительным маслом стол и вымешивать в течение 5-ти минут.
 

 
Тесто смазать растительным маслом и убрать обратно в миску и накрыть полотенцем. Оно должно увеличиться в объёме в два раза. Затем делаем ещё одну обминку и даём тесту подойти ещё один раз!
 

 

 
Теперь тесто выкладываем на стол смазанный растительным маслом и делаем из теста колбаску. Делим колбаску на кусочки по 60 г. Формуем колобочки. Катаем в сжатой ладошке по кругу на столе.
 

 
Теперь колобочки смазываем сверху растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и даём подойти около 10 - ти минут.
 
Раскатываем колобочки с помощью скалки в ровные лепёшки
 

 
По центру выкладываем фарш
 

 
Теперь края теста складываем в гармошку, оставляя небольшое отверстие в центре изделия. Старайтесь делать дырочку как можно меньше. Придаём беляшам круглую форму и прижимаем рукой.
 

 

 
В глубокую сковороду наливаем масло столько, чтобы беляши погрузились в него хотя бы наполовину. Разогреваем масло, но сильно не раскаляем. Масло не должно кипеть.
Выкладываем беляши отверстием вниз. Если масло кипит, делайте огонь меньше среднего, тогда беляши не будут подгорать. Жарим беляши порциями чтобы им не было очень тесно, они будут увеличиваться в объёме при жарке.
 

 
Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир и подаём к столу.
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Сб, 3 окт 2020 01:16

  • Просмотров — 7652
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Сб, 3 окт 2020 01:42
Натусик, очень вкусно!
беляши-это вкус моего детства,фирменное блюдо моей бабушки( она была сибирячкой)наравне с пельменямиSmile . бабушка делала беляши по такому же рецепту! еще иногда в фарш добавляла кинзу ( но это на любителя, я -любительLaughing ). я очень любила их есть вприкуску с солеными огурцами и запивать сладким крепким чаем!Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 3 окт 2020 02:09
loumoon,
вприкуску с солеными огурцами и запивать сладким крепким чаем!Rolling Eyes

Саша, да ты извращенка!!!Wow Rofl
 
А я вот очень люблю вареники с кислой капустой посыпать сахаром! Тоже очень вкусно!Laughing
Отредактировано 3 окт 2020 02:11, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Сб, 3 окт 2020 02:29
Натусик,
Саша, да ты извращенка!!!
Laughing Razz еще какая!Very Happy , я еще люблю торт с селедкой есть( с детства на всех праздниках,когда на столе была селедка, то когда подавали торт, то я его ела с селедкой, типа торт сладкий ,после него хочется соленогоVery Happy .до сих пор так делаюLaughing ), соленое запиваю сладким, а сладкое несладким чаем, а муж торт запивает сладким чаем-вот это для меня извращение,я люблю контрасты вкусовSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 окт 2020 22:11
Натусик, Очень люблю беляши! у моей бабушки как раз лишь пирожки и беляши были фирменными блюдами... тортами, пирожными нас не баловали Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 7 окт 2020 01:09
loumoon,
соленое запиваю сладким
Wow Laughing
 
Emerald, мои тоже любят беляши, надо чаще готовить.Rolling Eyes Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 7 окт 2020 21:36
Прям вкус почувствовала! Обожаю беляши, но очень редко их себе позволяю.
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Чт, 8 окт 2020 10:44
Вкусно!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 9 окт 2020 03:12
Maxima, Юль, я тоже редко себе такое позволяю.Very Happy
 
Svetlana_recept, спасибо!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели