Домашняя самса от Нигоры

Ингредиенты

  • для теста:
  • 4.5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 360 мл тёплой воды
  • 220 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. соли
  • для начинки:
  • мясо (в оригинале баранина мелкими кусочками,у меня говяжий фарш) – 300 гр
  • лук – 2 шт
  • кумин (зыра)
  • черный молотый перец
  • соль
  • для обсыпки:семена кунжута или чернушки(черный тмин)
По данному рецепту я раскрыла для себя 3 навыка :как раскатать пласт теста большущего размера,как свободно скатать рулет теста для самсы,как слепить самсу на горлышке стакана.Баранины у меня не было,зиры тоже.Но то,что получилось моим домашним очень понравилась.Спасибо Автору(Nigora Y) за ОПЫТ! Источник рецепта: видеоролик на youtube Степень сложности: средне Количество порций: 24-30 Время приготовления: 180 минут +/- Национальная кухня: Узбекская

Приготовление

1. В просеянную муку влить подсоленную воду и вымешивать тесто минимум 10 минут. Тесто должно быть чуть мягче чем тесто для пельменей.
2. Завернуть в пищевую плёнку, оставить отдыхать на 30 минут.
3. Затем тесто раскатать и смазать сливочным маслом.
4. Скатать тесто в рулет. И вот здесь есть один секрет: постарайтесь не заворачивать плотно и тогда слои хорошо раскроются при выпечке.
5. Свернуть рулет “улиткой” и отправить в холодильник на час или больше.
6. Затем разрезать на несколько частей и раскатать в лепешки. Второй секрет:самсу формировать расположив лепешку на горлышко стакана,так она получается выпуклой.На середину лепёшки положить фарш и края теста защипнуть.
7. Уложить самсу на лист и посыпать кунжутом или черным тмином( чтобы семена хорошо держались можете самсу совсем немножко смазать водой).


Режим выпечки: выпекать при температуре 200? в течение 40 – 45 минут.

 
Примечание: можно печь самсу и с другими начинками.
Начинка с тыквой:тыква – 350-400 гр,лук – 1 шт.,сливочное масло – 2 ст. л. ,кориандр, черный перец, соль
Если тыква не очень сладкая добавить 1 ст.л. сахара.
Начинка с картофелем:картофель – 3 шт,лук – 2 шт,сливочное масло – 2 ст.л. ,кумин (зыра), черный молотый перец и соль по вкусу.
 
Приятного аппетита!
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Пн, 22 май 2017 22:31

  • Просмотров — 14117
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 май 2017 22:46
svet-lana, Класс! я оооочень давно самсу делала... Прикольные получились!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 22 май 2017 22:55
Emerald, Мариночка,спасибо!Очень вкусно,тесто слоистое,и сам процесс понравился.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 24 май 2017 00:13
svet-lana, какая красота!Good Tell!!!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Ср, 24 май 2017 12:16
Натусик, спасибо огромное!Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели