Так хочется порой закрыть глаза, а открыть в какой-нибудь экзотической стране. Побродить по узким улочкам, обязательно заглянуть на местный рынок и в ближайшее кафе, чтобы попробовать вкусное национальное блюдо. Благодаря рецептам можно путешествовать хоть каждый день не выходя из дома!
Изначально блюдо пришло к нам из Северной Африки, где называлось "чакчука" ("туктука"). Настоящую популярность блюдо приобрело с Израиле и является своего рода национальной гордостью израильтян. Шакшука - полноценный завтрак или даже обед. Вы можете приготовить ее и на ужин. Яичница может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или как глазунья. Каждый ее готовит на свой вкус.
Ингредиенты
10-12 средних или 6-7 крупных помидор (можно использовать перезрелые помидоры или мягкие, которые уже не годятся на салат)
2 небольшие луковицы
2-3 зубчика чеснока
небольшой сладкий красный перец
яйца (по количеству едоков)
соль
стручок горького перца (молотая острая паприка)
молотая сладкая паприка
оливковое (растительное) масло
Приготовление
Источник рецепта: кулинарный журнал "Наша кухня"
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок - дольками, сладкий перец - соломкой, острый измельчить.
На хорошо разогретое масло выложить острый и сладкий перец, чеснок, обжарить 10 сек. Затем добавить лук, обжарить до мягкости. Положить помидоры, тушить, пока не станут совсем мягкими (если необходимо, влить немного воды). Важно хорошо протушить помидоры и потом придать соусу необходимую консистенцию, добавив воду. Посолить, всыпать сладкую паприку. Должен получится густой соус. По одному вбить яйца, томить до готовности (кто любит твердый желток, накрыть сковородку крышкой). К шакшуке подать белый хлеб.