Чай из брусничного листа
Приготовление
Совершенно случайно в лесу около своей дачи я нашла заросли брусники. К сожалению, ягодами там и не пахло. Но я так обрадовалась, что нашла даже простые брусничные листики Ведь настой из них очень полезен.
Чай из листьев брусники принимают при камнях желчного пузыря, почечнокаменной болезни, как мочегонное и дезинфицирующее средство при циститах.
Листья брусники собирают весной, когда нет бутонов. Промывают.
Сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или хлопковой ткани, стараемся, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Конечно, можно и в духовке, и в сушилке подсушить.
Потом листья легко можно снять со стеблей.
Завариваем таким образом. 1 ч.ложка сушеных листьев брусники заливаем кипятком. Даем немного настояться и процеживаем. Можно добавить сахар по вкусу.
Можно смешать листья с зеленым или черным чаем. У меня сосед по даче любит делать заварку с листьями брусники при помощи настоящего самовара Ну а с ягодами еще вкуснее получается, конечно же
Вот старые фотографии с форума:
А так брусничка растет в Вологодской области:
Рецепт моченой брусники и как катают бруснику вы можете увидеть ТУТ.
Приятного аппетита!
Чай из листьев брусники принимают при камнях желчного пузыря, почечнокаменной болезни, как мочегонное и дезинфицирующее средство при циститах.
Листья брусники собирают весной, когда нет бутонов. Промывают.
Сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или хлопковой ткани, стараемся, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Конечно, можно и в духовке, и в сушилке подсушить.
Потом листья легко можно снять со стеблей.
Завариваем таким образом. 1 ч.ложка сушеных листьев брусники заливаем кипятком. Даем немного настояться и процеживаем. Можно добавить сахар по вкусу.
Можно смешать листья с зеленым или черным чаем. У меня сосед по даче любит делать заварку с листьями брусники при помощи настоящего самовара Ну а с ягодами еще вкуснее получается, конечно же
Вот старые фотографии с форума:
Впервые видела, как заваривали вот такой чай....
Сначала угольки засыпали в чайник....потом вода в чайнике закипела... причем для розжига брали не кирзовый сапог, а резиновый другого просто не нашли....
Затем в заварочный чайник положили заварку (чайные пакетики) и бруснику.... заварили и поставили чайник на самовар. Он там постоял какое-то время. Очень ароматный чай получился!
А так брусничка растет в Вологодской области:
Рецепт моченой брусники и как катают бруснику вы можете увидеть ТУТ.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Tiana1
Любопытная
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх