Клюквенный кисель (с ягодами)
Не только напиток на сладкое, но и основа для десерта с мороженым, или взбитыми сливками, или самбуком, или молочно-сливочным желе
Приготовление
Примерная пропорция: на 0,5 л клюквы – 300 г сахару, 2 столовые ложки с горкой крахмала, 3 литра воды.
Ягоды клюквы (свежие или из морозилки) перебрать, промыть,
высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, дать ягодам «взорваться», помять их прямо в кастрюле или в дуршлаге, вернуть в кастрюлю, долить воды до нужного объема (пробовать по кислоте), но не доверху, всыпать сахар по вкусу, поставить на огонь.
В чашку насыпать половину объема крахмала и долить холодной водой почти доверху.
Перед тем, как кастрюля закипит, тщательно размешать крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую жидкость, энергично размешивая. Как только жидкость загустеет – выключить.
Даже горячий кисель вкусен, а остывший еще лучше.
Ягоды клюквы (свежие или из морозилки) перебрать, промыть,
высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, дать ягодам «взорваться», помять их прямо в кастрюле или в дуршлаге, вернуть в кастрюлю, долить воды до нужного объема (пробовать по кислоте), но не доверху, всыпать сахар по вкусу, поставить на огонь.
В чашку насыпать половину объема крахмала и долить холодной водой почти доверху.
Перед тем, как кастрюля закипит, тщательно размешать крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую жидкость, энергично размешивая. Как только жидкость загустеет – выключить.
Даже горячий кисель вкусен, а остывший еще лучше.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх