Вино из шиповника

Вино из шиповника

Всем известно о пользе шиповника. Чаще всего мы его сушим, потом запариваем и пьем с медом для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях.

Ингредиенты

  • — 3 кг свежих ягод шиповника;
  • — 3 кг сахара;
  • — 10 литров воды;
  • — 250 грамм дикого винного винограда (не мыть!).

Приготовление

1. Измельчить плоды не вынимая косточек. Мы используем для этой цели блендер.
 
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
 
3. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
 
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место. Раз в сутки перемешивать.
 
5. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.
 
6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
 
7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
 
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
 
В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
 
Вкусное и полезное вино из шиповника готово! Более подробно процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!


27 Сентября 2019 10:46

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 5458   Комментариев: 2   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 1 Октября 2019 00:04
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Наталья Василенко, Представляю, какое вкусное вино получается Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Наталья Василенко
  Добавлено: 1 Октября 2019 07:17
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (356)
Активность: 760
Благодарили: 147, Блог: 0
Регистрация: 31.12.2017
Представляю, какое вкусное вино получается
Очень вкусное и ароматное!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий