Шоколадно-апельсиновый птифур
Приготовление
Восхитительное лакомство, которое можно подать и в качестве десерта. Оно действительно создаст ощущение праздника! Рецепт Авигайль Майзлик из книги "Сладко на сердце".
Для основы:
Кубики горького шоколада – 100 гр.
Арахисовое масло – 4 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Воздушный рис или воздушное киноа – 2 стакана
Крупно нарубленные орехи – 1 / 2 стакана (60 гр.)
Форма 26 х 26 см
Для шоколадно-апельсинового мусса:
Яйца – 6 шт.
Кубики горького шоколада – 200 гр.
Ореховое масло или рапсовое масло – 3 ст. л.
Апельсиновый ликер – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Сливки 38 % – 1 коробочка (220 мл)
Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Для шоколадной глазури:
Кубики горького шоколада – 100 г
Сливки 38 % – 1 / 2 коробки (110 мл)
Апельсиновый ликер – 2 ст. л.
Для украшения:
Шоколадные шарики или кусочки маленького апельсина
Способ приготовления:
1. Выстелить форму пекарской бумагой. В маленькой кастрюльке на среднем огне (или в миске в микроволновке) растопить шоколад с арахисовым маслом и медом. Затем выключить огонь (или вынуть из микроволновки) и перемешать в однородную массу.
2. В миске перемешать воздушный рис с орехами.(у меня не было орехов-я добавила кокосовую стружку)
Залить шоколадной смесью и перемешивать до однородной консистенции. Вылить в форму и разровнять. Поставить в морозильник.
3. Для приготовления мусса в маленькой кастрюльке на среднем огне (или в миске в микроволновке) растопить шоколад с растительным маслом, ликером и апельсиновой цедрой. Снять с огня и перемешивать до получения однородного крема.
Цедру у меня не любят ,а ликер я заменила бренди+концентрированный замороженный апельсиновый сок.
4. Белки и желтки разделить. Взбивать желтки с ½ стакана сахара примерно 5 минут на максимальной скорости до получения воздушной и очень светлой пены.
Добавить шоколадную массу.
Перемешивать до получения однородной смеси.
5. Тщательно вымыть миксер и миску и взбить белки в мягкую пену. По частям добавить оставшийся сахар. Продолжать взбивать еще одну-две минуты до образования крепкой пены.
Аккуратно ввести пену в шоколадную смесь и слегка перемешать.
6. Взбивать сливки от 4 до 5 минут до получения крепкой пены.
Ввести взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно соединить движениями снизу вверх, до получения однородной массы.
7. Вынуть основу из морозильника. Нанести на нее мусс ровным слоем. Поставить в морозильник минимум на два часа.
8. Для приготовления глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Затем тонкой струйкой влить сливки, помешивая, пока они полностью не впитаются шоколадом. Добавить ликер и снова перемешать до получения однородной смеси.
9. Вынуть форму из морозильника. Покрыть мусс ровным слоем шоколадной глазури. Поставить в морозильник минимум на 8 часов.
Я бы советовала всё-таки приготовить этот десерт накануне.Мусс получается очень нежный и быстро тает.
10. Вынуть из морозильника и разрезать вдоль на 3 части. Каждую часть разрезать на 10 ломтиков толщиной 2 см. Украсить шоколадными шариками или кусочками маленького апельсина и подать к столу.
А вот какая текстура на следующий день ,т.е. сегодня
Нирочке (сын 13 лет) больше всего понравился нижний корж.Он попросил меня приготовить такой корж отдельно и порезать на полоски
Для основы:
Кубики горького шоколада – 100 гр.
Арахисовое масло – 4 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Воздушный рис или воздушное киноа – 2 стакана
Крупно нарубленные орехи – 1 / 2 стакана (60 гр.)
Форма 26 х 26 см
Для шоколадно-апельсинового мусса:
Яйца – 6 шт.
Кубики горького шоколада – 200 гр.
Ореховое масло или рапсовое масло – 3 ст. л.
Апельсиновый ликер – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Сливки 38 % – 1 коробочка (220 мл)
Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Для шоколадной глазури:
Кубики горького шоколада – 100 г
Сливки 38 % – 1 / 2 коробки (110 мл)
Апельсиновый ликер – 2 ст. л.
Для украшения:
Шоколадные шарики или кусочки маленького апельсина
Способ приготовления:
1. Выстелить форму пекарской бумагой. В маленькой кастрюльке на среднем огне (или в миске в микроволновке) растопить шоколад с арахисовым маслом и медом. Затем выключить огонь (или вынуть из микроволновки) и перемешать в однородную массу.
2. В миске перемешать воздушный рис с орехами.(у меня не было орехов-я добавила кокосовую стружку)
Залить шоколадной смесью и перемешивать до однородной консистенции. Вылить в форму и разровнять. Поставить в морозильник.
3. Для приготовления мусса в маленькой кастрюльке на среднем огне (или в миске в микроволновке) растопить шоколад с растительным маслом, ликером и апельсиновой цедрой. Снять с огня и перемешивать до получения однородного крема.
Цедру у меня не любят ,а ликер я заменила бренди+концентрированный замороженный апельсиновый сок.
4. Белки и желтки разделить. Взбивать желтки с ½ стакана сахара примерно 5 минут на максимальной скорости до получения воздушной и очень светлой пены.
Добавить шоколадную массу.
Перемешивать до получения однородной смеси.
5. Тщательно вымыть миксер и миску и взбить белки в мягкую пену. По частям добавить оставшийся сахар. Продолжать взбивать еще одну-две минуты до образования крепкой пены.
Аккуратно ввести пену в шоколадную смесь и слегка перемешать.
6. Взбивать сливки от 4 до 5 минут до получения крепкой пены.
Ввести взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно соединить движениями снизу вверх, до получения однородной массы.
7. Вынуть основу из морозильника. Нанести на нее мусс ровным слоем. Поставить в морозильник минимум на два часа.
8. Для приготовления глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Затем тонкой струйкой влить сливки, помешивая, пока они полностью не впитаются шоколадом. Добавить ликер и снова перемешать до получения однородной смеси.
9. Вынуть форму из морозильника. Покрыть мусс ровным слоем шоколадной глазури. Поставить в морозильник минимум на 8 часов.
Я бы советовала всё-таки приготовить этот десерт накануне.Мусс получается очень нежный и быстро тает.
10. Вынуть из морозильника и разрезать вдоль на 3 части. Каждую часть разрезать на 10 ломтиков толщиной 2 см. Украсить шоколадными шариками или кусочками маленького апельсина и подать к столу.
А вот какая текстура на следующий день ,т.е. сегодня
Нирочке (сын 13 лет) больше всего понравился нижний корж.Он попросил меня приготовить такой корж отдельно и порезать на полоски
модератор
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
ТАНЮШКА Я
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Бани
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Firefox
модератор
Наверх