"Шаровая молния" из шоколадного мусса

Ингредиенты

  • горький шоколад
  • пекан
  • сливки
  • яйца
  • сахар
  • мёд
  • ликёр
  • белый шоколад

Приготовление

Ещё один восхитительный десерт моей любимой израильтянки-кондитера Карин Горен.
 
Мусс шоколадный:
2 пачки сливок 38 % (500 мл)
3 желтка
3 ст. л. сахара
3 ст. л. мёда
350 гр горького шоколада
2 ст. л. шоколадного ликёра,бренди или молока
 
Для основания:
100 гр. орехов пекан в карамели порезанные мелко
 

 
Шоколадная глазурь:
0,5 ст. сливок 38 % (120 мл)
120 гр. горького шоколада
 
Для украшения:
50 гр. растопленного белого шоколада
 
10 пирожных в силиконовой форме с полукруглыми выемками ёмкостью 1 / 2 стакана
Приготовление мусса и заморозка:
1.Миксером взбить сливки в почти устойчивую пену(но всё-таки немного мягкую),поместить в холодильник.
 

 
2.Взбить миксером желтки с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут.
 

 
3.Отставить в сторону.В маленькой сковороде закипятить мёд,подождать до полного закипания.
 

 

 
Вылить мёд тонкой струйкой в желтки,при этом взбивая их миксером на большой скорости.Продолжить взбивать ещё 5 минут,до легкого остывания и получения однородной и светлой пены.
 

 
4.Растопить горький шоколад.Вмешать горячий шоколад в яичную смесь до однородности.
 

 

 
5.Влить внутрь ликёр и четверть от всего количества взбитых сливок.Вмешать аккуратно оставшиеся сливки до получения гладкого пышного мусса.
 

 
6.Переложить мусс в формы и равномерно посыпать сверху орехами.
7.Поместить в морозилку на 4 часа минимум(желательно на ночь) для затвердения.
 
Приготовление глазури и украшение пироженых:
8.Нагреть сливки до закипания.Высыпать в них шоколад и перемешать до полного растворения шоколада.Остудить до комнатной температуры.
9.Вытащить пирожные из формы лёгким нажатием и поместить на решётку для покрытия глазурью(Подставить под решётку чистую миску или бумагу для выпечки ,чтобы туда текли капли глазури).Покрыть глазурью все пирожные и дать ей спокойно стечь вниз.
 

 

 
10.Поместить растопленный белый шоколад в маленький кондитерский мешок или просто в нижний угол пластикового пакета для бутербродов).Отрезать кончик уголка и быстро полить шоколадом на пирожные вперёд-назад.
 

 
11.Хранить в морозилке и поместить в холодильник за 1 час до подачи.Подавать очень холодными.
 

 

 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 13 сен 2013 17:16

  • Просмотров — 10601
  • Комментариев — 21
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 13 сен 2013 19:11
Классный десерт! Wow Рецепт забираю. Только вот придётся формочки покупать- нетути таких у меня.
 
Оль, извини за тупость (или невнимательность), пеканов-то куда совать? Surprised Посыпать ими плоскую сторону или как?
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 13 сен 2013 19:16
Формула Любви, Танечка,спасибо большое! Air_kiss А у меня дарёные формочки,со времён,когда только появились силиконовые.Ещё без всяких изысков фигурных-простые полукруги Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 13 сен 2013 21:08
Просто с ума сойти - какая красота!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 13 сен 2013 23:59
Оля, жутко извиняюсь за настырность. Embarassed Про пекан. Вроде как углядела я его на фотке, где эти бомбочки лежат на решётке до покрытия глазурью.
 
То есть ты посыпаешь пеканом ещё мягкое суфле прямо в формочках, до заморозки? Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 14 сен 2013 09:04
Maxima, Юлечка,спасибо большое! Air_kiss
Формула Любви, Танечка,я только рада помочь,если что-то непонятно,всегда спрашивай!Всё правильно ты поняла-пеканом посыпаю сверху ещё незамороженный мусс,а потом он схватывается и при переворачивании служит основой.Получается обалденное сочетание -нежнейший мусс и лёгкое похрустывание пекана.Я,если честно,обожаю всякие чизкейки,но терпеть не могу именно основу из масла и печенья.Буэ! Fuuuu Я ее или не ем никогда,или делаю торт из одной начинки Smile .А тут как раз то,что надо! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 14 сен 2013 17:15
Чудо какое эти бомбочки!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 16 сен 2013 09:32
Ольчик, спасибо! Всё поняла! o
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 16 сен 2013 15:40
Нкмолодая мамочка, Smile спасибо большое! tender
Формула Любви, :girl_in_love:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 18 сен 2013 01:19
Firefox, Только мечтать о таком десерте Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 18 сен 2013 21:06
Emerald, Мариночка,спасибо большое! :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Пт, 20 сен 2013 13:29
Превосходная подача и очень вкусно! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 22 сен 2013 16:56
merisaria, спасибо большое! tender
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Вт, 23 фев 2016 23:47
Хотела сделать мусс для торта, он почему то получился с комочками. Побоялась ложить его сверху на бисквит под глазурь. Положила часть в прослойку торта вместо крема, вторую часть разложила в формы и в морозилку. В итоге : торт подучился шикарный (с бисквитом "шоколад на кипятке")! Пироженки супер! Я их даже не покрывала шоколадной глазурью как в рецепте. И то и другое даже не успела сфоткать, все съели! Good Смогла сфотографировать когда опомнилась только разрез торта, но не умею я ещё сюда фото загружать-уменьшать..
А пироженки, кстати, получились совсем без комочков!
Спасибо автору за рецепт! Буду делать ещё и ещё))
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 23 фев 2016 23:55
Natali22020, на здоровье ! Очень рада ,что мой рецепт помог! Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 авг 2010
  • Индекс активности 263
  • Рейтинг автора 24
  • Город Петров Вал
  • Рецепты 1
Ср, 24 фев 2016 05:03
Firefox, Спасибо! У сестрички на днях день рождение, обязательно попробую сделать, уж очень она любит муссы.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 24 фев 2016 21:40
меланжист, на здоровье и приятного аппетита! Smile
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Чт, 25 фев 2016 18:48
Firefox, Какой шикарный рецептик! Так сразу захотелось попробовать! Rolling Eyes Просто мечта!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 25 фев 2016 19:38
Tiana1, спасибо большое ! :girl_in_love:
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 27 фев 2016 18:30
Решила повторить Smile
 

 
Пользователь
  • Регистрация 15 авг 2010
  • Индекс активности 263
  • Рейтинг автора 24
  • Город Петров Вал
  • Рецепты 1
Вс, 28 фев 2016 09:33
Firefox, Замечательный рецепт, вчера делала, получился восхитительный десерт, прям шоколадное мороженое! Правда у меня нет орехов, но и без них замечательно получилось. А вот на второй раз я добавила желатин и сделала торт с шоколадным муссом, очень вкусно. Самое главное очень легко делается, и получается такая вкуснятина!!!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 28 фев 2016 11:34
меланжист, спасибо большое ! :girl_in_love:
А я в последний раз за неимением орехов на дно положила крошку печенья ( шёпотом на ушко - это для тихого семейного пользования , не праздничный вариант Wink2 )
Уверена , что торт получился шикарный ! Rolling Eyes Только у мужа моего бзик - он на дух не переносит желатин и вычисляет его даже в очень маленьких количествах Confused Поэтому все мои десерты ,как правило , без него . Или только для себя , любимой . Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели