Пряничный домик

Ингредиенты

  • мед
  • сахар
  • сливочное масло
  • яйца
  • какао
  • ром
  • пряности
  • разрыхлитель
  • цедра лимона и апельсина
  • мука
Пряничный домик из имбирного теста

Приготовление

Свой пряничный домик я пекла по рецепту взятому тут же, на кухарочке. совсем немного изменив его.
Состав продуктов:
Мёд - 500 грамм
Сахар - 500 грамм
Сливочное масло - 300 грамм
Яйца - 2 крупных
Какао - 4 столовых ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Ром - 3 столовые ложки
Корица - 2 чайные ложки
Имбирь в порошке - 2 чайные ложки
Мускатный орех - на кончике ножа
Цедра 1 лимона и 1 апельсина
1250 муки
 
я брала 200 грамм гречишного меда и 300 грамм обычного цветочного, рома у меня не было и я добавляла коньяк ( может с ромом вкус другой - но нам понравилось и так),корицы я брала меньше - 1 чайную ложку ( мы ее не любим).
Приготовление:
Мед с сахаром и маслом положить в кастрюльку (лучше с толстым дном), перемешать и поставить на очень медленный огонь - до полного растворения сахара. Массу ни в коем случае не кипятить!
Просеиваем муку и делим ее на 2 части. к одной части добавляем: какао, специи, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина ( с цедрой пряники получаются очень ароматные - но ее надо измельчить как можно лучше - иначе впоследствии крупные кусочки будут мешать вырезать аккуратные детали). во вторую часть муки ничего не добавляем
в отдельной мисочке аккуратно перемешиваем яйца. НЕ взбиваем!
Медовую смесь снимаем с огня и даем ей остыть минут 15-20. в противном случае яйца свернутся
Вводим в медовую смесь в 2 приема яйца, добавляем коньяк (или ром) и затем аккуратно подмешиваем муку с пряностями.
Затем начинаем подмешивать оставшуюся муку, мешаем в кастрюле пока будут силы мешать ложкой.
Затем продолжаем вымешивать тесто уже на столе ( я вымешивала на большом силиконовом коврике). у кого-то муки уходит чуть меньше - у меня ушла вся мука (1250 грамм). затем тесто заворачиваем в пленку и убираем на холод.
из этого количества ингредиентов получается довольно много теста. Мне его хватило на 3 домика и осталось на небольшие прянички. Тесто со временем вызревает и становится вкуснее. Я выдерживала неделю в холодильнике.
Изготовление домика.
Заранее думаем какой домик хотелось бы получить в итоге - рисуем и делаем чертеж. Для первого раза я сделала максимально простые чертежи. Вырезаем из картона шаблоны.
Тесто после холодильника очень тугое - но сильно греть его не надо - иначе будет липнуть ко всему.
Разминаем тесто в руках и раскатываем. я раскатывала на силиконовом коврике - так я обходилась без лишней муки. раскатывала довольно тонко 4-5 мм. затем вырезаем по шаблону наши детали. Здесь надо уточнить что тесто лучше сразу раскатывать на пергаменте, потом пергамент с тестом перенести на противень и только потом вырезать детали - так можно свести деформацию деталей к минимуму.
Выпекаем. Пекутся пряники примерно 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пряники нужно аккуратно снять с пергамента и переложить на идеально ровную поверхность - когда они остынут выровнять их уже будет нельзя. А остывают они очень быстро.
когда все детали домика выпечены и остыли, можно приступить к украшению)))
Украшаем как позволит фантазия))) дадим деталям высохнуть ( примерно сутки) и можно приступать к сборке. Домик собирается очень просто, с помощью той же глазури которой мы украшали детали. только более густой.
Внутрь домика можно разместить свечу . ТАКОЙ ДОМИК ПОРАДУЕТ И ДЕТОК И ВЗРОСЛЫХ!
Пользователь
  • Регистрация 01.02.2012
  • Индекс активности 578
  • Рейтинг автора 53
  • Рецепты 4
Пт, 24 янв 2014 07:31

  • Просмотров — 19143
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 27 янв 2014 23:44
Спасибо! Очень красивый дом!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 28 янв 2014 21:52
Nikol32 спасибо за такой замечательный МК!!! Прелесть у тебя получилось!!!!! Good Clapping
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели