Пряники на жженном сахаре

Пряники на жженном сахаре
Безумно вкусные пряники! Очень простые в приготовлении и по вкусу похожи на медовые. Один раз попробовав, пеку теперь их постоянно.

Приготовление

Ингредиенты:
желток - 2 шт.
маргарин - 150 гр.
сахар - 2 ст.
кипяток - 1 ст.
сода - 1 ч.л
мука - сколько возьмет тесто (примерно 500 гр.)
 
для глазури:
сливки - 2 ст.л
сахар - 2 ст.л
 
Приготовление:
1. Желтки растереть с 1 ст. сахара и размягченным маргарином.
 
2. Пережечь 1 ст. сахара на сухой сковороде до состояния сиропа.
 
Сначала будет так

 
Потом так

 
И наконец, получится нужный нам сироп

 
3. Как только сахар расплавится, вливаем в него ТОНКОЙ!!! струйкой 1 ст. крутого кипятка (делайте это очень осторожно, иначе можно обжечься), постоянно помешивая.
 
4. Получившийся сироп вливаем в желтки с маргарином и хорошенько перемешиваем.
 
5. Добавляем немного муки, сыпем сверху соду, размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста

 
6. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см., разрезаем на квадраты (прямоугольники) и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.

 
7. Выпекаем при 180-200*С до золотистого цвета. Выпекаются очень быстро, поэтому не пересушите. Пряники должны получиться очень мягенькие.
 
8. Пока пекутся пряники делаем глазурь:
в небольшой металлической ёмкости (у меня сотейник с толстым дном) сливки смешиваем с сахаром и постоянно помешивая варим на очень маленьком огне до небольшого загустения, проверяем на каплю в холодной воде. Будьте внимательны, если не доварите глазурь, она у вас не застынет, если переварите, будет сплошной сахар на ваших пряниках.
 
9. Готовые горячие пряники покрываем слегка! остывшей глазурью.
 
10. Хранить в полиэтиленовом пакете или хорошо закрытой ёмкости.
 
Приятного аппетита!
 

 
Источник: forum.say7 (от Заюха) с моими небольшими изменениями..
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28.01.2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вс, 1 дек 2013 14:57

  • Просмотров — 12756
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 1 дек 2013 17:37
Ух ты! Настоящие пряники! Good
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56
Вс, 1 дек 2013 19:02
Классные пряники!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 1 дек 2013 20:53
У меня сразу вопрос - вливать сахарный сироп в яичную смесь ещё горячей? Желтки не свернутся?
И глазурь - а что за метод "на каплю в холодной воде"?
 
Такой классный рецепт - очень жду ответов! Embarassed
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пн, 2 дек 2013 10:21
Nariko, Engels, tatjanasab, Спасибо, девочки! o
 
Реально очень вкусные пряники, пеку их очень часто (муж постоянно просит), очень мягенькие получаются и долго мягкость свою сохраняют, главное не пересушить , я еще из них делаю нереально вкусный тортик, попозже рецептик выложу))
 
tatjanasab, Танечка, Вы правильно поняли, сироп вливаем еще горячим, желтки не свернутся, тесто должно быть тёплым пока мы с ним работаем, готовое тесто должно немного расплываться у Вас на руке.. и самое главное, не пересушите их.. они пекутся очень быстро!!!
Насчет глазури - этот рецепт самый идеальный для пряников.. а проверяется готовность ее на каплю в холодной воде, т.е, когда глазурь слегка загустеет, каплю глазури капаем в стакан с холодной водой, если она не растворилась, а взялась капелькой, значит глазурь готова :girl_smile:
Удачи Вам! И приятного аппетита!
Отредактировано 2 дек 2013 10:22, Lunar day
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 2 дек 2013 10:48
Красивые печенюшки Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 май 2010
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 3
Вт, 3 дек 2013 13:58
Просто и вкусно Good
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 3 дек 2013 15:54
Lunar day, Лена, спасибо огромное за такие подробные разьяснения! Буду пробовать! )))) (будем на "ты"?)
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 15 дек 2013 14:57
Lunar day, такие вот вкуснющие и ароматные пряники у меня вышли:

 
Они, правда, не сильно выросли, но я вместо соды взяла пекарский порошек - думаю, дело именно в этом.
И помадка вышла с первого раза очень вкусная и правильная! Еще раз - СПАСИБО за рецепт!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вс, 15 дек 2013 22:05
tatjanasab, Спасибо, Танюша за фотоотчет, аппетитное фото получилось :girl_in_love:
А пышности действительно не хватает, попробуй в следующий раз все-таки добавить соду.. и тесто, Танюша, при замесе, должно немного расползаться на руке и быть теплым..
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Чт, 19 дек 2013 18:45
Lunar day, на работе подала как "пряные уголки" (нем. Gewürzecken) - пошли на "ура"! Very Happy
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 19 дек 2013 20:58
tatjanasab, :girl_haha: прикольное название))
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 24 дек 2013 19:39
Lunar day, Леночка, это снова я... )))
Мне так понравилось тесто для пряников, что я, ничтоже сумняшеся, подогнала его под рождественские печенья.
Тесто потоньше, специй в горячии сахар побольше (запах пошел по дому, АбАлденный... аромат Рождества!). А потом - склеила их сливовым и абрикосовым вареньем. Получилось таааак вкусно!

 
А главное - на тарелке вкусный разнобой:
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вт, 24 дек 2013 22:22
tatjanasab, Ух ты shok2
Танюша, я бы до такого не додумалась, супер идея, буду тоже пробовать.. Прямо-таки Марья-Искусница ты наша :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 24 дек 2013 22:32
Lunar day, Я вообще - редкостный криворучка. Тут всему учусь, спасибо, что делитесь! Embarassed
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели