Желатиновая форма и шоколадные голубки
Приготовление
МК Желатиновая форма.
Состав.
100 гр желатина
300 гр сахарной пудры(можно не мелкой)
300 мл холодной воды.
Желатин заливаем холодной водой, Ждем пока разбухнет
Тем временем подготавливаем форму, для заливки желатина. Фигурку тщательно моем. Ищем подходящую емкость. Фигурка не должна соприкасаться со стенками, полностью входить в форму. Сверху расстояние не меньше 1,5 см до фигурки. В тоже время не желательно, чтобы емкость была намного больше фигурки, т.к. будет большой расход желатиновой смеси. Если фигурка высокая, то лучше брать емкость, кот. немного гнется(например, пластиковое ведерко из под майонеза), чтобы легче было вытаскивать форму.
Фигурку устанавливаем в емкость основанием вниз
Когда желатин разбух, растапливаем его на маленьком огне или на водяной бане(не доводить до кипения!)
Снимаем с огня, добавляем пудру, тщательно перемешиваем(только не слишком усердно, а то будет много пенки)
Снимаем пену(если оставить, то в форме останутся пузырьки, кот. будут лопаться при заливании шоколада и на изделии появятся дополнительные неровности).
Заливаем желатиновую массу в емкость с фигуркой. Если фигурка легкая, то она будет всплывать. В этом случае нужно сначала залить 1/3 фигурки, подождать, когда полностью застынет, затем заливать оставшуюся массу(если она застыла, то ее можно растопить). Т.к. моя фигурка довольно тяжелая, то я заливала сначала половину(наглядный пример: что будет, если не снять пенку )
Потом остальное. Высота будущей формы должна быть на 1,5 см выше самого высокого места оригинала. Меньше отступы делать нельзя, т.к. форма будет сильно деформироваться при заливании шоколада. А если узкое место будет на стыке двух половинок, то форма просто не соберется(все проверено на себе)
Когда желатин полностью застыл(лучше оставить его часов на 12), вынимаем его из емкости
Вытаскиваем фигурку.. Желатин прилипает к ней, но при натяжении отходит от нее без разрывов. В особо тонких местах слегка помогаем пальцами. Если есть возможность, то не разрезаем. Если фигурка крупная или сложная, то разрезаем форму на несколько частей. Обычно достаточно разрезать на 2 части.
Разрезаем форму большим ножом(стараемся ровненько). После этого аккуратно раздвигаем желатин и дорезаем то, что не разрезалось, скальпелем или небольшим ножичком. Снимаем сначала одну половину, потом другую.
В моем случае двумя частями не обошлось из-за голубиного хвоста. С его стороны пришлось еще раз разрезать, а потом при снятии в районе хвоста форма разорвалась на месте схода слоев желатиновой массы
Собираем форму. Собирать лучше сразу, т.к. желатин на воздухе заветривается(правда не очень быстро) и не будет прилипать В местах разрезов/разрывов форма достаточно липкая, так что дополнительно ничем смазывать не нужно. Достаточно просто аккуратно слепить вместе.
Для изготовления этой формы понадобилась желатиновая масса из 160 гр желатина.
Шоколадные голубки.
У меня ушло 250 гр белого шоколада и 200 гр черного. Шоколад растопить, максимально остудить.
Я заливала еле-еле теплый. Сначала белый.
Ждем пока застынет и аккуратно заливаем черный.
Оставляем, пока не застынет. Чем больше фигурка, тем дольше нужно ей остывать. Можно поставить в холодильник, но когда вытащите шоколад из формы, появится конденсат.
Аккуратно по местам разрезов разбираем форму. Вот что получается.
У меня сломался клювик у одного из голубей :(
Если ставили в холодильник, то оставляем до полного исчезновения конденсата. Если нет, то продолжаем работать. Делать это лучше в перчатках т.к. шоколад очень быстро тает, особенно белый. Сначала уберем погрешности. Я спиливала их кондитерским скальпелем.
Получаем
Теперь можно раскрашивать. Я раскрашивала сухими красками для цветов. Вот такие голубки у меня получились
Голубки весят 300 гр(150 гр шоколада было уничтожено в процессе плавки/остывания )
Надеюсь, что МК получился понятный и кому-нибудь пригодится
Состав.
100 гр желатина
300 гр сахарной пудры(можно не мелкой)
300 мл холодной воды.
Желатин заливаем холодной водой, Ждем пока разбухнет
Тем временем подготавливаем форму, для заливки желатина. Фигурку тщательно моем. Ищем подходящую емкость. Фигурка не должна соприкасаться со стенками, полностью входить в форму. Сверху расстояние не меньше 1,5 см до фигурки. В тоже время не желательно, чтобы емкость была намного больше фигурки, т.к. будет большой расход желатиновой смеси. Если фигурка высокая, то лучше брать емкость, кот. немного гнется(например, пластиковое ведерко из под майонеза), чтобы легче было вытаскивать форму.
Фигурку устанавливаем в емкость основанием вниз
Когда желатин разбух, растапливаем его на маленьком огне или на водяной бане(не доводить до кипения!)
Снимаем с огня, добавляем пудру, тщательно перемешиваем(только не слишком усердно, а то будет много пенки)
Снимаем пену(если оставить, то в форме останутся пузырьки, кот. будут лопаться при заливании шоколада и на изделии появятся дополнительные неровности).
Заливаем желатиновую массу в емкость с фигуркой. Если фигурка легкая, то она будет всплывать. В этом случае нужно сначала залить 1/3 фигурки, подождать, когда полностью застынет, затем заливать оставшуюся массу(если она застыла, то ее можно растопить). Т.к. моя фигурка довольно тяжелая, то я заливала сначала половину(наглядный пример: что будет, если не снять пенку )
Потом остальное. Высота будущей формы должна быть на 1,5 см выше самого высокого места оригинала. Меньше отступы делать нельзя, т.к. форма будет сильно деформироваться при заливании шоколада. А если узкое место будет на стыке двух половинок, то форма просто не соберется(все проверено на себе)
Когда желатин полностью застыл(лучше оставить его часов на 12), вынимаем его из емкости
Вытаскиваем фигурку.. Желатин прилипает к ней, но при натяжении отходит от нее без разрывов. В особо тонких местах слегка помогаем пальцами. Если есть возможность, то не разрезаем. Если фигурка крупная или сложная, то разрезаем форму на несколько частей. Обычно достаточно разрезать на 2 части.
Разрезаем форму большим ножом(стараемся ровненько). После этого аккуратно раздвигаем желатин и дорезаем то, что не разрезалось, скальпелем или небольшим ножичком. Снимаем сначала одну половину, потом другую.
В моем случае двумя частями не обошлось из-за голубиного хвоста. С его стороны пришлось еще раз разрезать, а потом при снятии в районе хвоста форма разорвалась на месте схода слоев желатиновой массы
Собираем форму. Собирать лучше сразу, т.к. желатин на воздухе заветривается(правда не очень быстро) и не будет прилипать В местах разрезов/разрывов форма достаточно липкая, так что дополнительно ничем смазывать не нужно. Достаточно просто аккуратно слепить вместе.
Для изготовления этой формы понадобилась желатиновая масса из 160 гр желатина.
Шоколадные голубки.
У меня ушло 250 гр белого шоколада и 200 гр черного. Шоколад растопить, максимально остудить.
Я заливала еле-еле теплый. Сначала белый.
Ждем пока застынет и аккуратно заливаем черный.
Оставляем, пока не застынет. Чем больше фигурка, тем дольше нужно ей остывать. Можно поставить в холодильник, но когда вытащите шоколад из формы, появится конденсат.
Аккуратно по местам разрезов разбираем форму. Вот что получается.
У меня сломался клювик у одного из голубей :(
Если ставили в холодильник, то оставляем до полного исчезновения конденсата. Если нет, то продолжаем работать. Делать это лучше в перчатках т.к. шоколад очень быстро тает, особенно белый. Сначала уберем погрешности. Я спиливала их кондитерским скальпелем.
Получаем
Теперь можно раскрашивать. Я раскрашивала сухими красками для цветов. Вот такие голубки у меня получились
Голубки весят 300 гр(150 гр шоколада было уничтожено в процессе плавки/остывания )
Надеюсь, что МК получился понятный и кому-нибудь пригодится
Модератор
Комментарии
Тарталетточка
Модератор раздела "Торты"
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
olia1975
Пользователь
Наверх
Dux_Sv
Модератор
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
LadyBirdLana
Полевая Мавка
Наверх
Наталия31
Пользователь
Наверх