Индейка в овощном соусе

Ингредиенты

  • Филе индейки
  • лук
  • чеснок
  • баклажан
  • помидоры
  • грибы
  • сельдерей
  • перец салатный
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • перец молотый черный
  • паприка острая и сладкая
  • имбирь молотый
  • куркума
  • соевый соус
  • растительное масло.
Суховатое мясо индейки становится сочным и душистым, если протушить его в большом количестве разных овощей.

Приготовление

Ингредиенты
Филе индейки - 600 г,
Лук - 2 луковицы,
Чеснок - 4-5 крупных зубков,
Баклажан - 1 средний,
Помидоры -2-3 штуки,
Грибы - 100-150 г свежих шампиньонов или примерно полбаночки консервированных натуральных (у меня банка 400-граммовая)
сельдерей - 2 больших толстых стебля,
перец салатный - 1 штука,
перец черный и душистый - по 5-6 горошин,
специи: куркума, имбирь молотый, паприка острая и сладкая - по щепотке,
лавровый лист - 1-2 шт (в зависимости от размера),
Соевый соус - 1-2 ст. ложки, соль, перец молотый по вкусу.
Растительное масло для обжарки мяса.
 
Мясо (я даже не знаю, от какой части индейки я купила эти кусочки филе) вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать на небольшие кусочки примерно 4-5 см.

 
Мясо обмазать небольшим количеством растительного масла и дать немного постоять. Разогреть толстостенную кастрюлю - у меня небольшой казанок, влить в него несколько ст. ложек растительного масла, обжарить кусочки индейки до изменения цвета и появления золотистой корочки, но не пережаривать!
 
Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, перемешать, убавить огонь и потомить под крышкой. Лук и мясо дают сок, и мясо начинает тушиться в этом соке.
 
Подготовить остальные овощи и забрасывать их по очереди. Салатный перец ( 1 меня был большой толстостенный стручок) нарезать небольшими полосочками - примерно 5х25 мм, сельдерей - кружочками, баклажан очистить от кожицы и порезать кубиками 1х1 см. Грибы порезать пластинками, добавить к мясу (у меня не оказалось свежих грибов, поэтому использовала консервированные). Я еще добавила пару сушеных грибов - для хорошего грибного запаха.
 
Овощи осторожно перемешать с мясом и луком и дать потомиться под крышкой минут 20.

 
Теперь пришло время помидоров. Нарезать их кубиками и всыпать в казанок. К этому времени овощи пустили сок и немного осели. Содержимое перемешать, стараясь не очень мять овощи. Добавить специи, лаврушку, перец черный и душистый - примерно по 5-6 горошин, влить пару ложек соевого соуса, посолить.

 
Казанок закрыть крышкой, сильно уменьшить огонь, и оставить томиться еще примерно на час. Получается сочное и вкусное мясо в овощном соусе. Хочу обратить внимание, что я не доливала воду, но если овощи не такие сочные, и жидкости недостаточно, то нужно немного долить горячей воды.
Готовое блюдо

 
На гарнир сварила макарошки-спиральки.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 11 дек 2011 19:44

  • Просмотров — 11656
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 12 дек 2011 00:46
Вах как вкусно!!! Good Ты про это затмение говорила? Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 12 дек 2011 01:45
Ритусь, индейка ваще оч полезное мяско! А в твоём исполнении это высший пилотаж!!!! Clapping
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 12 дек 2011 13:01
Рита, какая вкуснятина, и мяско, и овощное рагу! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 13 дек 2011 17:37
диетично! и вкусно! - это ценно! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 дек 2011 20:14
Очень вкусно! :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 14 дек 2011 09:04
Ритуля, ты просто волшебница - индюшка одно объедение у тебя! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели