Гурули. Пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Гурули. Пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Гурули - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Ингредиенты

  • курица- 1150 гр
  • масло сливочное- 2 ст. л
  • грецкий орех- 70 гр
  • красное сухое вино- 250 мл
  • гранатовые зерна- 2 ст.л
  • лук репчатый- 2 шт
  • кинза- 20 гр
  • петрушка- 10 гр
  • гвоздика- 5 бутонов
  • имбирь молотый- 1/2 ч.л
  • корица молотая- 1/2 ч.л
  • красный молотый перец жгучий- по вкусу
  • черный молотый перец- по вкусу
  • сванская соль- по вкусу
  • соль- по вкусу

Приготовление


 
Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски. Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло. Курицу обжариваем до золотистой корочки. Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке. Обжариваем на среднем огне. Грецкие орехи крошим ножом или в ступе, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан. Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томим пять минут. Добавляю сванскую соль ( можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики. Заливаю содержимое казана красным сухим вином ( можно белым, но обязательно сухим ). На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй. Пожалуй, все. Гурули или курица по - гурийски готова! Приятного аппетита!!!

Автор: Udzhal

12 Сентября 2020 18:55

0 0 Рейтинг:   Просмотров: 311   Комментариев: 0   Версия для печати  

Разместить комментарий