Товченики

Ингредиенты

  • мясо(птица)
  • лук
  • мука
  • соль
  • кефир
  • растительное масло
  • любимые специи
Очень незамысловатое, но безумно вкусное и сытное блюдо из украинского села.

Приготовление

Побывала я как-то в селе Царичанка, в 100 км от города, и там меня угощали такими товчениками (по украински звучит "товчэныкы"). Блюдо древнее, но мне неизвестное. Кажется мне , что название происходит от слова "втоптать". Razz Я втоптала ВСЕ, включая добавку!!!
Итак, сам процесс приготовления:
Берем птицу, лучше домашнюю ( магазинская тоже сойдет), разделяем на небольшие кусочки. Обжариваем до корочки, солим, перчим, добавляем любимые специи, лука побольше и тушим до мягкости лука. Заливаем водой или бульоном, чтоб птичка была полностью покрыта и тушим до готовности. Подливки должно быть много!
Тем временем готовим тесто:
В миску насыпаем муку, делаем углубление, туда 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды. и заливаем понемногу 250-300 гр кефира (сыроватки, кислого молока), чтобы сода погасилась. замештваем некрутое тесто, чтоб можно было раскатать.
Раскатываем, маленькой рюмочкой вырезаем кружочки и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла (как оладьи).
Выкладываем в блюдо(лучше глубокое) наши кругляшки и сверху - нашу птичку с подливкой. И обязательно закрыть крышкой и немного подождать, чтобы тесто пропиталось подливкой. у меня терпения не хватило...
Смачного!!!
Пользователь
  • Регистрация 30.09.2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Рецепты 44
Чт, 6 дек 2012 17:46

  • Просмотров — 20424
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 6 дек 2012 22:13
Только зашла, а тут такая смакота! Впервые слышу о таком блюде, но не сомневаюсь, что вкусно! СМАКОТА!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 дек 2012 05:44
Да у кого тут терпения хватило бы? очень тебя понимаю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Вс, 9 дек 2012 23:56
а ведь отлично для фуршета - пикника!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Ср, 12 дек 2012 16:10
малашка78, я тоже хоть и живу всю жизнь на Украине, впервые услышала о таком блюде. Век живи - век учись...
Emerald, Za Za Zuuu, Спасибки! Wink2
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2014
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 11 янв 2014 19:34
Вот так неожиданность! Только на днях моя коллега на работе (ей уже за 70) рассказывала как раньше начальник при встрече важного гостя просил ее сделать как раз эти самые товчэныкы) и вот думаю поищу что ж это такое, я, честно говоря, представляла себе какие-нибудь картофельные котлеты)) а тут такой шедевр!! И, самое главное, - она из Царичанки!! Так что это особое царичанковское блюдо)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 сен 2015 20:43
Iricha, Ириш, я сегодня просто мурлыкала... Это так вкусно!
 
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2019
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 5 янв 2019 22:45
Доброго времени суток! Когда учился в университете, жил в общежитии с одногруппником с Царечанки. И когда то он привёз это чудо блюдо) Потом я один него не отставал, и каждый раз просил чтобы он его привозил когда будет возможность! Видели бы вы мою печаль когда он привёз на козьем молоке((((Тогда я понял всю суть поговорки - Глаз видет а зуб не берет)
Всем советую! Очень вкусно!!!
P.S. Здесь не написано. Но это очень важно! Их нужно ложиться в глубокую сковороду, с верху полить подливкойи высыпать мясо. Накрыть крышкой и дать чтобы оно немного на газу прокипело так сказать розпарилось. И вуаля! Всем приятного аппетита!!!!Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 584
  • Рейтинг автора 72
  • Город Германия
  • Блог 4
  • Рецепты 70
Вс, 6 янв 2019 20:28
Товченики это не втоптать все , это мука мешается с мясом и толчется в казанке. Затем формируются шарики и кидаются в кипящую воду.
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Похожие рецепты

Лучшие авторы недели