Пляцек "Смаколык"

Пляцек "Смаколык"

Западно-украинская выпечка. "Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка".

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • маргарин
  • сахар
  • сметана
  • повидло
  • грецкие орехи
  • крахмал
  • сливочное масло
  • какао

Приготовление

Very Happy Рецепт из книжки "Кулінарні секрети сестри Ольги", Свічадо, Львів, 2009 р.
 
Перевод, фото и комментарии мои. Smile
 
Тесто:
400 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахара, 4 желтка, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л амония и 1 ч.л. рахрыхлителя (или 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды - соду гасить сметаной), 2 стакана густого повидла из слив, крыжовника или абрикос.
 
Пена из белков:
4 белка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 150 г мелко нарезанных грецких орехов.
 
Крем:
1/2 л молока, 8 ст.л. сахара (250 мл стакан), 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, пакетик ванилина 200 г сливочного масла.
 
Помадка:
125 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. какао порошка - довести до кипения и сварить шоколадную помадку.
 
В просеянную муку, смешанную с амонием и рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
(Далее предлагается разделить тесто на две части и печь два отдельных коржа, но я просто разложила тесто на большой противень от духовки, а далее разрезала его ровно пополам и, перемазав кремом, сложила друг на друга. Так вышло быстрее по времени, а размер пляцека не пострадал. )
 
Белковую пену готовим так: белки взбиваем без сахара, а когда они будут хорошо взбиты, понемногу начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами ложкой.
 
Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки (или в две формы, если все-таки будете печь два коржа), раскатываем или разминаем руками, смазываем повидлом и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами. (Если будете печь два коржа, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).
 



 
Выпекаем корж при 180-200 град. Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.

 
Крем готовим так:
1 стакан молока доводим до кипения, а остальное молоко вымешиваем с мукой, крахмалом и сахаром. После этого, помешивая, соединяем приготовленную массу с горячим молоком. Ставим на огонь и варим еще 2-3 минуты, не переставая мешать, пока крем не загустеет. В конце варки добавляем сок лимона по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры хорошенько растереть лопаткой до пушистости. Потом начинаем
добавлять охладенный заварной крем небольшими порциями. Хорошенько растираем каждую порцию.
Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной всередину!!! Верх заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада.
 

 
Обязательно дайте пляцеку пропитаться 12 часов!!!
 
Very Happy Смачного!!!

Автор: Черешня

16 Ноября 2011 13:34

5 5 Рейтинг:   Голосовало: 5   Просмотров: 35717   Комментариев: 18   Версия для печати  

Сказали спасибо 5 чел. Показать

 

Комментарии

1

северянка
  Добавлено: 16 Ноября 2011 14:20
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19060
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Ирина, еще новый рецептик выставила!
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Zhorzhetta
  Добавлено: 16 Ноября 2011 14:30
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (67)
Город: Москва
Активность: 7396
Благодарили: 220, Блог: 0
Регистрация: 26.01.2007
Офигенный пирог!!!
Жанна


 
"Сначала она долго плакала, а потом стала злая..."
(М.Булгаков "Мастер и Маргарита")

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Ряря
  Добавлено: 16 Ноября 2011 15:15
Версия для печати  
Пенсионерка

Мои рецепты (162)
Город: Беер-Шева
Активность: 13283
Благодарили: 511, Блог: 10
Регистрация: 03.01.2011
Замечательный пляцек! Очень вкусно!
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 16 Ноября 2011 16:34
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8682
Благодарили: 273, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
это ж сказка и песня!!!Отлично!
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 16 Ноября 2011 23:37
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1318)
Город: Москва
Активность: 93953
Благодарили: 4294, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Наверное, быстро закончилось? Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 17 Ноября 2011 00:05
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Пальчики оближешь ! Когда-то делала такие пляцки Rolling Eyes ...
Черешня ,скажи ,сколько пляцкив печешь на Свята ?У меня рекорд был 15 разных и всё слопали за три дня Свят Very Happy .Колядники конечно помогли.

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Pistachio
  Добавлено: 17 Ноября 2011 01:14
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 18
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 13.06.2011
Обалденный рецепт! Спасибо)
Не ждите чуда, чудите сами...
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
sveta
  Добавлено: 17 Ноября 2011 12:09
Версия для печати  
Кулинар

Активность: 153
Благодарили: 9, Блог: 0
Регистрация: 26.02.2006
Очень вкусненький пляцек, так и хочется скушать кусочек. Спасибо за рецепт.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Alla Charm
  Добавлено: 17 Ноября 2011 13:43
Версия для печати  
Конфетка

Мои рецепты (128)
Город: Москва
Активность: 11193
Благодарили: 594, Блог: 0
Регистрация: 10.04.2006
Ирочка, вкуснотище!!! Good Flower

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Шахзода
  Добавлено: 17 Ноября 2011 17:00
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (5)
Активность: 53
Благодарили: 5, Блог: 1
Регистрация: 19.09.2011
прощай моя диета))) Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ljubacha
  Добавлено: 17 Ноября 2011 18:35
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 4
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 17.11.2011
на вид очень аппетитно смотрится,надо попробовать чтобы совсем заценить
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
SvetlanaSvetik
  Добавлено: 17 Ноября 2011 22:56
Версия для печати  
Фотиния Самаритянка

Мои рецепты (7)
Город: я с Урала!
Активность: 1659
Благодарили: 66, Блог: 6
Регистрация: 13.02.2010
Черешня спасибо...от почитательницы пляцеков... Give_heart
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Anna Chervonyuk
  Добавлено: 18 Ноября 2011 23:39
Версия для печати  
Кокетка Модератор

Мои рецепты (758)
Город: Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
Активность: 16176
Благодарили: 371, Блог: 20
Регистрация: 24.03.2008
Всё-таки соблазнишь ты меня своими пляцеками. Вчера была на волоске от периписать рецептик и двинуться в кухню. Very Happy Такое объеденье! :girl_in_love:
Ни дня без шоколада!!!
Испанская кухня.
Моя "Неизведанная Испания" с лёгкой подачи Ряри. Embarassed
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
dnepr1997
  Добавлено: 20 Ноября 2011 13:57
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (2)
Город: Stuttgart
Активность: 335
Благодарили: 14, Блог: 0
Регистрация: 26.05.2008
Спасибо за "Смаколык"! Smile
Людмила
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 27 Ноября 2011 18:05
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
sveta, Pistachio, Emerald, Маруся Андрюшина, Ряря, Zhorzhetta, северянка, ljubacha, Шахзода, chis-alla, dnepr1997, SvetlanaSvetik, Embarassed Спасибо! Embarassed Embarassed Embarassed Rolling Eyes
 
Anna Chervonyuk, Laughing Анюта, попробуй, пляцеки это что-то необыкновенное! Это не пироги и не торты - другое, но очень вкусное! Very Happy
 
yenni, Swoon 15!!!! Женя, ты - героиня!!!
У нас столько просто не съедят. Я обычно пеку 2 максимум 3 торта на ДР или праздники, с учетом раздачи.
 
Колядныки у нас мало ходят, да и, честно говоря, ... сейчас лучше дверь просто так не открывать.
Когда это в селе ходят, где все друг-друга знают - да!!! А у нас... Увы. Confused
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Anna Chervonyuk
  Добавлено: 27 Ноября 2011 19:05
Версия для печати  
Кокетка Модератор

Мои рецепты (758)
Город: Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
Активность: 16176
Благодарили: 371, Блог: 20
Регистрация: 24.03.2008
Черешня,
Анюта, попробуй, пляцеки это что-то необыкновенное!
Вот этого я больше всего боюсь... Very Happy
Ни дня без шоколада!!!
Испанская кухня.
Моя "Неизведанная Испания" с лёгкой подачи Ряри. Embarassed
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 27 Ноября 2011 19:18
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Anna Chervonyuk, что ,кисынька ,боишься поправится Very Happy ?
Черешня, Так я в селе была и за один заход гостей в количестве 18 человек можешь себе представить что останется на столе Very Happy ?! И заходов таких в один день - два или три !А ещё с пять партий Царей Laughing !!!Тут и двадцати сортов не хватит Very Happy !

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 27 Ноября 2011 20:09
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Anna Chervonyuk, Very Happy Не бойся!!! Он не страшный! Исчезает незаметно! Laughing
 
yenni, Very Happy Тогда конечно!!! Чего ж не съесть?! Я бы тоже где-нибудь попробовала бы сразу 20 штук разных ! А то пироженками же не будешь печь пляцеки! Laughing Laughing Laughing Приходится печь по-очереди, пробовать, раздавать.... Very Happy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий