Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве), 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие
пирог получается огромный, с восхитительно-ореховым вкусом. На следующий день верх чуть влажноватый,за счет яблок, и такой вкусный, просто язык проглотить можно!
Ингредиенты: Для начинки:, персики – 1 кг, вишня или черешня – 450 г, сахар коричневый – 150 г, мука кукурузная – 40 г (брала манку), молоко – 1 ст. л., сахар коричневый – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л., , Для теста:, мука – 340 г, маргарин для выпечки – 60 г, масло сливочное – 125 г + 1 ст. л. для смазывания формы, соль – 0,5 ч. л.
Фануропита -это постная сладкая выпечка.В состав этого пирога традиционно добавляют нечетное количество продуктов,т.е 7,9,11,13.Обычно используют 7 или 9 продуктов,потому что они считаются священными числами. Пекут пирог 27 Августа в честь Св.Фанурия. После выпечки пирог согласно обычаю в этот день несли в церковь,делили его на 40 частей,которые потом радовали своим друзьям и знакомым.Кто брал кусочек пирога в обязательном порядке желал отпущения грехов матери Святого,которая при жизни была бесчеловечна и жестока…
Кроме праздника,пирог можно печь в течении всего года.
Ингредиенты: 1. самовосходящая мука – 3,5 стакана, 2. сахар – 1,5 стакана, 3. свежевыжатый сок апельсина, 4. пищевая сода – 1 ч.ложка, 5. греческие орехи- 1 стакан, 6. изюм – 1 стакан (для этой выпечки я беру черный изюм с острова Занте), 7. корица -1 ч.ложка, 8. гвоздика – 1 ч.ложка, 9. растительное масло – 1 стакан(в оригинале используют оливковое масло,но оно тяжелее и я часто его заменяю на растительное), , дополнительная информация: можно добавить 1 ч.ложку мускатного ореха и 2-3 чайные ложки семян кунжута,чтобы довести число продуктов до 11 или заменить какой либо продукт на желаемый – выбор очень большой. Я придерживаюсь обычно числa 9 (заменяю греческие орехи на семена кунжута), реже числa 11 (добавляю ещё немного мускатного ореха и небольшую рюмку анисовой водки)
Любят немцы свои "Blechkuchen" - пироги на противне. Как по мне, вкус часто простоват. Но вот этот пирог меня приятно удивил. Несмотря на неказистый вид, тесто получилось ароматное, сливочно-ореховое. Абрикосы сейчас кислющие, но кислинка пришлась "ко двору".
Идея расположения популярных булочек “Поросят” по кругу принадлежит Terike Atkarine
Источник рецепта : автор рецепта теста и формовки пирога венгерская мастерица Terike Atkarine
Сложность : легко
Количество порций : 6
Время приготовления: 120 минут +/-
Ингредиенты: Что нужно:, , для теста:, , молоко (тёплое) -200 мл, сахар -3 ст.ложки, соль -1 ч.ложка, куриное яйцо(только желтки) -2 шт, масло сливочное -50 гр(комнатной температуры), сметана -100 гр, дрожжи свежие -20 гр(у меня 1 ст.л сухих), мука – 600 гр (приблизительно), , для начинки: нутелла(или любая шоколадная паста), для смазывания плетёнки: желток + 1 ст.ложка воды, для украшения : изюм