Немецкий Штрейзельный пирог

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • дрожжи свежие
  • сливочное масло
  • молоко
  • сахар ванильный и простой.
в рецепте не указано, но хорошо бы иметь ружьецо или какую иную устрашающую вещицу.

Приготовление

Замечательная вещь- скайп! и в разговорах, как бы между прочим, Иришка пишет- "а папа говорит- Никакого торта не надо, этот пирог лучше!"
Я каак давай Иру выспрашивать... Иришка, она добрая, сразу рассказала про рецепт, и вот я вам его уже несу.
Очень похожие пироги есть у французов и Мила 55 тоже недавно похожим угощала. Но всё же есть разница и я рада угостить вас вкуснейшим, пышнейшим, сладким и ароматным Штрейзельным пирогом!
 

 
150г муки, 20г дрожжей, щепотка сахара и 100- 150 мл тёплого молока смешать- это опара.
 
Ставим её в тёплое место и прикрываем полотенцем.
(учтите- это очень прыткое тесто может увеличиться раз в пять!
Если дрожжи отличные, она готова через 20 минут убежать из миски!
Поэтому мы скорей добавляем к опаре
 
100- 120 г сахара и пакетик ванильного сахара, смешанного с 1 яйцом и 150мл тёплого молока и всыпаем примерно 400г муки и щепотка соли.
Вымешиваем и добавляем 80 г мягкого сливочного масла,
 
ещё раз выемешиваем и ставим в тёплое местечко, прикрыв полотенцем.
(на вид тесто шелковистое и немного жидковато для вымешивания руками)
минут сорок- и пора осадить тесто.
Второй раз осадим через полчаса. После этого подхода теста обминаем его ивыкладываем в форму , диаметром 28см. Лучше всего на пекарскую бумагу, чтоб она образовывала высокие борта- тесто просто прёт!!!
высота пирога солидная выходит - 7 см намерила.
Я промасливала кальку. Тоже можно, пока муж не хватился своих запасов Punish
 
Теперь внимание! - прямо пальцами проминаем глубокие дырочки и в них ,в каждую, суём кусочек сливочного масла, величиной с верхнюю фалангу мизинца.
 

Делаем штрейзель. Если кто не знает- не боИсь!- слово страшное, а делать- легко и приятно!
В миске вилкой или ложкой или быстро-рукой (облизать потом можно!) растираем
70г сахара
70г масла сливочного, мягкого или натёртого на тёрке холодного
и 100г муки.
крошкой этой вкусной засыпаем пирог и оставляем его подниматься минут на 30 всего- он поднимется , успеет!
Ставьте пирог на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов печь.
Дальше есть два варианта.
 
1. Сливки, примерно 150г, лучше 20- 23% , льём на пирог, промяв места ,где виднеются вмятинки от дырочек, куда мы масло засунули.И допекаем минут 8-10.
 
2. Никаких излишеств- и масла хватит! Просто с этого момента следим за пирогом. Тыкаем его лучинкой и проверяем на готовность, как умеем.
 
Дать пирогу минут 15 приостыть в форме и вынуть его вместе с бумагой на решётку.Там осторожненько освободить пирог от бумаги и ждать полного охлаждения, - вот тут-то вам и пригодится ружьё, чтобы отгонять сбежавшихся на запах домочадцев- они будут назойливы и льстивы!
Не верьте им!
и гоните их прочь- к компу, игрушкам , на диван!!! - иначе вся пушистость при нарезке тёплого пирога примнётся и он не сможет произвести на окружающих Первое Впечатление.
А ведь и вы и пирог заслуживают ,чтобы окружающие вздохнули восхищённо-
семь сантиметров высотой! (и это не придел)!

отличная рыхлая ,чуть вокнистая нежнейшая и ароматнейшая текстура!
а штрейзель!?- да застрелицца-какой вкуснячий штрейзель! - нет слов!
 
Третий раз уже испекла за две недели Embarassed
 
ПЫ СЫ : У самой-то у меня ружья нету,да!
меня спасает забывчивость мужа, он периодически ,через 15-20 минут спрашивает, не отводя глаз от компа или от ТВ- "Марусь, там что-то печётся?"
-"Марусь, ты вроде,пекла что-то?" и тут же забывает Pooh_lol
Но у меня другое испытание- пальцы Twisted Evil - эти так и лезут оторвать кусочек штрейзеля и запихнуть скоренько эту вкусноту , сладкую и хрустящую, в рот Embarassed
 

Иришка Irinka прав твой папа! Марусин тоже такого же мнения! Огромное тебе спасибо за этот кулинарный шедевр- именно так я его оцениваю!
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 2 май 2012 17:26

  • Просмотров — 49873
  • Комментариев — 33
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 14

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 5 фев 2012
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
Пт, 11 май 2012 09:17
Про этот пирог мой муж сказал: Это , наверное, самый вкусный из пирогов, что ты пекла
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 3 июн 2012 15:39
ГалинаК, с нами поведёшься- не тому ещё научим! Laughing
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вс, 17 июн 2012 19:12
Нинуля , лови огромную спасибу ! o У меня пирог тоже получился высотой 7 см , и это , несмотря на то , что за 5 минут до предполагаемой готовности , отключили свет Evil or Very Mad
 

 
Что-то не зхочет у меня фото в Галерею загружаться...Пусть хоть через Радикал , потом поправлю.
 
Очень вкусно , обязательно буду делать ещё !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 17 июн 2012 23:39
Лима, Оль, как приятно, что понравился!
я опять вчера, вся в температуре, осипшая , но пекла!!! И опять- просто замечательный! Иринка! спасибоще тебе сто раз!
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 877
  • Рейтинг автора 19
  • Город Ярославль
Вс, 13 янв 2013 23:13
Вот и я сегодня таким пирожочком угостила своих домашних-вкуснотаааааааааааааа!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 16 янв 2013 18:06
рада, что угодила с рецептом Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 28 янв 2013 19:15
Ниначка, спасибо большое за вкуснючий пирог. Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 30 янв 2013 18:34
Уррра! понравился! Rolling Eyes
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели