Пирог "Ненасытная монашка"

Ингредиенты

  • мука
  • растительное масло
  • яйца
  • сахар
  • разрыхлитель
  • какао-порошок
  • сливочное масло.
Вкусный бисквит с пропиткой из шоколадного сиропа.

Приготовление

Я не знаю, почему этот пирог так называется.
Могу предположить, что это из-за того,что бисквит после выпечки пропитывается шоколадной заливкой-сиропом, которой ему все мало, мало, и мало Very Happy
 
Рецепт нашла на кулинарном сайте "Едим дома", автора не записала, к сожалению, благодарность останется безымянной.
 
В рецепте я ничего не меняла, делала все, как предлагалось.

 
Для теста:
разрыхлитель ( не было указано, я взяла 1 ч. л.),
3 яйца,
0,5 ст. сахара,
3 ст. л. растительного масла,
0,75 ст. муки,
щепотка соли.
 
Для шоколадного сиропа-заливки:
0,5 ст. воды,
0,35 ст. сахара (хорошо, что есть стаканчик от ХП, а то, поди, разберись в этих мерах Smile),
1,2 ст. л. какао-порошка ( думаю, не страшно и 1,5 ст. л. добавить),
40 гр. сливочного масла.
 
Приготовление:
У яиц белки отделить от желтков и взбить их со щепоткой соли в густую пену.
 
Желтки растереть с сахаром.
 
Соединить желтки с белками, добавить растительное масло, муку с разрыхлителем, перемешать ( я взбивала миксером).
 
Выпечь бисквит в смазанной или застеленной бумагой форме при 180 градусах около 20-30 минут.
У меня форма была диаметром 24 см с рельефными бортами, у которой дно вынимается.
 
Пока бисквит печется, готовим сироп-заливку:
Сахар и воду довести до кипения и варить 5-7 минут. Добавить какао-порошок и размешать венчиком, чтобы убрать комки. Немного проварить смесь на медленном огне.
 
Снять с огня и добавить сливочное масло, размешать до его расплавления. Охладить.
 
Готовый, остывший бисквит, часто проткнуть по всей поверхности, например, коктейльной соломинкой, или сделать небольшие надрезы-ромбики. Это нужно для того, чтобы пропитка хорошо впитывалась в бисквит, тогда на срезе пирога будет красивая пятнистость. У меня такой красивой пятнистости не наблюдается, а может, кусочек неудачно вырезала Embarassed
 
Заливать пропитку нужно будет в два-три захода. Залили немного, пусть постоит, впитает. Через время, снова заливайте и так, пока не закончится весь сироп.
 
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой, а можно, как подскажет фантазия.
Моя мне подсказала сделать трафарет. Изображения монашки я не нашла. Зато этот рисунок с листиками показался наиболее подходящим.
 
Украшала пирог сахарной пудрой и какао-порошком, по окружности пирога - крошка от медовика (осталась от тортика, вот я ее и применила Embarassed).
 

 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 24 апр 2012 20:38

  • Просмотров — 10486
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 24 апр 2012 20:50
Замечательный пирог. Обещаю приготовить. Думаю, мужу название понравится)))
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 24 апр 2012 20:57
Охотница за рецептами, Very Happy Моему тоже название понравилось сразу Smile Спасибо за оценочку, Танюша! For you!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 апр 2012 21:11
малашка78, Замечательный пирожок! а название какое сексуальное Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 24 апр 2012 21:14
Emerald, я бы даже сказала развратное Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 24 апр 2012 21:38
Emerald, Спасибо, Марина! Smile Я сначала внимание обратила на название, очень уж интригующее Smile
 
Охотница за рецептами, Very Happy А мой муж его так и называл, он не запомнил слово "ненасытная", видимо, ассоциация пошла по-другому пути Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 4
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 25 апр 2012 06:01
спасибо за интересный рецептик забрала в копилку Ok Very Happy :girl_blum:
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 25 апр 2012 09:45
леля555, На здоровье, Оленька! Smile Буду рада, если пирожок понравится! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 640
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 25 апр 2012 13:05
малашка78, Наташенька. какой интересный рецептик...
утащила рецептик Very Happy
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 25 апр 2012 13:43
малашка78, аппетитный бисквитик,возьму на заметочку,постараюсь в ближайшее время приготовить!Спасибо за рецептик!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 25 апр 2012 13:48
ТаняМа, Smile Надеюсь, пригодится, Танюша! В нем одно плохо - очень быстро съедается Very Happy
 
Аленушка 83, Спасибо, Леночка! Smile Если приготовишь "Монашку", не забудь похвастаться Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Ср, 25 апр 2012 13:57
какой красивый Ok
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 25 апр 2012 14:00
Manu, Спасибо, Катюша! For you!
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Чт, 26 апр 2012 10:54
вчера сделала эту монашку Sad чёт не так как надо получилось, короче плохо поднялся. У тебя вона какой высокий, а у меня низенький был. Зато на вкусе это кажутся не отразилось, и мягенький и пропитка куда надо пошла Smile
Я не совсем поняла пропорции:то что пол стакана сахара это ясно, а вот 0.75 стакана муки это как? Короче я насыпала 3/4 стакана муки: тесто было прямо таки жидким. Может из-за этого? И чайная ложка разрыхлителя мне показалась маловата, но я всё таки положила как сказано когда желтки с сахаром протерала.
Кстати для сиропа такие же непонятные пропорции с сахаром, но там я просто пол стакана сахара бухнула. Получилось как надо.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 26 апр 2012 11:34
Manu, Confused Катенька, очень жаль, что пирожок не оправдал себя Sad У меня он тоже не высокий получился, мне казалось, что это видно и по фото. Все пропорции я указывала так, как было у автора рецепта, а в скобках свои примечания. 0,75 - это таки 3/4 стакана муки ( она бывает разная, если видно, что совсем уж жидкое тесто, нужно подбавить), про разрыхлитель вообще было написано просто "разрыхлитель", я решила, что на такое количество муки 1 ч. л. будет достаточно. Сахара в сиропе 0,35 ст.(так было в рецепте, и я не знаю, чем такое можно отмерить?) - это чуток больше трети стакана сахара. Мне, правда, очень жаль, что возникли такие недоразумения с этими мерами, Катюша Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 26 апр 2012 11:47
Manu, возможно, проблема р том, что вы разрыхлитель добавили к желкам с сахаром, а он всегда смешивается с мукой. В рецепте так и написано Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 окт 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 1
  • Город Павлодар
Чт, 11 окт 2012 18:51
Очень вкусный пирог получился! Муж у меня ну очень уж привередливый, и тот почти весь слопал))) Very Happy единственное что немного от себя добавила пачку ванилина и заменила какао на несквик. Тесто очень нежное, во рту тает просто... Спасибо большое за рецептик!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 11 окт 2012 19:09
Christino4ka, Love Как приятно, что вам приглянулся рецептик, да еще и понравился вкус пирожка))) Спасибо большое!!! o И очень хорошо, что внесли свои "поправки" в рецепт))) Я тоже очень люблю запах ванили, а с Несквиком вкус должен быть лучше, там же и сухое молочко вроде есть))) Good Спасибо за отзыв! For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели