Штрейзельский торт

Ингредиенты

  • Мука
  • маргарин
  • яйца
  • сахарная пудра
  • сахар
  • какао-порошок
  • сода
  • сливовое повидло.
Очень домашняя, необременительная выпечка. Вообще-то, это скорее песочный пирог с начинкой, чем торт, но название придумала не я, рецепт из кулинарной книги моей мамы. Готовить очень просто, а продукты найдутся в любом доме. В составе маргарин,сахар, яйца, мука, сливовое повидло ( можно заменить мармеладом) и какао.

Приготовление

В этом рецепте можно заменить сливовое повидло другим повидлом (джемом) или мармеладом ( желейными конфетами), а можно и ягодами-фруктами, как свежими, так и из варенья (компота). Можно добавить орехов и сухофруктов. Фантазию ограничивать не стоит Smile
Я делала несколько раз - со сливовым,с абрикосовым повидлом, с мармеладом. Каждый раз - новый, интересный вкус.
 
Понадобится:
500 гр. муки,
1 п. (250 гр.) маргарина,
4 яйца (желтки отделить от белков, они пойдут в разные части торта),
1 ст. л. сахарной пудры ( можно взять больше),
4 ст. л. сахара,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. какао-порошка,
200-250 гр. сливового повидла,
несколько капель ромовой эссенции ( я подмешивала 2-3 ст. л. ликера, коньяка к повидлу).
 
Приготовление:
 
Муку, маргарин, желтки, соду (негашеную) и сахарную пудру смешать и быстро замесить.
 
Тесто разделить на три равные части, в одну подмешать какао-порошок.
 
Все три части теста отправить в холодильник на 30 минут.
 
Тем временем, выстелить форму для запекания пергаментом ( я не смазывала его, тесто содержит достаточно жира), перетереть повидло с эссенцией, взбить белки с сахаром.
 
Собирается этот торт-пирог прямо в форме.
 
Из одной части белого теста сформировать пласт с бортиками высотой около 3 см ( я отщипывала кусочки и выстилала тесто по форме руками).
 
Смазать пласт немного разболтанным белком (этого можно и не делать), выложить перетертое с ромовой эссенцией повидло ( я размешивала повидло с коньяком/ликером).
 
На повидло натереть на крупной терке шоколадное тесто, разровнять.
 
Сверху на темное тесто выложить взбитые с сахаром в крепкую пену белки, а сверху на них - натереть оставшуюся часть белого теста и аккуратно разровнять.
 
Выпекать торт нужно около часа при 175-180 градусах, так было написано в книге. Но здесь нужно смотреть по своей духовке и проверять готовность уже через 30-40 минут.
 
Если верх начнет пригорать, прикройте его фольгой.
 
После выпечки торт-пирог украсить сахарной пудрой или как подскажет фантазия. Я в спешке сделала все по-книжному совету, поэтому вид у пирога неказистый Embarassed
 
Надеюсь, что мой Штрейзельский торт найдет своего едока Smile
 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 19 мар 2012 20:36

  • Просмотров — 12475
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 19 мар 2012 21:03
Солнышко, едоки уже есть, а поклонники сборки прямо в форме добавились! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 19 мар 2012 21:14
Баба Яга, Едокам всегда рады, угощайтесь на здоровье! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 19 мар 2012 23:21
Люблю домашние тортики Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Пн, 19 мар 2012 23:25
малашка78, люблю такую домашнюю выпечку - мне кажется, что она получится даже у неопытных хозяюшек. Smile
Спасибо за рецепт!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 20 мар 2012 09:36
Emerald, Я тоже любительница домашних тортиков. Подозреваю, что я люблю все, что содержит в себе сахар Very Happy Без сладкого не могу представить себе ни дня Very Happy Поэтому в моей копилке рецепты сладкой выпечки занимают львиную долю Smile
Twinkle, Спасибо, что обратили внимание на рецептик Smile Получится у всех, это точно Smile Я хотела где-нибудь приписать, что он готовится буквально левой пяткой Very Happy , но постеснялась Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 20 мар 2012 10:37
малашка78, Не переживай, едоки всегда найдутся, да на такую вкуснятину...ням. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 20 мар 2012 15:00
северянка, Спасибо, Оленька, за добрые слова! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 21 мар 2012 05:28
малашка78, очень вкусно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 21 мар 2012 10:47
малашка78, обажаю штрейзель!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 11:15
Нкмолодая мамочка, Маруся Андрюшина, Спасибо, девчата! For you!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 21 мар 2012 20:33
вкусный пирог Rolling Eyes Захотелось сладенького......так раз два и готово Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 21:29
Sarvina, Вот и меня в этом рецепте подкупило, что готовить просто и набор продуктов самый обычный Smile Бывают ситуации, когда такая выпечка очень кстати Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 17 сен 2011
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 2
Сб, 24 мар 2012 02:00
Вкуснятина !!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 мар 2012 10:35
Marfywa, Спасибо! For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели