Медово-яблочная хала

Ингредиенты

  • яйца
  • молоко
  • дрожжи
  • сахар
  • мед
  • яблоко
  • корица
  • ванильный сахар
  • мука
  • сливочное масло
  • соль
  • растительное масло.
Наткнулась на этот рецепт халы в интернете (признаюсь сразу). В составе теста мед и тертое яблочко, которое добавляется в процессе замеса. Это-то мне и показалось интересным. А еще, конечно, внешний вид и обещание автора сногсшибательного аромата. Его автор - Елена Юрьевна, огромное ей спасибо за прекрасную выпечку. Как обычно все рецепты я немного видоизменяю "под себя". Буду писать словами автора, а в скобках давать свои изменения, мне они все-таки кажутся существенными.

Приготовление

Понадобится:
1 большое яйцо ( я брала 1 яйцо и 1 белок, желток уйдет на смазывание халы),
1/3 ст. молока из холодильника,
20 г свежих или 5 г сухих дрожжей,
1/4 ст. сахара,
1 ст. л. меда (я брала с горкой),
1 большое сочное зеленое яблоко ( у меня было красное),
1 ч. л. корицы,
1 п. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции,
3 ст. муки ( у меня ушло целых 5,5 ст.),
50 гр. мягкого сливочного масла,
1 ч. л. соли.
От себя я добавила 1 ст. л. растительного масла, потому что уверена - оно делает тесто только лучше.
Приготовление:
Автор рецепта предлагает растворить дрожжи в холодном молоке, если сухие, то оставить на 20-30 мин для пробуждения. Первый раз я так и сделала и была недовольна результатом, тесто не ожило.
Молоко подогрела до теплого распустила в нем свежие дрожжи, подмешала сахар, мед, соль. Замес я доверила хлебопечи ( не весь цикл, а только до окончания первого замеса). Вылила молочно-дрожжевую смесь в ведерко ХП, добавила разболтанное яйцо с белком ( желток отложила для смазывания халы перед выпечкой), размягченное сливочное масло, столовую ложку растительного масла, очищенное и натертое на крупной терке яблоко, корицу и ванильный сахар. Муки у меня ушло около 5,5 ст. - значительно больше, чем у автора рецепта.
Дальше ( самое интересное) тесто следует выложить в большую миску, накрыть и отправить на ночь в холодильник. Я выложила тесто в полиэтиленовый пакет, выпустила лишний воздух и завязала так, чтобы тесту было куда расти. В холодильнике тесто (на верхней полке) у меня пробыло около 8 часов. За это время оно значительно увеличилось, стало живым Smile
Готовое тесто нужно обмять, разделить на 9 частей, сформовать из них колобки и, накрыв, дать постоять 15-20 минут.
Из каждого колобка раскатать колбаски одинаковой длинны ( около 20-25 см). Из колбасок сплести три косы, тщательно закрепив кончики.
Выложить на смазанный противень ( я застелила пергаментом) рядом две косы, соединить их кончики вместе, а сверху уложить третью косу, прилепив и ее кончики.
Дать хале расстояться около часа ( смотреть по увеличению в объеме), аккуратно смазать подошедшую халу яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут с паром ( я ставила на дно духовки противень с горячей водой и выпекала в режиме конвекции).
Готовую халу нужно остудить на решетке, накрыв полотенцем.
А чтобы она была красивая и блестящая, я смазала ее глазурью. Нужно смешать в маленькой кастрюльке 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. меда. Проварить на небольшом огне с момента закипания минуту. Остудить немного и смазать еще теплую халу.
Из этого количества продуктов у меня получилось две халы по 650 гр каждая и, несмотря на это, закончились они к вечеру того же дня Smile
Надеюсь вам понравится! Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 14 мар 2012 15:49

  • Просмотров — 12535
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 16 мар 2012 03:33
Она аж лоснится Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 09:57
Very Happy Это из-за глазури, которой я ее покрыла.
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пт, 16 мар 2012 18:26
красиво)) наверное сладко...
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 18:57
Za Za Zuuu, Спасибо! Smile Тесто не приторно сладкое ( хотя это дело вкуса каждого), количество сахара, думаю, уравновешивает яблоко, ну а глазурь сверху - в основном для красоты внешнего вида Smile Без глазури было бы обычненько Smile
Отредактировано 16 мар 2012 18:57, малашка78
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Пт, 16 мар 2012 20:53
СУПЕР! Очень аппетитная! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вс, 18 мар 2012 20:48
Шикарная хала!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 20 мар 2012 00:26
Мням!! Это обязательно должно быть вкусно. Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 20 мар 2012 07:46
малашка78, очень красиво!!!5++++
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 мар 2012 17:50
Benesata, ЕВа, Anna Chervonyuk, Verunchik70, Спасибо, девчата! For you! Что-то я пропустила комментарии Embarassed
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели