Лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста

Если вы любитель лимонной выпечки, тогда предлагаю вам приготовить наивкуснейший лимонный пирог (еще его называют пирог лимонник)! Основа у лимонного пирога - песочное тесто, а начинка - супер лимонная смесь из лимона, яиц и сливочного масла (лимонный курд). Благодаря очень нежной и подвижной начинке, низ пирога пропитывается лимонным вкусом с становится очень мягким и тает во рту. Самое главное, этот рецепт лимонного пирога не требует много затрат: доступные ингредиенты + немного времени и ваша семья будет наслаждаться мега вкусным лимонным пирогом!

Ингредиенты

  • Песочное тесто
  • Мука - 200 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Вода - 2,5 ст.л.
  • Лимонная начинка (лимонный курд)
  • Лимон - 3 шт.
  • Сахар - 3-5 ст.л.
  • Крахмал - 2,5 ст.л.
  • Вода - 200 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт. + 1 белок
  • Масло сливочное - 40 г.
  • Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см.

Приготовление


 
Как приготовить лимонный пирог (пирог лимонник):
 
1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло. Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку. Начинаем замешивать песочную крошку. Я обычно перетираю масло и муку между ладонями. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
 
2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто. Вымешиваем его минуты 2 и собираем в шар. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут. В это время займемся начинкой.
 
3. Для начинки: тщательно моем лимоны, после чего ошпариваем их кипятком (чтобы убить все имеющиеся на кожуре микробы). Далее сливаем воду и остужаем лимоны.
 
4. С лимонов, с помощью мелкой терки, снимаем цедру. Снимать нужно аккуратно, только желтый слой, белая часть кожуру не должна попасть в пирог, т.к. она горчит. Чтобы лимоны быстрее отдали сок, их нужно, с усилием, зажать между столешницей и ладонью и покатать. После разрезаем лимон напополам и выдавливаем весь сок. Следите, чтобы не попадали косточки.
 
5. Загущать лимонный сок мы будем крахмалом (картофельный или кукурузный, не имеет значения). Для того, чтобы крахмал не взялся комками, растворяем его в воде. Воду вводим постепенно!
 
6. Яйца хорошо взбиваем венчиком, либо миксером.
 
7. Смешиваем лимонный сок с цедрой, сахаром, яйцами, крахмальной водой и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.
 
8. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать. У основания тесто может "ломаться" и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать. Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см. В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем. Излишки срезаем ножом.
 
9. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис). Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
 
10. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовку и вливаем лимонную начинку на песочную основу. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
 
11. После выпекания, начинка у пирога будет немного дрожать (как показано на видео) это совершено нормально. Кушать пирог можно после охлаждения (когда начинка стабилизируется).

Автор: DaVkusno

8 Декабря 2019 12:31

5 1 Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 456   Комментариев: 1   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 9 Декабря 2019 23:16
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1360)
Город: Москва
Активность: 95479
Благодарили: 4474, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
DaVkusno, Вау! Какой разрез!
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий