Пирог "Карпатка"

Ингредиенты

  • Масло сливочное
  • мука
  • яйца.

Приготовление

Это даже не пирог, а большой эклер.
 
яйца куриные-5 штук,
сливочное масло-125 грамм,
сахарный песок -столовая ложка,
соль -1 щепотка
вода-250 миллилитров
разрыхлитель-пол чайной ложки.
мука -180 грамм.
 
Крем:
 
рикотта -400 грамм,
сливки 15% -200 грамм,
желатин -20 грамм,
вода -150 миллилитров,
сахарная пудра -150 грамм,
ванилин.
 
Крем-другой вариаант:
 
яичные желтки -2 штуки,
сливочное масло -250 грамм,
молоко -500 миллилитров,
мука -50 грамм,
картофельный крахмал -50 грамм,
сахарный песок -150 грамм,
ванилин.
 
В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, сахар.
Сахара нужна всего щепотка, но мне нравится класть 1 столовую ложку, поэтому я написала - по вкусу.
Растопить все на медленном огне, снять с плиты.
Добавить просеянную муку. Размешать деревянной лопаткой.
Вернуть кастрюлю на плиту. Огонь должен быть совсем небольшой. Постоянно мешать, скатывая тесто в шар, т.е. мешать к центру, примерно 3 минуты. Шар должен быть довольно плотный.
Снять с огня и переложить в миску.
Добавить в тесто 1 яйцо и перемешать миксером на маленькой скорости.
Это не совсем просто, т.к. тесто плотное, но с каждым последующим яйцом, процесс пойдет все быстрее и легче.
Яйца обязательно добавлять по одному, вымешивая тесто каждый раз!
В самом конце добавить разрыхлитель.
Разрыхлитель встречается не во всех рецептах, но с ним получается тесто более рельефное. Потом тесто выложить или в разъемную форму не меньше 26-28 см в диаметре, или как я теперь уже делаю и мне нравится больше, просто на противень на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
Духовку предварительно разогреть до 180- 200*
Поставить тесто на 30 минут.
Оно будет очень сильно подниматься и увеличиваться на весь противень.
Духовку открывать во время приготовления ни в коем случае нельзя, иначе тесто осядет.
Вот они - карпаты! Отсюда название пирога.
Готовый корж можно разрезать на две равные части, на одну положить крем, а вторым накрыть сверху и поставить в холод.
Можно сделать два коржа отдельно, будет торт.
 
Готовим крем, первый вариант.
Замочить желатин в воде, настоять, потом растопить. Смешать рикотту, сливки, сахарную пудру, ванилин, потом добавить желатин, поставить в холод застывать, периодически помешивая массу. Когда масса застынет до такого состояния, что не будет растекаться, распределить ее по одному коржу и накрыть вторым, убрать в холодильник на ночь. Крем не должен быть очень плотным.
 
А теперь второй вариант крема, из оригинального рецепта:
В кастрюлю налить 100 мл молока, добавить муку, крахмал, желтки, сахар и ванилин, размешать, долить оставшееся молоко. На огне довести до загустения, постоянно помешивая. Остудить, накрыв крышкой. Взбить масло, постепенно добавлять пудинг, продолжая взбивать.
Рецепт из интернета.
 

 

 

 

 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 13 апр 2016 13:28

  • Просмотров — 5786
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 13 апр 2016 14:28
Большой эклер мне понравился Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 13 апр 2016 14:47
Nariko, Спасибо, нам тоже Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 14 апр 2016 00:00
северянка, Это же мой размерчик Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 14 апр 2016 12:59
Emerald, Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 20 апр 2016 12:51
Оля, я по подобному рецепту пробовала когда-то делать, но тесто у меня осело. Духовку я не открывала, осело уже после выпечки. В чём моя ошибка?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 20 апр 2016 13:29
Лима, Оля даже не знаю, что ответить. у тебя все продукты были комнатной температуры?
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 20 апр 2016 19:54
Я сейчас уже и не помню, возможно, яйца были из холодильника... Surprised
Надо как-то дочку уговорить, и попробовать с ней испечь по твоему рецепту. Очень уж я заварные пирожные люблю, а тут - целый торт! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 20 апр 2016 22:35
Лима,

Очень уж я заварные пирожные люблю, а тут - целый торт!
В этом наши вкусы совпали Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели