Пирог "Карпатка"
Приготовление
Это даже не пирог, а большой эклер.
яйца куриные-5 штук,
сливочное масло-125 грамм,
сахарный песок -столовая ложка,
соль -1 щепотка
вода-250 миллилитров
разрыхлитель-пол чайной ложки.
мука -180 грамм.
Крем:
рикотта -400 грамм,
сливки 15% -200 грамм,
желатин -20 грамм,
вода -150 миллилитров,
сахарная пудра -150 грамм,
ванилин.
Крем-другой вариаант:
яичные желтки -2 штуки,
сливочное масло -250 грамм,
молоко -500 миллилитров,
мука -50 грамм,
картофельный крахмал -50 грамм,
сахарный песок -150 грамм,
ванилин.
В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, сахар.
Сахара нужна всего щепотка, но мне нравится класть 1 столовую ложку, поэтому я написала - по вкусу.
Растопить все на медленном огне, снять с плиты.
Добавить просеянную муку. Размешать деревянной лопаткой.
Вернуть кастрюлю на плиту. Огонь должен быть совсем небольшой. Постоянно мешать, скатывая тесто в шар, т.е. мешать к центру, примерно 3 минуты. Шар должен быть довольно плотный.
Снять с огня и переложить в миску.
Добавить в тесто 1 яйцо и перемешать миксером на маленькой скорости.
Это не совсем просто, т.к. тесто плотное, но с каждым последующим яйцом, процесс пойдет все быстрее и легче.
Яйца обязательно добавлять по одному, вымешивая тесто каждый раз!
В самом конце добавить разрыхлитель.
Разрыхлитель встречается не во всех рецептах, но с ним получается тесто более рельефное. Потом тесто выложить или в разъемную форму не меньше 26-28 см в диаметре, или как я теперь уже делаю и мне нравится больше, просто на противень на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
Духовку предварительно разогреть до 180- 200*
Поставить тесто на 30 минут.
Оно будет очень сильно подниматься и увеличиваться на весь противень.
Духовку открывать во время приготовления ни в коем случае нельзя, иначе тесто осядет.
Вот они - карпаты! Отсюда название пирога.
Готовый корж можно разрезать на две равные части, на одну положить крем, а вторым накрыть сверху и поставить в холод.
Можно сделать два коржа отдельно, будет торт.
Готовим крем, первый вариант.
Замочить желатин в воде, настоять, потом растопить. Смешать рикотту, сливки, сахарную пудру, ванилин, потом добавить желатин, поставить в холод застывать, периодически помешивая массу. Когда масса застынет до такого состояния, что не будет растекаться, распределить ее по одному коржу и накрыть вторым, убрать в холодильник на ночь. Крем не должен быть очень плотным.
А теперь второй вариант крема, из оригинального рецепта:
В кастрюлю налить 100 мл молока, добавить муку, крахмал, желтки, сахар и ванилин, размешать, долить оставшееся молоко. На огне довести до загустения, постоянно помешивая. Остудить, накрыв крышкой. Взбить масло, постепенно добавлять пудинг, продолжая взбивать.
Рецепт из интернета.
Приятного
яйца куриные-5 штук,
сливочное масло-125 грамм,
сахарный песок -столовая ложка,
соль -1 щепотка
вода-250 миллилитров
разрыхлитель-пол чайной ложки.
мука -180 грамм.
Крем:
рикотта -400 грамм,
сливки 15% -200 грамм,
желатин -20 грамм,
вода -150 миллилитров,
сахарная пудра -150 грамм,
ванилин.
Крем-другой вариаант:
яичные желтки -2 штуки,
сливочное масло -250 грамм,
молоко -500 миллилитров,
мука -50 грамм,
картофельный крахмал -50 грамм,
сахарный песок -150 грамм,
ванилин.
В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, сахар.
Сахара нужна всего щепотка, но мне нравится класть 1 столовую ложку, поэтому я написала - по вкусу.
Растопить все на медленном огне, снять с плиты.
Добавить просеянную муку. Размешать деревянной лопаткой.
Вернуть кастрюлю на плиту. Огонь должен быть совсем небольшой. Постоянно мешать, скатывая тесто в шар, т.е. мешать к центру, примерно 3 минуты. Шар должен быть довольно плотный.
Снять с огня и переложить в миску.
Добавить в тесто 1 яйцо и перемешать миксером на маленькой скорости.
Это не совсем просто, т.к. тесто плотное, но с каждым последующим яйцом, процесс пойдет все быстрее и легче.
Яйца обязательно добавлять по одному, вымешивая тесто каждый раз!
В самом конце добавить разрыхлитель.
Разрыхлитель встречается не во всех рецептах, но с ним получается тесто более рельефное. Потом тесто выложить или в разъемную форму не меньше 26-28 см в диаметре, или как я теперь уже делаю и мне нравится больше, просто на противень на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
Духовку предварительно разогреть до 180- 200*
Поставить тесто на 30 минут.
Оно будет очень сильно подниматься и увеличиваться на весь противень.
Духовку открывать во время приготовления ни в коем случае нельзя, иначе тесто осядет.
Вот они - карпаты! Отсюда название пирога.
Готовый корж можно разрезать на две равные части, на одну положить крем, а вторым накрыть сверху и поставить в холод.
Можно сделать два коржа отдельно, будет торт.
Готовим крем, первый вариант.
Замочить желатин в воде, настоять, потом растопить. Смешать рикотту, сливки, сахарную пудру, ванилин, потом добавить желатин, поставить в холод застывать, периодически помешивая массу. Когда масса застынет до такого состояния, что не будет растекаться, распределить ее по одному коржу и накрыть вторым, убрать в холодильник на ночь. Крем не должен быть очень плотным.
А теперь второй вариант крема, из оригинального рецепта:
В кастрюлю налить 100 мл молока, добавить муку, крахмал, желтки, сахар и ванилин, размешать, долить оставшееся молоко. На огне довести до загустения, постоянно помешивая. Остудить, накрыв крышкой. Взбить масло, постепенно добавлять пудинг, продолжая взбивать.
Рецепт из интернета.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх