Творожный пирог с яблоками "Фирменный"

Ингредиенты

  • Творог
  • мука
  • яйца
  • сахар
  • маргарин
  • яблоки
  • сухофрукты.
Это наш любимый семейный пирог. Мы печем его уже очень много лет. Волшебный аромат этого пирога приносит в дом ощущение праздника. Настроение у всех поднимается... все в ожидании чуда... И вот... красавец на столе. Мягкое, нежное, сладкое тесто подружилось с кисленькими душистыми яблочками, а грецкий орех, изюм и курага наигрывают им восточную мелодию. С первым же вкусным кусочком кажется, что стоит закрыть глаза, как тут же улетишь далеко-далеко на остров мечты.

Приготовление

Меняю название на старосемейное, чтобы не путать названия в форуме.
 
Это наш любимый семейный пирог. Мы печем его уже очень много лет. Волшебный аромат этого пирога приносит в дом ощущение праздника. Настроение у всех поднимается... все в ожидании чуда... И вот... красавец на столе. Мягкое, нежное, сладкое тесто подружилось с кисленькими душистыми яблочками, а грецкий орех, изюм и курага наигрывают им восточную мелодию. С первым же вкусным кусочком кажется, что стоит закрыть глаза, как тут же улетишь далеко-далеко на остров мечты.    
 
Состав(для стандартного противня от плиты 50на60):
 
Тесто:
4 яйца (+ 1 яйцо для смазки),
1 стакан сахара (250 грамм)
250 грамм маргарина или сливочного масла растопленного
3 пачки по 250 гр ( всего 750 гр) жирного творога без крупинок! или протереть через сито
1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара
1 чайная ложка соды погашенной уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя
4 стакана муки (в стаканы 250 граммовые муки влазит 160 грамм)
 
Начинка:
1 кг яблок не сочных очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками
сахар по вкусу
Добавки:
1 ст обжаренных и измельченных грецких орехов
1 ст изюма
1 ст кураги мелко нарезанной
(Лучше класть все три добавки, но можно и исключить какую-то одну или изюм или курагу)
 
Приготовление:
 
Сначала хорошо размешать все составляющие теста, кроме муки, до однородной массы. Консистенция густой сметаны. После этого добавить муку и хорошо вымесить. Тесто получается слегка липким, поэтому надо начать с него. Замесить, отставить и заняться начинкой. Мука за это время со всеми подружится и не будет так прилипать к рукам. Потому что работать надо только руками.  Если все же будет немного клеится, то сначала добавить еще 2 ст.л. муки и вымесить. Если все еще липнет, то муку больше не добавлять, а через 2-3 "лепешки" смазывать руки простым растительным маслом.
Разделить тесто на две неравные половинки. От той, которая немного больше, отщипывать по кусочку, расплюскивать между ладонями и укладывать в смазаный маслом и посыпанный сухарями протвень. Вот так.

Потом склеить все дырочки пальцами и выложить начинку. Сверху посыпать сахаром по вкусу, но не очень много, потому что будет течь много сока и гореть. А этого нам не надо.    

С меньшей половиной теста поступить так же, как и с первой. Сверху разбить яйцо и хорошенько размазать ладонью, при этом несильно нажимая и склеивая дырочки.  

Поставить в духовку до готовности. Проверить палочкой сначала у края - здесь она должна быть сухая. А потом по центру - здесь не липкая, но мокрая от начинки. Я пеку при 200 градусах Цельсия 50-60 минут. Через 40 минут переставляю на верхнюю полку для зарумянивания. Но, если у вас сразу верх румянится, то закрывайте пирог фольгой или мокрой бумагой для выпечки,  но не раньше чем через 30 минут.

 
Приятного аппетита.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 22 фев 2009 23:22

  • Просмотров — 57370
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 24 янв 2009
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
  • Город Гомель
Пн, 13 апр 2009 18:10
Я представляю, какая это вкуснотища Smile  Мне кажется когда тесто с творогом - это всегда очень, очень вкусно, а еще аромат яблок... Забираю рецептик, спасибо! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 15 апр 2009 14:09
Millada,  Smile  Спасибо!   Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Ср, 3 июн 2009 14:50
Иринчик! Очень понравился пирожок. Даже захотелось испечь! Very Happy
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Пт, 22 янв 2010 14:40
Черешня, Какая вкуснота!!!!!!!!!!!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели