Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

  • яблоки
  • мука
  • сметана
  • яйцо
  • сахар

Приготовление

Наверное,где-то здесь есть этот рецепт,но новички ностоянно спрашивают,что это за пирог.А я считаю,что это один из универсальных и несложных пирогов,нежный и приятный вкус которого не приедается.Вот и решила его выложить в своем исполнении и с предисторией.
Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
 
Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.
 
Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.
 
Русской ржи от меня поклон,
Полю, где баба застится...
Друг! Дожди за моим окном,
Беды и блажи на сердце...
Ты в погудке дождей и бед -
То ж, что Гомер в гекзаметре.
Дай мне руку - на весь тот свет!
Здесь мои - обе заняты.
 
В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.
 
итак
Ингредиенты:
1 кг яблок
 
Тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
 
Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
 
1. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки.
 
2. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить.
 
3. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
 

 

 
Приятного аппетита.
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 26 фев 2013 20:06

  • Просмотров — 18118
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 9

Комментарии

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 26 фев 2013 20:42
Вкусный пирожок! Когда-то делала его... помню, столько там начинки Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 26 фев 2013 21:05
Emerald, спасибо!Очень простой,и тесто в нем не сухое,и начинка бахатая!Точно,классный,не зря его моя дочура обожает. Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 795
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 26 фев 2013 22:58
Наслышана о таком пироге, но всё никак не созрею для "приготовить". Оль, дай мне пендаля, а... Вкусно же.
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 27 фев 2013 01:47
Firefox, какой воздушный пирог получился!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 27 фев 2013 11:14
Firefox, и я о нём наслыхана, и рецепт в Закладках, и тоже никак не соберусь Razz - точнее не было достойной фотографии, чтобы захотелось повторить! А вот теперь такая появилась! Very Happy Спасибо, Олечка! Air_kiss
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 27 фев 2013 15:41
Firefox, У меня слов нет ! Сижу и любуюсь разрезом ! Wow Wow Wow Wow Wow Wow Wow
 
ПОШЛА ПЕЧЬ ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ !
Отредактировано 27 фев 2013 15:42, yenni
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 27 фев 2013 18:26
Спёкся !Во какой красавец!
 
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Ср, 27 фев 2013 18:31
Firefox, Какой вкусный пирог , в моём вкусе , и совсем простой в изготовлении . Спасибо за рассказ о происхождении его названия . Очень интересно .
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 1 мар 2013 11:15
mia, нет,ну ни фига себе.Ты ж супер-кухарка!Это надо испечь обязательно!Как же так,шагом марш на кухню Very Happy Так -нормально?
 
мартинка, Нкмолодая мамочка, yenni, спасибо большое,девочки!Пирог действительно универсальный,если гость на пороге,и просто к чаю.Доча вон чуть не обиделась,что её любимый пирог на ДР не испекла,пришлось допекать и его.Вобщем и в пир,и в мир Smile
 
yenni, Женечка,класс!Как на вкус?..
 
Формула Любви, Танечка,спасибо!Мне сначала рассказ понравился в интернете,а потом я рецепт этот нашла,чтобы опробовать.Так и прижился у нас. Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 2 мар 2013 23:37
Firefox, На вкус - супер-пупер ! Very Happy Я яблочки ещё корицей посыпала .Сахару в сметанный верхний слой в следующий раз положу меньше ,мне сладко очень было ,яблоки полусладкие были ,нет у меня кисленьких .
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 2 мар 2013 23:59
yenni, здорово!Ты потом с кисленькими попробуй-получается не приторно-сладко и на верх даже так можно меньше сахара класть,тут ты права.А я ещё часто двойную порцию крема делаю. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 3 мар 2013 10:30
Вот мы и нашли рецепт на следующие выходные... )))
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 3 мар 2013 15:52
tatjanasab, Не пожалеешь-обещаю! Smile
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Ср, 13 мар 2013 02:45
Firefox, Олечка , я к тебе с благодарностью . Не суди строго .

Говорят , кашу маслом не испортишь . Вот я яблок от души и настрогала . Одним бы поменьше или , хотя бы , додумалась двойную порцию заливки сделать ! Но на вкусе это не отразилось .
А ещё признаюсь : я немного рецепт изменила . Не было у меня сметаны , я взяла сладкий иогурт . Соду погасила лимонным соком и на всякий пожарный добавила 1 ч. л. пекарского порошка . Какое замечательное тесто , мягкое , податливое .
Кислых яблок тоже не было , я полила лимонным соком те , что были .
Не знаю , какой вкус у настоящего пирога , но этот съели на "ура" и просили повторить . Так что , девчёнки , пеките , не сомневайтесь .
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 13 мар 2013 13:48
Формула Любви, Танечка!На здоровье!Я так рада,что понравилось.И ты права на сто процентов-тесто получается гораздо вкуснее обычного песочного.
 
Вот я яблок от души и настрогала
Very Happy кашу маслом не испортишь!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Ср, 13 мар 2013 15:50
Сделала пирог - быстро, просто, очень вкусно! Только верхняя часть (кремовая) пропитала слои, а не осталась сверху шапкой. На вкус это не повлияло - очень удачный пирог! На этих выходных готовлю снова, на новую работу - сделаю фото. Спасибо, Ольга!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 13 мар 2013 16:21
tatjanasab, Танечка,я очень рада,на здоровье.Ну в идеале крем и должен слои пропитать,поэтому и яблочки становятся такими воздушными и нежными.А крем у меня на фотке так хорошо виден сверху потому,что я часто делаю двойную порцию крема-доча просит,ей так вкуснее. Smile
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вс, 17 мар 2013 16:01
У меня аж слюнки потекли tender
отправляю в закладки, обязательно попробую, спасибочки!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 17 мар 2013 21:48
Lunar day, Леночка,на здоровье!И приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Чт, 21 мар 2013 22:24
У меня вопрос (важный) - в крем можно кроме сметаны, ещё и маскарпоне добавить, 50/50? Или лучше не рисковать? А то у меня стоит пачка, надо бы что-то с ней сделать. Пирог на выход, поэтому слепо экспериментировать боюсь... Вот, решила спросить - может, кто уже пробовал?
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 мар 2013 01:58
tatjanasab, Тань,я бы не рискнула.Маскарпоне сделать можно вот так,чтоб не пропал сыр! Smile
Творожно-шоколадный торт "Мамбо италиано"
 
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 23 мар 2013 12:14
Firefox, значит, будет сметанка! А маскарпоне опробуем в новом рецепте ))))
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 мар 2013 15:12
tatjanasab, Smile удачи!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пн, 25 мар 2013 20:56
Хвалили на работе пирог ))))
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 26 мар 2013 09:04
tatjanasab, Yahoo Dance2 :girl_dance: Молодец!
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели