Заварное безопарное дрожжевое тесто для пирожков "Самое лучшее"

Ингредиенты

  • Сахар – 1 грамм (щепотка)
  • Дрожжи прессованные – 30 грамм
  • Вода теплая – 50 мл
  • Заварная часть:
  • Молоко - 200мл (стакан)
  • Сливочное масло размягчённое - 70г
  • Мука - 80г
  • Тесто:
  • Яйца - 3 шт +1 белок, и 1 желток на смазку
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - 450г
  • Смазка:
  • 1 желток
  • Кефир - 1 ч.л.
  • Источник - "Еда на любой вкус"
Это тесто меня покорило! Оно просто волшебное! С ним очень легко работать, оно очень долго не черствеет, и очень очень вкусное!

Приготовление

Щепотку сахара смешиваем с раскрошенными дрожжами, заливаем теплой водой, размешиваем до растворения и пока в сторону.
 

 
В сотейник выливаем молоко, добавляем сливочное масло. Желательно брать продукты не слишком холодные, чтобы при нагревании часть влаги не терять. Ставим на плиту, растворяем масло и доводим до кипения.
 

 
80 граммов муки заливаем кипящим молоком с маслом и быстро размешиваем до гладкой структуры. Оставляем заварную часть немного остыть.
 

 

 
За это время взбиваем миксером 1 белок и 3 яйца, это нужно для того, чтобы разрушить структуру белка, так тесто получится не таким жестким. И по 4 столовые ложки введем все взбитые яйца в теплую заварную часть. Сначала образуются хлопья, но при продолжительном перемешивании становится однородная кремовая масса.
 

 

 

 

 
Теперь в тесто добавляем дрожжи с водой и сахаром, затем соль и муку. Как только тесто станет неудобно мешать в миске, переходим на рабочую поверхность. Не переборщите с мукой, чтобы не сделать тесто в итоге жестким, даже после выпечки.
 

 

 

 

 

 

 
Вмешиваем всю муку. Тесто будет прилипать к рукам, убираем со стола остатки муки, и чистыми руками продолжаем вымешивать тесто. Отбиваем его об стол около минуты. Поднимаем и бросаем и т.д.
Тесто станет более однородным и будет держать форму.
 

 
Кладем тесто для наших пирожков в смазанную маслом миску, накрываем, даем подрасти в 2-3 раза, примерно 40-60 минут.
 

 

За час заварное дрожжевое тесто увеличилось в 3 раза, руки и стол смазываем слегка маслом, тщательно обминаем тесто. Делим на 16 кусочков, которые в свою очередь скатываем в ровные шарики примерно по 60г.
Тесто снова накроем на 5 минут в этот раз, затем начиная с первого кусочка теста, формуем пирожки.
Каждый шарик разравниваем руками в лепёшку, переворачиваем, чтобы неровная сторона была внутри пирожка и кладём начинку. Собираем края теста с 3х сторон и лепим треугольный пирожок.
 

 

 
При разделке и формовке пирожков из теста по мере необходимости смазываете руки и поверхность маслом, много масла – разойдутся швы и как итог, вытечет сок из начинки.
 

 

 
Швом раскладываем пирожки на противень вниз, накрываем, оставляем на 15 минут перед выпечкой. Смазываем желтком с кефиром и в духовку.
 

 

 

 

 
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов в электрической духовке, или 200 градусов в газовой духовке.
 

 
Наши вкуснейшие пирожки готовы!Smile
 
Я пекла с картошкой и грибами
 

 
И с мясом
 

 

 

 
Это тесто просто волшебное! Пирожки как пух!
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пн, 24 янв 2022 05:45

  • Просмотров — 4192
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 24 янв 2022 07:03
Мудреное тесто, но результат восхитительный!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 25 янв 2022 04:55
Баба Яга, Жень, тесто действительно очень необычное. Но оно очень вкусное! Спасибо!Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 июн 2019
  • Индекс активности 169
  • Рейтинг автора 28
  • Рецепты 90
Сб, 29 янв 2022 11:22
Какие в итоге красивущие и аппетитные пирожки Give_heart
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 31 янв 2022 06:41
DaVkusno, спасибо!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 фев 2022 00:46
Натусик,нереально вкусные пирожки! Спасибо большое за рецепт! сделала двойную норму и не пожалела... делала с капустой и с сыром с ветчиной.
 

 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели