Дрожжевое тесто на кефире "Пуховое"

Ингредиенты

  • 300 мл кефира (2.5 - 5 % жирности ),
  • 100 мл молока
  • 25 г. свежих дрожжей (8 гр сухих)
  • 2 яйца ( из них 1 желток на смазку )
  • 125 мл раст. масла
  • 2 ст ложки сахара
  • 1,3 ч. л. соли
  • 750 - 800 г. муки
  • Если пирожки будут со сладкой начинкой - 1 пакетик ванильного сахара.
  • Источник: канал Выпечка и Кулинария
Это тесто просто находка для любой хозяйки! Пирожки можно готовить с любой начинкой. И это тесто долго не черствеет. Приготовите один раз, будете готовить всегда!

Приготовление

В тёплое молоко добавляем 1 ч.л. сахара из общего количества, перемешиваем и всыпаем 2 ст.л. с горкой муки из общего количества. Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем на 20 минут в тёплое место.
 
В тёплый кефир высыпаем оставшийся сахар, соль, яйца - 1 желток и 2 белка (желток оставим для смазки), 100мл растительного масла (25 мл. оставим для вымешивания теста). Всё хорошенько перемешиваем.
 

 

 

 

 

 
Если пирожки со сладкой начинкой добавьте ванильный сахар.
 
Опара подошла
 

 
Выливаем её в кефирную смесь, перемешиваем.
 

 
Теперь постепенно всыпаем муку. Всыпаем половину, перемешиваем деревянной ложкой, затем опять добавляем муку.
 


 
Потом замешиваем тесто руками, но мука у всех разная, сразу всю муку не высыпайте. Мне понадобилось ровно 800г.
Тесто должно получиться немного липким.
 

 
По краям миски выливаем оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто, чтобы вся мука вмесилась в него.
 

 
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем около 10-ти минут. Я вымешивала тесто в планетарном миксере.
Мукой уже не пользуемся! Если тесто немного липнет, лучше добавить растительного масла, но не муку!
 
Тесто выкладываем в миску смазанную растительным маслом и смазываем тесто сверху тоже. Накрываем миску плёнкой и убираем на 30 минут в тепло.
 

 
Тесто подошло. Обминаем его на столе и снова убираем в миску на 30 минут.
 


 
Тесто подошло во второй раз
 

 
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом и делим на две части. Покатываем в колбаски.
 

 
Делим на лепёшки весом примерно около 70-ти гр. У меня вышло 19 штук. Можно делать пирожки меньше, это зависит от вашего желания.
 
Каждый кусочек теста подкатываем смазанными растительным маслом руками в колобок. Плотно прижимаем к столу и круговыми движениями катаем по столу.
Вот такие колобочки получаются. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем плёнкой на 10 минут.
 

 

 
Теперь раскатываем колобки в лепёшки и переворачиваем на другую сторону, чтобы гладкая сторона теста была потом сверху пирожка.
 


 
Раскатываем пока половину колобочков. В один противень они не уместятся.
 
Выкладываем начинку. У меня была ТАКАЯ
 

 
Поднимаем края теста и хорошенько слепливаем их между собой, чтобы получился гребешок.
 

 
Гребешок загибаем в любую сторону пирожка и переворачиваем на шов.
 


 
Выкладываем пирожки на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
 

 
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
 

 
Приступим к оставшимся колобочкам. Лепим пирожки, укладываем на другой противень, накрываем и уже в тепло не убираем. Пусть стоят на столе.
 

 
Первая партия подошла. Смазываем пирожки желтком смешанным с 2 ч.л. воды. Даём подсохнуть смазке около 5-ти минут.
 

 

 
Ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Время и температура зависит от вашей духовки.
 
Первая партия пирогов готова.
 

 
Приступаем ко второму противню с пирогами.
Смазываем смазкой, даём подсохнуть и тоже выпекаем.
 

 
Наши вкуснейшие пирожки готовы!
 

 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пн, 4 окт 2021 04:56

  • Просмотров — 4979
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 5 окт 2021
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 1
Вт, 5 окт 2021 09:53
Как они аппетитно выглядят! Потрясающе!!!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 6 окт 2021 04:11
Людмила Частухина, большое спасибо! Мне очень приятно!Love
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 7 окт 2021 10:43
Натусик, Офигенные пирожки! и много начинки Good
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Чт, 7 окт 2021 11:34
Какие аппетитные пирожки получились!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 8 окт 2021 03:05
Emerald, спасибо! Начинки у меня всегда много, я не люблю, когда теста много.Smile
 
Svetlana_recept, спасибо!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели