Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой
Рецепт из "Большой кулинарной энциклопедии. Путь к сердцу мужчины" Галины Поскребышевой. Нежно, воздушно, тает во рту.

Приготовление

Smile Мне очень-очень понравилось тесто! Такое нежное! Такое ... даже не знаю как точно описать... мягенькое, пушистенькое, невесомое! Попробуйте и не пожалеете!
 
Слова автора.
 
Тесто для кулебяк и расстегаев.
 
Молоко - 0,5 л
яйца - 2 шт
дрожжи свежие - 50 г
масло растительное - 100 г
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
морковный сок - 100 г - я не добавляла
мука 1-1,2 кг и еще сколько замесится.
Распустить дрожжи в небольшом количестве подслащенного теплого молока. Остальное теплое молоко вылить в кастрюлю, добавить яйца, морковный сок, соль, сахар и распущенные дрожжи. Все перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное не очень густое тесто. В конце замеса добавить растительное масло или растопленное сливочное. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам. Тесто поставить в теплое место, накрыв его чистой тканью или полотенцем, и выждать пока оно поднимется.
Этого количества теста хватит на большую кулебяку на противень или на две поменьше. Smile
 
Начинка на половину теста:
 
Капуста - 1 кг
яйца - 5 штук
масло сливочное - 100 г
соль по вкусу
 
Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту мелко посечь, залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Отжать!!! В подготовленную капусту добавить измельченные яйца , растопленное сливочное масло, посолить и все перемешать.
Тесто разделить на две неравных части. Большую часть уложить в форму, сделав бортики. Сверху выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. оставить на расст ойку на 20 минут, затем смазать желтком или целым яйцом, проколоть кулебяку во многих местах. Выпекать в духовке при 190-210 оС в течение 40-60 минут - зависит от духовки.
 
Приятного аппетита!!! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 18 май 2011 14:36

  • Просмотров — 15469
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 9
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 18 май 2011 15:13
Тесто отличное! Ириша,до чего хорошо тесто вымесила, как я люблю твою манеру работать с тестом!Очень заметно на фотографиях,что и стояло оно сколько ему надо и до того аккуратно ты с с ним работаешь- это ж всё на фото видно!И начинки в самый раз! Отлично!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 18 май 2011 15:28
Черешня, такой парад великолепных рецептов! Кулебяка - просто бесподобная, и права Маруся Андрюшина, тесто получило все, что требовало, потому такое красивое! Вкусно!
Отредактировано 18 май 2011 15:29, Ряря
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 18 май 2011 15:43
Маруся Андрюшина, ряря, Embarassed Спасибо! Rolling Eyes Я очень люблю тесто руками месить. И никакую ХП не хочу, честно. Они сейчас дешевле хлеба, но все равно не хочется. Так приятно тесто мять, щупать, вымешивать - это хобби. Very Happy А как вспомню, сколько я продуктов когда-то перевела - и ведь не получалось дрожжевое тесто, совершенно. А теперь сама так радуюсь, как ребенок. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 18 май 2011 16:02
Ну, очень вкусно!!! Обязательно попробую!
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 18 май 2011 17:25
Черешня, Ир, а сухие дрожжи можно использовать? Я как-то свежие обхожу стороной. Sad
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 18 май 2011 20:37
Иринка, какая же она у тебя красивая! Я тоже зашла тебя хвалить!!!!! По-моему я уже признавалась в любви к твоей выпечке, Give_heart но еще раз повторюсь!!! Smile Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 18 май 2011 21:54
Ирочка, молодец!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 19 май 2011 02:21
Присоединяюсь! Шикарное тесто! Smile
А почему морковный сок не добавляля ( заинтересовал меня этот пункт).
Не захотела или не было?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 19 май 2011 08:06
Ну мимо капустной кулебяки просто пройти не смогу...
Радует соотношение начинка/тесто, солидное блюдо Good .
О тесте - хотя я большой любитель всяких технических прибамбасов, но вот здесь с Ириной согласен на все сто - только ручками Very Happy , мука/дрожжи/прочее всякий раз разные (и от исходного рецепта отличаются), пока не почувствуешь - вот оно! - на превосходный результат не надейся Smile .
Даже новый/незнакомый рецепт теста, через руки пропущенный, никогда не подведёт, проверено Very Happy !
Морковный сок, ИМХО, подкрасит тесто ну и немножко сладости придаст... изюминка, но не обязательная Smile .
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 19 май 2011 12:50
Smile, Very Happy Спасибо, Натуся! Air_kiss
 
puma13, Smile Наира, я думаю, что можно. Но вообще-то сейчас очень хорошие дрожжи, особенно те, которые в расфасовке 42 грамма - это количество заменяет 50 г обычных дрожжей. Точно говорю! Smile Но, если все же с сухими будешь делать, то возьми 1,5-2 ч.л., только обязательно раствори в молоке. Я никогда не сыпала никакие сухие дрожжи в тесто, даже те, на которых это написано. Smile Попробуй! Very Happy
 
Goldchen, Air_kiss Спасибо, Маришка!!! Very Happy Very Happy
 
Maxima, Very Happy Спасибо, Юлечка!
 
Нкмолодая мамочка, Very Happy Захваливаете меня все! Спасибо, Маришка! Я не добавляла морковный сок по обоим причинам - не было и делать не хотела. Very Happy Very Happy Very Happy Не думаю .что тесто особо пострадало. Тем более, что на фото, что прилагалось к рецепту, тесто тоже было светлым.
 
Halif, Give_heart Борис, ты - настоящий профи!!! Спасибо! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 19 май 2011 13:21
Черешня, Ирина,
ты - настоящий профи!!!
а от профи слышу Very Happy .
 
А вообще - "достигается упражнением", как и всё в нашей жизни Smile .
Отредактировано 19 май 2011 14:23, Halif
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 май 2011 19:22
Черешня, Ириш, как же я обожаю все капустное... а из-за моих приверед я капусту в выпечке ела... да уже не помню когда Sad
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Сб, 21 май 2011 15:14
Черешня, Отличная кулебяка получилась!!!А я тоже на этот рецепт смотрела,но так и не собралась испечь...Теперь точно попробую!!!Кстати, отличная книга,в ней много интересных рецептиков.... Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 28 май 2011 01:39
А я раньше и не знала что такое кулебяка Embarassed ,а теперь вот знаю и спеку!Спасибо Smile !
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1
Вт, 31 май 2011 21:38
А я уже испекла и с утра нахожусь в полнейшем восторге!!!!!!!!! :girl_crazy: А на счет сухих дрожжей на 1 кг - 1 пакетик( 11гр ), на эту кулебяку у меня ушел 1 пакетик. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!!! 5+++++ :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2011
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
  • Город Цхинвал
Пт, 13 апр 2012 13:59
Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила, все получилось просто супер!!! У вас всегда такие классные рецепты, к тому же все так подробно. o o o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели