Кулебяка с рыбой и рисом

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 600-650 гр.
  • Дрожжи (сухие) - 6 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Желток яичный - 2 шт.
  • Сахар - 40 гр.
  • Соль - 6 гр.
  • Для начинки:
  • Рыба (филе) - 600 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Рис (крупа) - 100 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Шпинат замороженный (или свежий) - 400 гр. (200 гр.)
  • Соль - 5 гр.
  • Перец - 1 гр.
  • Мускатный орех - 1 гр.
  • Укроп (сухой) - 2 гр.
  • Петрушка (сухая) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ч. л.
  • Зеленый лук - 1 пучок (маленький)
  • Для смазки:
  • Желток яичный - 1 шт.
Традиционное русское блюдо. Подается обычно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, со сметаной и топленым маслом, либо - в холодном виде, как закуска, на завтрак, полдник или праздничный стол. Кулебяку можно готовить с любой начинкой, в том числе и со сладкой.

Приготовление

Для опары отсыпать в отдельную посуду небольшое количество просеянной муки от общей нормы. Добавить в нее сухие дрожжи, теплую воду. Смешать. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Затем добавить в опару яичные желтки, сахар и соль. Перемешать. Следом добавить теплое молоко, с растаявшим в нем сливочным маслом. В заключении добавить оставшуюся просеянную муку, частями.
Замесить тесто.
Далее смазать посуду растительным маслом, поместить в нее тесто и накрыть. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Для начинки налить в сковороду немного воды, выложить филе рыбы, нарезанное кусочками. Довести до кипения.
Затем добавить лимонный сок, соль и перец. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 5 минут, на медленном огне.
По прошествии времени выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и слегка обмять. Отделить небольшую его часть для украшения.
Затем переложить тесто на бумагу для выпечки, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см и толщиной примерно 1-1,5 см.
Далее смешать нарезанный шпинат с солью, перцем и мускатным орехом.
Выложить на тесто вареный и смешанный со сливочным маслом рис, затем - шпинат, а следом - рыбу.
Сверху посыпать начинку укропом и петрушкой. Взбрызнуть растительным маслом. В заключении посыпать мелокнарезанным зеленым луком.
Завернуть края теста, накрыв начинку, и защипнуть сверху. Наколоть изделие вилкой.
Перенести изделие на противень вместе с бумагой.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него фигурки с помощью формочки.
Выложить фигурки из теста на изделие и слегка прижать.
Оставить изделие для расстойки на ~20 минут.
Затем смазать изделие яичным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 210 °C духовке, 25-30 мин.
 
Видео рецепт:
Пользователь
  • Регистрация 16.01.2019
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 28
  • Рецепты 154
Вт, 19 мар 2019 14:43

  • Просмотров — 4801
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 мар 2019 22:41
Svetlana2018, Очень мило пирожок украшен Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели