Курник.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
  • куриная начинка
  • грибная и рисово-яичная
  • блины.
Еще один вариант курника - традиционного пирога с начинкой из курицы, грибов и риса. Очень сытный пирожок!

Приготовление

Правильный рецепт Курника вы можете найти у Гали-mia и у многих девочек нашего сайта, у меня же, в основном, идея оформления этого пирога преобладает над правилами его приготовления и подачи, хотя и не исключают друг друга. Я имею ввиду все эти отверстия для вливания бульона, подачу с соусами и т. п. манипуляции.
Может быть, в следующий раз, когда я наберусь смелости повторить, уже наученная опытом, сделаю все как надо. Rolling Eyes
 
За основу взят рецепт Людмилы с ЕД.
 
Потребуется:
 
7 шт. блинчиков по вашему любимому рецепту.
 
Я замешивала тесто из 150 мл молока, 1 яйца, 1,5 ст. л. крахмала, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, щепотки соли и 1 ч. л. сахара. Этого теста хватило ровно на 7 блинчиков.
 
Дрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
У меня обычное дрожжевое тесто:
250 мл молока,
1 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
4 ст. муки,
15 гр. свежих дрожжей.
 
Тесто замесить, дать ему расстояться 1,5 часа, обмять и можно приступать к формовке пирога.
Выход теста – 980 гр.
 
Рисовая начинка:
 
Смешать 1 ст. вареного риса, 2 порезанных вареных яйца, измельченный зеленый лук, соль, перец и кусочек сливочного масла.
 
Грибная начинка:
 
300 гр. шампиньонов (у меня лисички), обжарить на растительном масле, добавить 2 измельченные луковицы, обжарить, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить, приправить перцем и зеленью по вкусу, потушить несколько минут. Остудить.
 
Куриная начинка:
 
В 30 гр. сливочного масла обжарить до золотистости 1 ст. л. муки, влить 1 ст. теплого куриного бульона, размешать, чтобы не было комочков, подмешать 500 гр. порезанного кубиками вареного куриного филе, добавить соль, специи по вкусу (майоран и молотый перец), зелень, потушить несколько минут. Остудить.
 
Для оформления пирога:
 
1 яйцо для смазывания и душистый перец горошком с семенами кунжута для украшения.
 
Приготовление:
 
После выпечки необходимого количества блинчиков и приготовления начинки с тестом, можно приступать к формовке пирога.
 
Для этого дрожжевое тесто нужно разделить на несколько кусочков, из которых выйдут донышко, покрышка, два крылышка, хвостик, шея с опереньем, голова курочки и мелкие детальки - ушки-сережки и гребешок. Для ориентира скажу, что на донышко я отделила кусочек теста весом около 270 гр., для спинки-покрышки – 300 гр., а дальше уже все на глаз.
 

 
Формовать пирог нужно на застеленном пергаментом противне.
Раскатать кусочек теста для донышка в пласт диаметром на 2 см больше, чем диаметр ваших блинчиков и перенести его на пергамент, уложить сверху блинчик, на него рисовую начинку, снова блинчик, куриную начинку, блинчик, грибную начинку.
 

 

 

 
Слои начинок повторить и выкладывать, немного утрамбовывая руками блинчики.
 
Накрыть всю слоеную конструкцию начинки нужно раскатанным пластом теста большим, чем дно пирога, на 2 см. Края защипать. Можно обрезать лишнее и сплести косичку, но я не рискнула.
 
Теперь начинается самая творческая работа – оформление курочки.
 
Из кусочков теста нужно слепить пирамидку-шею. Для устойчивости ее можно приколоть к «туловищу» длинной шпажкой. И шею и голову курочки можно сделать с начинкой внутри, если она осталась, я вспомнила об этом слишком поздно, у меня курочка получилась пустоголовая.
 

 
На шею нужно прицепить «оперение», голову, на нее сережки, бородку и гребешок. Глазки сделать из душистого перца или гвоздичек. Клюв делала с помощью ножниц.
 

 
На туловище прилепливаем еще крылышки и хвостик. Весь пирог смазываем разболтанным яйцом и посыпаем семенами кунжута.
 

 
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут – часа.
Если начнут гореть мелкие детальки головы и хвостика, накрыть их фольгой.
 

Вот и все, пирог готов, можно звать домашних. Smile
 

 

 
Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 21 май 2013 17:22

  • Просмотров — 11928
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 1
Ср, 22 май 2013 12:39
малашка78, вот это шедевр!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 22 май 2013 14:19
Юличка Александровна, Love Спасибо, Юленька! o Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 24 май 2013 00:58
малашка78, Замечательная курочка! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 24 май 2013 12:29
Emerald, Старалась))) Спасибо, Марина! Give_rose
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 27 май 2013 13:26
малашка78, Натуся ты молодчина! Good Такую работу проделала!!! Очень красивый пирог! Clapping Clapping Clapping
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 28 май 2013 09:52
chis-alla, Love Спасибо, дорогая! Air_kiss o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели