Дрожжевое тыквенное тесто

Ингредиенты

  • Дрожжи
  • мука
  • масло
  • тыква
  • молоко
  • яйца
Тесто для выпечки и жарки, пушистое, нежное и красивое.

Приготовление

1 пакетик сухих дрожжей обычный, а лучше для сдобы (я пользуюсь Саф-Момент для сдобы), 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 1 желток, 250-300 г тыквенного пюре, 3 ст.л жирной сметаны (йогурта или майонеза), 3 ст.л сахара (для плюшек увеличить до 1 ст), 1 ст.л водки или 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 2 ст.л растительного масла, 1 ст теплой смеси молока и воды, около 650-700 г муки (см.по замесу)
 
Мякоть тыквы испечь или приготовить в пароварке. Лишнюю жидкость отжать. Блендером измельчить в пюре и дать остыть до теплого. .
Опара: Развести дрожжи с 1 ч.л сахара, 0,5 ст теплой молочной смеси и 2 ст.л муки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто: Муку (отсыпать около 500 г) просеять, затем натереть в муку сливочное масло и растереть в крошку. Добавить соль, сахар. Перемешать. Затем добавить тыквенное пюре, желток, сметану, растительное масло, водку (если использовать разрыхлитель, то его смешать с мукой), оставшуюся молочную смесь и поднявшиеся дрожжи. Вымесить тесто. Оно должно быть похоже на очень густую сметану, массу едва можно удержать в руках. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить (я делаю это во включенной до 50С духовке). Пару раз обомнуть (тесто здорово растет). Затем тесто снова промесить, и если нужно, подсыпать по чуть-чуть муки и по капле растительного масла. Тесто должно быть мягким, нежным, упругим.
Примечание. Из приготовленного теста можно приготовить пирожки, плюшки, использовать как основу для пирогов и лепешек с начинкой. Плюшки и пирожки я выпекаю при 220С, большие пироги при 200С.
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 30 окт 2008 16:56

  • Просмотров — 49558
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 214
  • Рейтинг автора 23
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Чт, 23 апр 2009 00:44
Наверно очень вкусно! Как раз не знаю, куда девать тыкву Smile)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 15 окт 2018 23:33
Амариллис, Спасибо! Тесто очень вкусное! но мне все же пришлось добавлять и муки, и раст.масла... ну, очень липкое было! А т.к. мне еще что-то сформировать надо было, ну, просто нереально без добавки...
Булочки получились как кекс... вроде бы и дрожжевые, а в то же время вкус песочного теста Smile
Тыкву готовила на пару в мультиварке в течение 25 минут, потом пробила погружным блендером.
 

 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели