Ванильно-сливочный кекс-кулич с цукатами.

Ингредиенты

  • мука
  • сливки 10-процентные
  • сливочное масло (маргарин)
  • растительное масло
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • ванилин
  • сухие дрожжи
  • цукаты.
Очень вкусная и ароматная сдоба. В зависимости от случая может быть и кексом, и куличом, и сладким хлебом к чаю-кофе-молоку))) Рецепт подходит для выпечки в хлебопечи.

Приготовление

За основу взяла рецепт Tatiana c одного из кулинарных сайтов интернета, за что этой хозяюшке большое спасибо! Smile
 
Как обычно, рецепт я "подстроила" под имеющиеся у меня продукты, вот в таком виде его вам и привожу Smile
Получился у меня замечательный воздушный, пористый, нежно-мягкий со сливочно-ванильным ароматом кекс-кулич-хлеб Smile
В тесто можно добавлять не только цукаты, но и изюм, цитрусовую цедру, другие добавки по вкусу.
 
Этот кекс я пекла в духовке, но рецепт изначально рассчитан для выпечки в хлебопечи.
И еще я знаю наверняка,что у меня теперь есть еще один рецептик удачного кулича для ХП Very Happy
 
Потребуется:
200 гр 10-процентных сливок,
60 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ст. л. растительного масла,
2 яйца,
100 гр ( 7 ст. л.) сахара,
ванилин - по вкусу,
щепотка соли,
3 ст. муки,
2 ч. л. сухих дрожжей,
цукаты - по вкусу ( у меня - горсть).
 
Для выпечки в ХП - режим "Сладкая выпечка" или "Специальный хлеб".
Я замешивала в ХП, а выпекала в духовке.

Перед выпечкой тесто расстаивалось около 50 минут. Я на расстойку тесто обычно ставлю в холодную духовку, накрыв пленкой или полотенцем. Подходит всегда хорошо.
Выпечку начала в холодной духовке в режиме конвекции и с горячей водой в поддоне со 100 градусов, через 20 минут добавила температуру до 125 градусов, еще через 15 минут добавила до 150 и довела кекс до готовности. На выпечку у меня ушло чуть больше часа.
Готовый кекс вынуть из формы, переложить на решетку, пока горячий смазать верх кусочком сливочного масла и густо присыпать через ситечко сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Очень вкусно с молочком и чайком! Smile
Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 13 май 2012 22:39

  • Просмотров — 8893
  • Комментариев — 20
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 13 май 2012 23:52
ну раз- кекс, он же- кулич, то на этом можно остановиться. Laughing
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 14 май 2012 10:10
Маруся Андрюшина, Very Happy Да уж, перемудрила с обозначениями Very Happy Спасибо, Ниночка, за одобрение и внимание к рецепту! o Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 14 май 2012 12:46
Отличный кекс-кулич! Очень красивый!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 14 май 2012 12:56
Охотница за рецептами, Спасибо, Танюша! o Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 14 май 2012 14:37
малашка78, но он так хорош!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 14 май 2012 20:14
Маруся Андрюшина, Very Happy o o o Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 14 май 2012 21:27
малашка78, Наташ, красавец.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 14 май 2012 22:36
северянка, Smile Спасибо, Оленька! o Заклинило меня на куличах Very Happy
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Вт, 15 май 2012 19:10
Красавец! Видно, что очень вкусный! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 15 май 2012 22:24
Benesata, Smile Спасибо за похвалу! o Мне в нем тесто очень понравилось, оно такое душисто-вкусное, в меру сладкое Very Happy Обязательно на следующую Пасху буду печь такой кулич Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 фев 2011
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 1
Чт, 17 май 2012 07:22
Испекла. Получилась такая вкусняшка. Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 17 май 2012 10:44
ehfkjxrf, Smile Я рада, что кекс-кулич понравился))) Большое спасибо за отзыв! o
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Чт, 17 май 2012 13:23
малашка78, вкуснятина))) обязательно приготовлю!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 17 май 2012 16:42
Тарталетточка, Smile Попробуй, Аленочка!))) Я сейчас очень жалею, что не пекла такой кулич раньше))) Тесто хорошее, главное дать ему выстояться и подняться))) Надеюсь, что тебе понравится))) Спасибо за внимание к рецепту For you!
Пользователь
  • Регистрация 14 фев 2013
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вс, 17 мар 2013 11:10
спасибо за рецепт!!! я раньше замешивала вручную тесто для кулича жидковатое,типа, как для Бабы Ромовой. теперь у меня есть ХП-хотела бы нынче кулич выпечь в ней. На мой взгляд тесто плотноватое...что сделать.что бы тесто было более воздушным и пушистым? может уменьшить количество муки..что посоветуете?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 мар 2013 12:26
echeva, Надеюсь, рецепт себя оправдает))) Тесто плотноватое, это вы имеете ввиду, что в разрезе кулич не крупно-пористый, я правильно поняла? Честно говоря, не могу сказать, что от уменьшения количества муки тесто будет пышнее, а вот риск, что оно опадет будет. Я для себя уже поняла четкое соотношение жидкости и муки в тесте - 1:3, т. е., на стакан жидких компонентов будет приходится три стакана муки (плюс-минус четверть стакана). По поводу конкретно этого кулича могу сказать, что он был очень мягкий, жаль, что фото, сделанные мобильником, не помогают его рассмотреть)))
Еще хотела бы о выпечке в ХП сказать. Часто при замесе и последующей выпечке хлеба в ней, трудно понять консистенцию колобка теста, что приводит к проседанию готовой выпечки. Поэтому муки лучше чуток пере- чем недо-, тесто расстоится и станет заметно мягче и эластичнее. При ручном замесе это сразу видно, а в ХП я, например, вначале частенько лажалась)))
Надеюсь, что моя писанина вам поможет, а не запутает еще больше))) Удачи! Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 фев 2013
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вс, 17 мар 2013 12:58
малашка78, очень благодарна за ответ..действительно.обидно что на фото мы не видим истинной картины объекта....верю Вам Smile рецепт-в закладки. СПАСИБО For you!
 
Кстати, на какой программе выпечкать кекс в ХП? У меня-Панассоник 2501...На ВЫПЕЧКЕ? Сколько по времени?
Отредактировано 17 мар 2013 13:01, echeva
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 мар 2013 14:07
echeva, А вот о программе, думаю, нужно в теме "Хлебопечка" порасспрашивать. Может, девочки с Панасоником что-то подскажут, у меня другая печка.. Да и кексы в ХП я не пеку (не дрожжевые). Как-то раз попробовала, замесила тесто, а выпекала в ХП - получился такой плотный, низкий кирпич, а не кекс))) Только продукты перепоганила. Rolling Eyes А если выпекать конкретно по этому рецепту, то лучше всего выбрать режим выпечки "Основной" или "Французский", только тогда смотреть, чтобы тесто не было жидким - осядет за счет большего времени расстойки теста.
В своей ХП я режим "Выпечка" (только выпечка, без замеса) совсем не использую... Она мне и месит и печет сама или только месит, а дальше уже духовка старается)))
Пользователь
  • Регистрация 14 фев 2013
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вс, 17 мар 2013 14:16
малашка78, спасибо..буду учиться
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 мар 2013 14:22
echeva, Smile Рада помочь))) Если будут какие-то вопросы, с радостью отвечу (в личку или у меня в теме). Заходите в гости и будем знакомы! o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели