Молдавский кулич

Молдавский кулич

Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт - прийдется повозиться!! Но оно того стоит!

Приготовление

Автор - Anisoara
 
Фото мое. Very Happy
 
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.
 
Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 300 г
Свежее молоко - 160 мл
Кефир - 200 мл
Сметана , 12 % - 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм
Оливковое масло - 80 мл
 
Ароматизаторы
0,5 апельсина - цедра и сок
0,5 лимона - цедра
Корица - 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль - щепотка
 
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
 
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
 
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!
 
Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!
 
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!!
 
Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно! Very Happy
 
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!!
 
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
 
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
 
Слова автора:

Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 - 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.

Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
 
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!!
 
Приятного аппетита! Very Happy

Автор: Черешня

5 Апреля 2012 11:28

5 6 Рейтинг:   Голосовало: 6   Просмотров: 15339   Комментариев: 19   Версия для печати  

Сказали спасибо 4 чел. Показать

 

Комментарии

1

Tiana1
  Добавлено: 5 Апреля 2012 12:52
Версия для печати  
Любопытная

Мои рецепты (10)
Активность: 655
Благодарили: 33, Блог: 0
Регистрация: 12.11.2011
Молодец, Черешня, рецептик суперский! Спасибо! :girl_in_love: Да, повозиться придётся, но оно того стоит! Заварное тесто очень долго не черствеет, так что сделаю-ка двойную порцию сразу!
o Слона надо есть по кусочку... o
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 5 Апреля 2012 16:06
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 552, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
Супер- пупер рецепт! Молодчина, Иришка! Very Happy

 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 5 Апреля 2012 17:11
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8682
Благодарили: 273, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
супер-класс! Rolling Eyes
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 5 Апреля 2012 18:38
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Tiana1, Нкмолодая мамочка, Маруся Андрюшина, Very Happy Спасибо, девочки!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 5 Апреля 2012 21:45
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Черешня, Даааа....Тебе в терпении не перехвалить !Рецепт очень интересный и очень хочется попробовать такой куличик ,а ещё больше хочется поподчевать своих друзей ,ведь 100% они не едали такого, как впрочем и я .Но надо настроить себя на такой подвиг - месить тесто полтора часа ! Могу пока только представить вкус и аромат твоего шедёвра .Молодец ! o И спасибо Smile .

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 6 Апреля 2012 04:03
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1318)
Город: Москва
Активность: 93953
Благодарили: 4294, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Черешня, пока прочитала, уже устала Very Happy Ну ты и терпеливая! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 6 Апреля 2012 11:32
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
yenni, Thank_you Спасибо, Женечка! Это действительно вкусно... Но очень долго. Very Happy
 
Уже готовлю твой пляцек к "выпуску"...
 
Emerald, Very Happy Очень хотелось.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 6 Апреля 2012 15:26
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Черешня, Ждём-с выхода пляцочка o o

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Elenadnz
  Добавлено: 15 Апреля 2012 23:48
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 3
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 17.02.2011
Пекла кулич по Вашему рецепту, спасибо огромное, всем очень понравился, единственное что для любителей сладких куличей нужно побольше сахара, я как чувствовала на две порции добавила грамм на 400 больше)))) с двух порций вышло 7 шт по 550грамм, маловато нам на 3 семьи, но второй раз не осилила этот сложный и долгий замес:Smile)))) Спасибо)))
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Firefox
  Добавлено: 20 Апреля 2014 15:50
Версия для печати  
модератор

Мои рецепты (772)
Город: Хайфа
Активность: 7922
Благодарили: 1068, Блог: 116
Регистрация: 29.10.2011
Черешня, Ирочка,спасибо большое за рецепт!Куличи супер вкусные! :girl_in_love: Good
Христос воскрес!
 

 

 

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 6 Апреля 2015 00:55
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010

Мука - 800 гр

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!

Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!
Вопрос: затем, когда

Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!
Эта половина от чего? От 800 гр.? Или от 800-80-80 = 640/2 = 320.
Уж простите за занудство, но раз

Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!!
то приходится спрашивать.
Девочки, кто делал, скажите сколько же все-таки муки в рецепте?
Спасибо.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 6 Апреля 2015 00:56
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
И еще. Вы тоже так делали?

Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
indeolga
  Добавлено: 9 Апреля 2015 20:27
Версия для печати  
Пользователь

Город: Чита
Активность: 30
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 16.08.2011
Здравствуйте! У меня тоже вопрос про молоко: сколько всего молока, и сколько кипятить?
"Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки"??
Я, Ольга. Со мной обязательно на ТЫ!
 
То, что мы делаем охотно, даётся легко.
Англ. пословица.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Бани
  Добавлено: 29 Апреля 2015 19:36
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (2)
Активность: 163
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 29.04.2015
Вау, какой красавец! Мне нравятся куличи насыщенного цвета, почти оранж! Забираю! Good
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Irina1805
  Добавлено: 17 Апреля 2017 09:48
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (24)
Город: Арзгир Ставропольский край
Активность: 651
Благодарили: 79, Блог: 0
Регистрация: 04.02.2011
Неимоверно вкусные куличи!!! В процессе приготовления несколько раз сталкивалась с проблемами. В моем случае для опары и для заварного теста оказалось 80 г муки слишком много, тесто для них получилось очень густым, если можно так сказать. Не написано, что горячие куличи даже в форме нельзя ставить вертикально, а вытаскивать сразу из форм в горизонтальном положении. Из-за этого у меня немного опали макушки, из форм не вынула сразу, побоялась, что помнутся. Поэтому хотелось бы попросить модераторов дать ссылку на оригинальный рецепт, где автор каждый шаг объясняет подробно и подкрепляет фотографией, и, опираясь на это можно немного подкорректировать рецепт под свои продукты.
Я -
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
северянка
  Добавлено: 17 Апреля 2017 11:18
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19060
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Вот ссылка на оргинальный рецепт автора
 
молдавский кулич

Последнее редактирование: 17.04.2017 11:18, северянка


Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
polli
  Добавлено: 17 Апреля 2017 15:22
Версия для печати  
Света

Мои рецепты (2)
Город: Днепр...
Активность: 3248
Благодарили: 113, Блог: 0
Регистрация: 15.05.2009
делала по этому же рецепту, я так с готовыми куличами не заморачивалась, т.е вытащила с духовки, поставила на стол, и оставила остывать, ничего не опало, и не примялось, вкус тяжёлый, насыщенный, но мне хочется более влажный и ещё более насыщенный.Rolling Eyes
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Irina1805
  Добавлено: 20 Апреля 2017 16:38
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (24)
Город: Арзгир Ставропольский край
Активность: 651
Благодарили: 79, Блог: 0
Регистрация: 04.02.2011
polli, Не знаю, Свет, у меня, если сравнивать с твоим фото разреза, тесто получилось более воздушное, прям такое дырчатое. У меня не опали только самые маленькие детские куличики, в баночках из-под детского питания делала. А большие куличи, даже когда на бок положила, немного примялись. Попробовала кулич больше чем через сутки, внутри реально он был сочным, тесто мягонькое. Я сдобную выпечку люблю только свежую, в первый день. Куличи вообще только сухарями ем. А этот куличик с удовольствием ем уже несколько дней.
Я -
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
polli
  Добавлено: 20 Апреля 2017 21:30
Версия для печати  
Света

Мои рецепты (2)
Город: Днепр...
Активность: 3248
Благодарили: 113, Блог: 0
Регистрация: 15.05.2009
Irina1805, Ирочка, я как раз воздушные не люблю, просто в моей семье всю жизнь делают очень воздушное тесто, мне честно говоря "поднадоело". И честно говоря я совой кулич передержала,(но всё равно очень вкусно, и с каждым днём всё вкуснее) с перепугу, боялась чтоб не сырой был, это у меня проблема, я всегда боюсь что дрожжевое тесто вдруг получится сырым внутри. Значит в следующем году, дай бог будем все живы и здоровы, обязательно ещё раз его сделаю.

Последнее редактирование: 20.04.2017 21:31, polli

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий