Штоллен

Штоллен

Рецепт Ирины Кутовой с Гуд Кука. Очень вкусный, ароматный, рассыпчатый немецкий рождественский кекс.

Ингредиенты

  • Мука
  • сахар
  • сливочное масло
  • ванилин
  • молоко
  • дрожжи
  • цедра лимона и апельсина
  • изюм
  • миндаль
  • цукаты разные
  • коньяк и т.д.

Приготовление

Фото в сахарной пудре - мое, слова и информативные фото - автора. Smile
Пекла давно (два года назад), выставляю теперь Smile.  
Хочу и в этом году испечь к Рождеству, но не за месяц, Smile  а за неделю.
 
(Stollen)
Этот своеобразный фруктовый хлеб является традиционным рождественским угощением.
Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.

Тесто:
5-5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона.
Начинка:
500г изюма (пополам темного и светлого), 100-150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки.
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.
Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус.
Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.
Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.

Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20-30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.

Автор: Черешня

25 Ноября 2008 11:52

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 8433   Комментариев: 3   Версия для печати  

 

Комментарии

1

sugarcandy
  Добавлено: 30 Апреля 2009 18:44
Версия для печати  
Оптимист-испытатель

Мои рецепты (9)
Город: Тарту
Активность: 285
Благодарили: 4, Блог: 0
Регистрация: 15.03.2009
Супер! Обязательно надо попробовать, только ждать долго.. Very Happy
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Merily
  Добавлено: 22 Декабря 2009 00:36
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (3)
Город: Санкт-Петербург
Активность: 231
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 18.03.2009
Впечатляет!!! Как раз сейчас сезон для такой выпечки! Буду пробовать))
___________________
Меня зовут Марина Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Анастасия Литвин
  Добавлено: 12 Января 2012 15:00
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (16)
Город: Ильичёвск
Активность: 174
Благодарили: 31, Блог: 0
Регистрация: 03.12.2008
Испекла вчера,поздновато правда....но если понравится, в следующем году испеку заранее. Запах изумительный!!осталось подождать пару недель)
"Людина нібито не літає, а крила має..."
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  

1

Разместить комментарий