Паска "Мокрая" (кулич)

Ингредиенты

  • молоко
  • яйца
  • маргарин
  • масло сливочное
  • сметана
  • дрожжи
  • сахар
  • изюм
  • мука
  • ваниль
  • корица
  • мускатный орех
С наступающим праздником Пасхи! в России это - кулич, на Украине называют паской. Рецепт собственный, проверенный годами, подойдет даже совсем неопытным хозяйкам.

Приготовление

Как вспомню детство и пекущиеся бабушкой и мамой пасхи - сразу вспоминается: громко не говори, ногами не тупоти, форточки не открывай, дверью не хлопай и вообще дыши через раз! пережить этот день было сложно. да еще и запахи!
Пришлось из чувства противоречия доработать семейный рецепт. теперь я не заморачиваюсь, не подрываюсь в 3 часа утра поставить тесто и не вожусь целый день. Весь процесс занимает часа 4 с  половиной-5. Паска получается очень сдобная, на вкус холодная и мокроватая внутри. Конечно не бабушкина, но тоже вкусная.
Ингредиенты:
1. дрожжи - 100 гр
2. молоко - 1/2 литра
3. сметана - 1/2 литра
4. маргарин - 400 гр. (или половина маргарина, половина масла сливочного)+ 150 гр для смазывания формочек
5. сахар - 1 кг + 1 ст. для помадки
6. яйца - 10 шт.
7. изюм - 1,5 стакана
8. ванильный сахар, корица, мускатный орех.
9. присыпка пасхальная
10. мука
Сам процесс:
Желательно, чтобы все ингредиенты были тепленькими. я на ночь достаю все из холодильника и утром приступаю.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и немного муки, чтобы получилось как на оладьи. Оставляем эту болтушку минут на 15 в теплом месте. когда подойдет, добавляем:
- 10 желтков, взбитых с сахаром
- сметану
- растопленный теплый ( максимум 40 градусов) маргарин ( или смесь маргарина и масла)
- 8 взбитых белков (2 оставляем на помадку)
- изюм
- ванильный сахар, корицу, мускатный орех (корица и мускатный орех - на любителя, можно и не добавлять)
- муку. каюсь, не замеряла количество, думаю килограмма 3 пошло. замешиваеи тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам не липнуть. Его - в большую кастрюлю и в теплое место.
2 раза обмять, и -  в формочки, смазанные растопленным маргарином и с промасленной калькой на дне. наполнять на треть формы и поставить подходить минут на 20.
Выпекать около 1 часа при 180 градусах. Вынуть, остудить, смазать помадкой.
Для помадки я взбиваю 2 белка с 1 ст. сахара (или сахарной пудры).
Выход с такой порции:

- 11 пасочек литровых, остальные - поменьше.
Смачного!
Пользователь
  • Регистрация 30.09.2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Рецепты 44
Чт, 1 апр 2010 20:12

  • Просмотров — 128821
  • Комментариев — 20
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2009
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 19
  • Город Москва
Чт, 1 апр 2010 20:43
Спасибо, но подскажите
СКОЛЬКО МУКИ ????
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Чт, 1 апр 2010 21:20
не скажу точно, где-то около 3 кг
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Чт, 1 апр 2010 21:34
Iricha, У мамы в Краснодарском крае, тоже пасхой называют.Очень симпотичные куличики!!! Good
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 22:31
Iricha,  Very Happy А я только слово пасКа в Украине слышала. А праздник у нас называется - Велыкдень! О!  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Чт, 1 апр 2010 22:53
Черешня, я так и собиралась написать - пасКа, потом почему-то решила, что за бугром меня не поймут
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 23:16
Iricha,  Very Happy Поймут-поймут.  Very Happy Пасха для выпечки - не правильно.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пт, 2 апр 2010 01:37
Iricha, какие паски!! а сколко много  Surprised
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Пт, 2 апр 2010 12:11
Здоровский рецепт!  Smile  А я вот еще не определилась по какому рецепту печь..... Sad
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 3 апр 2010 01:44
Iricha, хороший рецепт! Вкусный куличик! Good
Черешня, ага, моя бабуся куличи тоже пасками называла... На Украине так говорят... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 3 апр 2010 14:19
Iricha, Классные куличики! 5!!!
У меня один практический вопрос. У вас много пасочек-вы их пекли в один заход или в несколько? Если в несколько, то как? У меня проблема возникла 2 дня назад. В первый заход не поместилась самая большая- я её оставила - в формочке тесто уже было. И пока пекла первую порцию- тесто через чур поднялось в оставшейся форме. Я его несколько раз осаживала и под конец- уже довольно сильно. А затем очень долго стала ждать новую расстойку. Оно опять поднялось, но не так высоко как в первый раз и когда поставила в духовку -через минут 5 - серединка провалилась. с первой порцией не было никаких проблем.
А как вы решаете такую задачу? Зараннее спасибо.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 апр 2010 03:13
ой, как много!!!!!!!!!!!  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 6 апр 2010 11:17
Нкмолодая мамочка, спасибо! прошу прощения за неоперативность ответа. Проблема на самам деле и у меня когда-то такая присутствовала. теперь делаю так: паски я пекла в 2 захода. как только пришло время рассаживать тесто по формочкам, я отставила тазик с тестом из тепла в более прохладное место( чтоб не сильно подходило), поставила на расстойку первую партию, засунула из в духовку. Оставшееся тесто не трогала, оно спокойненько дожидалось своего часа в тазике. минут через 30-35 после того как первая партия начала печься, я оставшееся тесто обмяла и распихала по формочкам - и на расстойку. к тому моменту как первая партия испеклась, вторая партия поднялась и была готова в печку. я так поняла, что ты поторопилась тесто по формочкам пихать, вот оно и перегуляло. Удачи тебе!
Всех с праздником!
Отредактировано 6 апр 2010 11:18, Iricha
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 6 апр 2010 13:01
Iricha, спасибо за совет Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 3 май 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ковель
Пт, 3 май 2013 17:58
Вот это мы намучались Sad при додавании 300 гр дрожжей наша паска НАКОНЕЦ поднялась...три раза перемесили...мы еще додали лимонную цедру...и наконец выпекли...вышла ОЧ ОЧ ВКУСНАЯ но НЕ УДАЧНАЯ...потрескала, полопала Sad
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 1 451
  • Рейтинг автора 40
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 14
Сб, 4 май 2013 19:29
Iricha, спасибо за рецепт! Изменила я своему рецепту 15-ти летней давности и сделала такой кулич в этом году! Сделала половину нормы. Муки взяла 1,4 кг. Когда месила все еще чуть приставало к рукам, но когда поднялось и я обминала тесто, оно легко отставало от рук. Только терпения ждать пока они поднимутся в формах у меня не хватило. 20 минут мало, полчаса прошло, немного поднялись и я их в духовку, как результат - потрескавшиеся верхушки. Всегда у меня такая проблема - нетерпение))
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 1 451
  • Рейтинг автора 40
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 14
Пн, 13 май 2013 16:01
muurka, может дрожжи были пивные, а не хлебопекарные. Или они не свежие... Даже не знаю почему еще может так получиться.
 
По куличикам: Сразу на следующий день (пекла в субботу, ели в воскресенье) мне они показались пресными, немного разочаровалась. Но! Через 2 дня, т.е. во вторник, они настоялись что ли? Но очень стали вкусные!!!
Пользователь
  • Регистрация 28 апр 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 28 апр 2016 13:43
Подскажите пожалуйста) я собралась первый раз печь куличи) никак не пойму куда ставить тесто подходить) теплое место это где?)))
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 28 апр 2016 14:59
[V] Ольга Бодрова, Теплое место-это кухня. температура не ниже 28-30 градусов и ни каких сквозняков
Пользователь
  • Регистрация 10 апр 2017
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 10 апр 2017 14:49
У меня срочный вопрос! Пожалуйста подскажите тесто какой должно быть консистенции, должно ли отлипать от рук? Как долго кулич остаётся мягким?Спасибо автору!
Пользователь
  • Регистрация 28 апр 2021
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 28 апр 2021 15:27
Честно говоря я сомневаюсь, что с двух белков можно столько пасок обмазать...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели