Паска "Мокрая" (кулич)
С наступающим праздником Пасхи! в России это - кулич, на Украине называют паской. Рецепт собственный, проверенный годами, подойдет даже совсем неопытным хозяйкам.
Приготовление
Как вспомню детство и пекущиеся бабушкой и мамой пасхи - сразу вспоминается: громко не говори, ногами не тупоти, форточки не открывай, дверью не хлопай и вообще дыши через раз! пережить этот день было сложно. да еще и запахи!
Пришлось из чувства противоречия доработать семейный рецепт. теперь я не заморачиваюсь, не подрываюсь в 3 часа утра поставить тесто и не вожусь целый день. Весь процесс занимает часа 4 с половиной-5. Паска получается очень сдобная, на вкус холодная и мокроватая внутри. Конечно не бабушкина, но тоже вкусная.
Ингредиенты:
1. дрожжи - 100 гр
2. молоко - 1/2 литра
3. сметана - 1/2 литра
4. маргарин - 400 гр. (или половина маргарина, половина масла сливочного)+ 150 гр для смазывания формочек
5. сахар - 1 кг + 1 ст. для помадки
6. яйца - 10 шт.
7. изюм - 1,5 стакана
8. ванильный сахар, корица, мускатный орех.
9. присыпка пасхальная
10. мука
Сам процесс:
Желательно, чтобы все ингредиенты были тепленькими. я на ночь достаю все из холодильника и утром приступаю.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и немного муки, чтобы получилось как на оладьи. Оставляем эту болтушку минут на 15 в теплом месте. когда подойдет, добавляем:
- 10 желтков, взбитых с сахаром
- сметану
- растопленный теплый ( максимум 40 градусов) маргарин ( или смесь маргарина и масла)
- 8 взбитых белков (2 оставляем на помадку)
- изюм
- ванильный сахар, корицу, мускатный орех (корица и мускатный орех - на любителя, можно и не добавлять)
- муку. каюсь, не замеряла количество, думаю килограмма 3 пошло. замешиваеи тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам не липнуть. Его - в большую кастрюлю и в теплое место.
2 раза обмять, и - в формочки, смазанные растопленным маргарином и с промасленной калькой на дне. наполнять на треть формы и поставить подходить минут на 20.
Выпекать около 1 часа при 180 градусах. Вынуть, остудить, смазать помадкой.
Для помадки я взбиваю 2 белка с 1 ст. сахара (или сахарной пудры).
Выход с такой порции:
- 11 пасочек литровых, остальные - поменьше.
Смачного!
Пришлось из чувства противоречия доработать семейный рецепт. теперь я не заморачиваюсь, не подрываюсь в 3 часа утра поставить тесто и не вожусь целый день. Весь процесс занимает часа 4 с половиной-5. Паска получается очень сдобная, на вкус холодная и мокроватая внутри. Конечно не бабушкина, но тоже вкусная.
Ингредиенты:
1. дрожжи - 100 гр
2. молоко - 1/2 литра
3. сметана - 1/2 литра
4. маргарин - 400 гр. (или половина маргарина, половина масла сливочного)+ 150 гр для смазывания формочек
5. сахар - 1 кг + 1 ст. для помадки
6. яйца - 10 шт.
7. изюм - 1,5 стакана
8. ванильный сахар, корица, мускатный орех.
9. присыпка пасхальная
10. мука
Сам процесс:
Желательно, чтобы все ингредиенты были тепленькими. я на ночь достаю все из холодильника и утром приступаю.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и немного муки, чтобы получилось как на оладьи. Оставляем эту болтушку минут на 15 в теплом месте. когда подойдет, добавляем:
- 10 желтков, взбитых с сахаром
- сметану
- растопленный теплый ( максимум 40 градусов) маргарин ( или смесь маргарина и масла)
- 8 взбитых белков (2 оставляем на помадку)
- изюм
- ванильный сахар, корицу, мускатный орех (корица и мускатный орех - на любителя, можно и не добавлять)
- муку. каюсь, не замеряла количество, думаю килограмма 3 пошло. замешиваеи тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам не липнуть. Его - в большую кастрюлю и в теплое место.
2 раза обмять, и - в формочки, смазанные растопленным маргарином и с промасленной калькой на дне. наполнять на треть формы и поставить подходить минут на 20.
Выпекать около 1 часа при 180 градусах. Вынуть, остудить, смазать помадкой.
Для помадки я взбиваю 2 белка с 1 ст. сахара (или сахарной пудры).
Выход с такой порции:
- 11 пасочек литровых, остальные - поменьше.
Смачного!
Пользователь
Комментарии
Царь
Пользователь
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
LANNA79
SvetLANNA79
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
SETFREE4EVER
Кулинар
Наверх
yaSolnishko
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Natashka1789
Пользователь
Наверх
igrra
Кулинар
Наверх
igrra
Кулинар
Наверх
[V] Ольга Бодрова
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Анна Ибраимова
Пользователь
Наверх
Наталия-Юрьевна Архипова
Пользователь
Наверх