" Мелочь пузатая" по - гречески.

" Мелочь пузатая" по - гречески.

Приготовление

Рецепт из книги " Fish " Kate Whiteman.
 
Это блюдо занимает в греческой кухне такое же место, как селёдка в русской.
Подаётся в виде закуски в любом греческом заведении.
 
Готовится очень быстро и с ещё большей скоростью съедается.
 
Называется эта рыбка здесь whitebait, во Франции - blanchaille, в Италии - bianchetti, в Испании - aladroch.
В ресторанах часто встречается название - silver fish ( серебристая рыбка).
 

 
Она небольшая 5 - 7 см. в длину, не больше. Напоминает нашу хамсу, только более мелкую.
 

 

 
Для её приготовления нам понадобится мука, соль, красный кайенский перец ( обязательно - без него вкус проигрывает), немного молока и растительной масло.
 
Рыбку моем под водой, чистить не нужно. Выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
В небольшую миску наливаем немного молока.
 
В казанок растительное масло около 2 см. высотой и ставим на маленький огонь разогреваться.
 
Берём несколько небольших кульков. Насыпаем в первый муку, соли ( не жалейте) и немного кайенского перца.
Первую порцию рыбки ( грамм 100 - 150) опускаем в молоко на несколько секунд, вытаскиваем,
перекладываем в кулёк и хорошенько встряхиваем, чтобы вся рыбка равномерно покрылась мучной смесью.
 
Масло к этому времени должно уже хорошенько прогреться.
Кладём в казанок рыбку и минуты 2 - 3 жарим( не забываем переворачивать).
 


 

Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем.
 
Наполняем второй кулёк мукой ( первый выбрасываем, так как мука внутри становится мокрой и для дальнейшего использования он уже не годится).и повторяем процедуру.
 
Рыбка получается очень эстетичной на вид, так как в масле даже самые несимпатичные и слипшиеся разделяются и каждая рыбёшка получается отдельно.
 
Употребляется она вся с головой. Косточки не чувствуются - мой муж не умеет есть никакую костлявую рыбу, впрочем, как и все австралийцы. Но эту наперегонки с сыном - кто быстрей! Very Happy
 
Приятного аппетита!
 
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 5 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 13154
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 5 окт 2014 08:51
О, какая прелесть!
Марин, я сперва пожалела, что нет кайеннского перца (а может, под другим названием - неразличимая субстанция), только потом дошло, что рыбки такой нет!
Ладно, рады за Вас и всх приморских жителей!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 6 окт 2014 01:54
Баба Яга, Smile
(а может, под другим названием - неразличимая субстанция)
Жень, а красный молотый горький перец и кайенский это не одно и тоже? Вот теперь сижу и думаю - спросила ты меня однако. Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 6 окт 2014 20:04
Нкмолодая мамочка, Мелочь ,но прияяяяятная ! Very Happy Кайенский перец у нас есть ,хоть засыпся им ,а вот мелочи нет ....Хоть глазки покормлю ,глядя на твою ! Very Happy А умяла бы этой мелочи ....с тазик так ,на один зуб !
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 6 окт 2014 20:52
Нкмолодая мамочка, Марина, рецепт очень понравился. Теперь осталось за малым-найти такую рыбешку Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 окт 2014 22:00
Как семечки Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 7 окт 2014 12:12
yenni, Emerald, северянка, Smile спасибо!
 
yenni, Smile
А умяла бы этой мелочи ....с тазик так ,на один зуб !
Вот по этой причине я её никогда много не покупаю - п.ч. пока готовлю так напробуюсь, что моим домочадчам только половина и остаётся. Very Happy
 
северянка, Smile Оль, самое интересное всегда покупала рыбку побольше, покрупнее, а после этого всё наоборот!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 21 авг 2015 15:24
А у меня сегодня вкуснющая мелочёвка!
 
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пт, 21 авг 2015 16:08
Ух' Мариша, нагнала аппетита, слюни текут надо тюльку или кильку попробовать Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 23 авг 2015 01:54
Svetlay, Smile угощайся, Леночка!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели