Лебкухен - старинный бабушкин рецепт!

Лебкухен - старинный бабушкин рецепт!
Omas Lebkuchen - ein sehr altes Rezept!

Приготовление

Источник: www.chefkoch.de
Перевод: Goldchen-Маринка
СПАСИБО!!! Razz
 
Намного вкуснее из выдержанного теста: пышные, мягкие, нежные... Ммм....
 
Натронм - устарелое название натрия.
Можно заменить пищевой содой!!!
 
Бабушкин Лебкухен *старинный рецепт*
 
250 гр. мёда
250 гр. коричневого тростникового сахара
100 гр слив. масла или маргарина
1 пачечка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корицу, гвоздику, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат)
цедра одного лимона
500 гр муки (можно пополам со ржаной)
2 ст.л. какао не сладкого
2 яйца
12 гр. натрона (сода или разрыхлитель)
20 мл. водки (я лила коньяк)
 
Приготовление:
 
Мед и сахар разогреть.
Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всё хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Тесто постоянно мешать, пока не будет отставать от рук и не будет блестеть.
Сформировать шарик и минимум 1 ночь дать настоятся. Но вообще-то лебкухен становится по настоящему вкусным , когда тесто оставят настаиваться около 2 месяцев!
Затем опять его ещё немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками. Дать опять постоять 1-2 часа и только затем выпекать при 180-200 градусов примерно 20 мин. Если хочешь, чтоб блестел, намажь за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и намазать глазурью.
 
Мои комментарии:
1. Я брала разрыхлитель.
2. Вместо водки - коньяк.
3. Вместо пачечки специй для лебкухенов смолола в кофемолке по чуть-чуть от всех перечисленных специй .
4. Муку брала пополам со ржаной, поэтому ее ушло немного больше - 700 гр.
5. Самое главное - на фото лебкухены после выдержки двухнедельной. СОВЕРШЕННО другой вкус, чем был у тех, которые я испекла через сутки после замеса теста. А так половинка лежала в холодильнике в пленке и чудесно сохранилось.
6. Глазурью мазала сахарной с лимонной кислотой.
 
Смачного! Razz
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 9 июн 2010 00:00

  • Просмотров — 56711
  • Комментариев — 20
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 8

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 448
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Ср, 9 июн 2010 18:33
Я такие сладости покупаю на Рождество, у нас как раз привозят перед праздниками, очень нравятся моим детям, особенно, когда эти прянички облиты полностью шоколадной глазурью. Давно искала такой рецепт, спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 6
Ср, 9 июн 2010 20:09
Огромное спасибо за рецепт, как же это вкусно! Отдельное спасибо за информацию о выстаивании теста, так как нигде про такое не читала. Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 4
Ср, 9 июн 2010 21:44
Черешня,спасибо за интересный рецепт! Thank_you Скажи пожалуйста-коричневый сахар-это принципиально для этого рецепта?И ещё:апельсиновый и лимонный цитронат-это просто цедра или что-то другое?Извини неуча. Embarassed
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 10 июн 2010 01:32
Ириш,очень вкусно! Good Я таких штучек 5-6 за завтраком умяла бы и не заметила... Tell!!! Рецептик заберу... Smile 5+++!
Отредактировано 10 июн 2010 01:32, Натусик
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 10 июн 2010 10:13
оксанка, Very Happy Спасибо!
 
LeraGold, Smile Информация о настаивании была в рецепте, который перевела Марина. Точная ссылка на рецепт на немецком сайте в нашей Национальной Немецкой кухне. Very Happy
 
катерина1, Smile Я поклала наш простой желтый сахар, пахучий. Smile Но думаю, что и белый пойдет.
А коричневый сахар только имеет очень насыщенный сахарный вкус, чуть с медовчм оттенком. Поэтому я, чтобы "наверстать упущение" мед брала не светлый, а гречневый.
 
Натусик, Very Happy Спасибо, Натусик!
Пользователь
  • Регистрация 1 апр 2009
  • Индекс активности 180
  • Рейтинг автора 3
Чт, 10 июн 2010 11:51
Ничего себе сколько настаивается тесто! Мы как раз уезжаем скоро. Можно до отъезда сделать, а ближе с сентябрю спечь. Главное сказать мужу, чтобы тесто не выкинул! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 4
Чт, 10 июн 2010 13:55
Черешня, спасибо за ответ Thank_you
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 10 июн 2010 14:05
Bilana, Very Happy Наверное можно! Там же водка или коньяк - не испортится!
У меня настаивалось 2 или 3 недели - забыла... Surprised Embarassed
 
катерина1, Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 766
  • Рецепты 6
Пн, 14 июн 2010 16:54
Пряники шикарные! Аромат ощущается сразу после прочтения рецепта!
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Чт, 17 июн 2010 16:22
Лебкухен! Лебкухен! Да какой это Лебкухен?! Это наши прянички медовые рождественские!!! Wink
Вот уж точно по Шевченку : "і чужого навчайтесь, і свого не цурайтесь"
Спасибо, Черешня, что развиваете наш космополитизм Wink
Пользователь
  • Регистрация 27 фев 2009
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 0
Пт, 18 июн 2010 13:29
Ммм, это не может быть не вкусно! Обязательно попробую. Для медовых пряничков я обычно беру приправу KAMIS "К кофе и десертам", там корица, гвоздика, кардамон...
Спасибо за рецепт! For you!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 7 июл 2010 10:57
Merily, Osya, PetroI, Алена2602, Very Happy Спасибо! Very Happy
 
Nasjka, Very Happy Да, я тоже теперь купила таую смесь и смолола в кофемолке. Спасибо!!! Very Happy
 
NataAnt, Very Happy Very Happy Very Happy О! Уж я-то свого не цураюсь! Но рецепт действительно оригинальній с немецкого кулинарного сайта! Razz Razz Razz Надо будет еще наши пряники сделать. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 17 фев 2011
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 1
Ср, 12 окт 2011 19:24
Spasibo vse tak vnyatno i podrobno opisano , viglyadit yummyy , obezatelno poprobyu
Пользователь
  • Регистрация 17 фев 2011
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 1
Пт, 30 дек 2011 11:20
Spasibo ogromnoe obezatelno poprobyu.
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 4 ноя 2014 16:16
Очень интересный рецепт, к Рождеству - вообще подарок. Но я все-таки уточню - тесто, в котором сырые яйца ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может выстаиваться о двух месяцев? Не портится?
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 8 янв 2015 21:10
Девочки, поясните - тесто настаивается при комнатной температуре?
Нигде не вижу пояснения на этот счет.
А если летом его поставить это же больше 25 градусов.
Тогда как две недели или даже два месяца тесто настаиваться. Help!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пт, 9 янв 2015 21:51
Natalia777, У меня тесто на лебкухен всегда лежит плотно запакованное в целофановом пакете, в холодильнике. Конечно же до двух месяцев не хранила...., но 3 недели, точно. хотя у меня и рецепт немного другой, там ещё молоко добавляется и амоний вместо разрыхлителя.
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 10 янв 2015 09:42

Джонни
Галина, спасибо!
Я выдержала тесто сутки при комнатной температуре, больше не рискнула.
Нигде у нас в продаже не встречала амоний, хотя я про него слышала.
Надо будет обратить внимание на это.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Сб, 10 янв 2015 18:46
Natalia777, Амоний бывает и в аптеке.
Пользователь
  • Регистрация 21 дек 2018
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 21 дек 2018 00:34
Надеюсь, Галя еще жива, после большой любви к аммонию...
Аммоний используется в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Специалисты Роспотребнадзора относят аммоний к добавкам, которые опасны для здоровья. Но он пока разрешен к применению.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели