Печенье "Савоярди"

Ингредиенты

  • 4 яйца (белки отделить от желтков)
  • 2/3 чашки (~135 gr) сахара
  • щепотка соли
  • 1 чашка (~120 гр) муки для тортов
  • 1/2 чашки минус 2 ст л (~75 гр) картофельного крахмала
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Сегодня по просьбе сына сделала его любимое"Тирамису",а то он на днях заехал перекусить в кафешку и там решил себе заказать этот десертик,а потом возмущался несколько дней,что ему дрянь какую-то подсунули....
Я всегда его делаю с печеньем собственного приготовления-рецепт взят очень давно с сайта "Мои кулинарные зарисовки" от Ayn
 
Я даю рецепт в таком виде,какой он был у автора , а потом напишу свои изменения
 
Это бисквитное печенье имеет очень лёгкую структуру. Его часто используют для таких десертов как Тирамису и Charlotte Russe.
 
Рецепт на 40 штук
 
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Застелить противни пергаментной бумагой (на бумаге начертить полоски 7-8 см шириной; тесто выкладывать, на чистую сторону бумаги).
 
Муку просеять с крахмалом.
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 1/2 чашки сахара и взбивать до плотных пиков.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до кремовой массы, 5 минут.
Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой; добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно перемешать, после каждого добавления.
 
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень полоски ~8x2-см.
Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой, через ситечко.
 
Если выпекать один противень за раз: выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. Посыпать пудрой перед тем как ставить в духовку.
Выпекать около 12 минут до лёгкого зарумянивания.
 
Если печенье выпекается сразу на двух противнях, через 8 минут (до этого духовку не открывать!) переставить противни.
 
Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.
Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.
 
Мои изменения:муки добавляю немного больше-130-140 г(все зависит от яиц),иначе печенье сильно расплывается.Муку беру обычную.Кондитерского мешка у меня нет,поэтому тесто отсаживаю на противень обычным целофановым пакетом с отрезанным кончиком(может поэтому получается не совсем ровные печеньки).В тесто добавляю немножко ванильного сахара.Выпекаю сразу два противня при температуре 180 градусов.
 

 
Для "Тирамису" вполне достаточно печенья,испеченного из половины продуктов,которые написаны в рецепте,но я всегда пеку полную норму,т.к.печенье получается вкусненьким и мои его любят с кофейком.И заметьте-в рецепте НЕТ никакого разрыхлителя-просто все нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО ВЗБИТЬ!!!
 
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 26 ноя 2015 00:00

  • Просмотров — 8298
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 25 ноя 2015
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 21
  • Рецепты 17
Чт, 26 ноя 2015 02:45
Отличный рецепт Good
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 26 ноя 2015 23:14
Юлечка СчастливаЯ, Спасибо!С таким домашним печеньем и тирамису получается вкуснее....В последний раз делала тирамису с покупным,так даже сравнивать нельзя.... Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 26 ноя 2015 23:23
Mila55, Милочка спасибо за отличный рецепт и подробные объяснения,мои мальчишки любят тирамису,но я давно не встречала такого печенья...надо испечь,еще раз спасибо!!! Thank_you
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 26 ноя 2015 23:49
Виола, А я недавно заказывала себе в Утконосе.Там еще два вида этого печенья есть....Захотелось ребятам тирамису,так решила сделать по-быстрому с готовым печеньем.Съели конечно с удовольствием,но все в один голос сказали,что с домашним гораздо вкуснее.
Отредактировано 26 ноя 2015 23:51, Mila55
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели